?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Как смириться с тем, что у тебя маленькие амбиции?

Маленькие амбиции: как с ними смириться?

Пока я была в своем годичном отпуске, peque_peque задала вот такой вопрос:

«…рискну спросить, причем не в разрезе организации своего дела, а по отношению к любому делу вообще. Как признаться и смириться с тем, что у тебя маленькие амбиции? Что "аццкий труд" не для тебя? (может, и есть то занятие, где работа по 15 часов принесет тебе счастье, но удастся ли его идентифицировать в жизни - вопрос). Что тебе хочется гармоничного развития в ключевых направлениях, что не хочется жертвовать спортом, семьей и пр.? А как же "выше планку", "не дай бог попасть в зону комфорта", "мечтай по-крупному"? Кажется, что признать "мне достаточно и этого" - это признать поражение».

Да, есть мнение, что амбиции должны быть, надо стремиться к карьерному росту и большим деньгам. Занимаетесь чем-то в свое удовольствие в свободное время? Обязательно найдутся доброжелатели, которые посоветуют вам делать это больше и продавать. Вряд ли вы найдете много статей, призывающих не развивать свой бизнес, а оставить его на том уровне, на котором он сейчас находится.

«Мне достаточно и этого» - лозунг не очень популярный в современной массовой культуре. И в этом есть две стороны. Одна – вполне позитивная. Есть узнаваемый образ человека, удовлетворенного малым. Он проводит свободное время, лежа на диване перед телевизором, который со временем его растущее пузо начнет загораживать. Есть сермяжная правда в том, что перестав к чему-то стремиться, мы постепенно сдаем назад. И нам становится неинтересно жить, и с нами.

Другая сторона – экономическая. Человек, который удовлетворен имеющимся, плохой покупатель. Плохой покупатель бизнесу неинтересен. Многие маркетинговые стратегии взращивают неудовлетворенность собой или жизнью, чтобы потом продать то, что «решит эту проблему».

И есть, конечно, дзен, движение за «медленную жизнь», дауншифтерство, осознанность. Довольно много вариантов, противостоящих вот этой вот конкурентной гонке. Я уверена, что автор вопроса о них слышала. Тут проблема в другом – у нее в голове на другом образе жизни стоят ярлыки «проигрыш, провал, поражение».

Возможно, что так думают и те, чье мнение для девушки важно – ее референтная группа. Но может быть и нет. У нашего вида приматов способность читать мысли развита крайне слабо. Иначе бы нам не понадобилось тратить столько энергии на развитие речи. (Вот у Елены Михалковой на эту тему отличный рассказ).

В любом случае, начинать надо со своей собственной головы. Спросить себя – и лучше записать ответы. Почему я думаю, что другой образ жизни – поражение? Потому что так считают другие? Кто именно? Они точно так считают? (Спросите их, речь на то и дана). А если они так считают, почему именно? Для всех ли ситуаций маленькие амбиции в карьере – поражение? А почему я думаю, что они правы? Сколько человек в процентном отношении считают маленькие амбиции поражением и сколько считают по-другому? Как обосновывают свою точку зрения те, кто считает по-другому? А как думаю ТЕПЕРЬ я сама? Маленькие амбиции действительно поражение? Может ли быть правдой обратное?

Очень рекомендую «Работу» Байрон Кейти – четыре вопроса и разворот. Прекрасно прочищает мозги.

Также на эту тему:

  • Тише едешь – дальше будешь!
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - что это такое и как его используют.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • "Лучшая цель - отсутствие цели"


  • Comments

    Это вопрос гармонии. Так или иначе, человеку, ограниченному в ресурсах, приходится довольствоваться малым.
    Можно, конечно, питать иллюзии, но жизнь быстро ставит на место.
    Вот именно что приходится. Это не его личный выбор.
    Вы придаете чересчур большое значение "личному выбору".
    Я придаю должное значение личному выбору. Если человек довольствуется малым, потому что ему так приходится - нет никакой гарантии, что он будет продолжать довольствоваться малым, изменись его финансовые обстоятельства.
    Никто и не спорит. Но всегда ли перемена обстоятельств возникает вследствие личного выбора? Пусть даже и финансовых?
    Нет, конечно. Смотрите, я уважаю людей, которые довольствуются малым, потому что они осознали, как мало им в жизни нужно для счастья. А если люди довольствуются малым из-за стесненных обстоятельств - так в этом нет их сущности, как вы в первом комментарии написали. Это их условия жизни.
    А что осознали первые люди? Разве не условия жизни?
    Нет, первые люди осознали, что независимо от их возможностей и от того, много у них денег или мало, их потребности невелики. Или работали над тем, чтобы сделать свои потребности такими.
    Много ли таких людей, как вы считаете? Пожалуй, что Сергий Радонежский да еще пара блаженных. А в реальности это люди, которые просто научились по одежке протягивать ножки. К этому все приходят, так или иначе.
    Меньшинство, как я и написала, но не ограничивающееся блаженными. Я же не о крайней аскезе, а о нормальном удовлетворении потребностей, но без излишеств.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com