?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Как смириться с тем, что у тебя маленькие амбиции?

Маленькие амбиции: как с ними смириться?

Пока я была в своем годичном отпуске, peque_peque задала вот такой вопрос:

«…рискну спросить, причем не в разрезе организации своего дела, а по отношению к любому делу вообще. Как признаться и смириться с тем, что у тебя маленькие амбиции? Что "аццкий труд" не для тебя? (может, и есть то занятие, где работа по 15 часов принесет тебе счастье, но удастся ли его идентифицировать в жизни - вопрос). Что тебе хочется гармоничного развития в ключевых направлениях, что не хочется жертвовать спортом, семьей и пр.? А как же "выше планку", "не дай бог попасть в зону комфорта", "мечтай по-крупному"? Кажется, что признать "мне достаточно и этого" - это признать поражение».

Да, есть мнение, что амбиции должны быть, надо стремиться к карьерному росту и большим деньгам. Занимаетесь чем-то в свое удовольствие в свободное время? Обязательно найдутся доброжелатели, которые посоветуют вам делать это больше и продавать. Вряд ли вы найдете много статей, призывающих не развивать свой бизнес, а оставить его на том уровне, на котором он сейчас находится.

«Мне достаточно и этого» - лозунг не очень популярный в современной массовой культуре. И в этом есть две стороны. Одна – вполне позитивная. Есть узнаваемый образ человека, удовлетворенного малым. Он проводит свободное время, лежа на диване перед телевизором, который со временем его растущее пузо начнет загораживать. Есть сермяжная правда в том, что перестав к чему-то стремиться, мы постепенно сдаем назад. И нам становится неинтересно жить, и с нами.

Другая сторона – экономическая. Человек, который удовлетворен имеющимся, плохой покупатель. Плохой покупатель бизнесу неинтересен. Многие маркетинговые стратегии взращивают неудовлетворенность собой или жизнью, чтобы потом продать то, что «решит эту проблему».

И есть, конечно, дзен, движение за «медленную жизнь», дауншифтерство, осознанность. Довольно много вариантов, противостоящих вот этой вот конкурентной гонке. Я уверена, что автор вопроса о них слышала. Тут проблема в другом – у нее в голове на другом образе жизни стоят ярлыки «проигрыш, провал, поражение».

Возможно, что так думают и те, чье мнение для девушки важно – ее референтная группа. Но может быть и нет. У нашего вида приматов способность читать мысли развита крайне слабо. Иначе бы нам не понадобилось тратить столько энергии на развитие речи. (Вот у Елены Михалковой на эту тему отличный рассказ).

В любом случае, начинать надо со своей собственной головы. Спросить себя – и лучше записать ответы. Почему я думаю, что другой образ жизни – поражение? Потому что так считают другие? Кто именно? Они точно так считают? (Спросите их, речь на то и дана). А если они так считают, почему именно? Для всех ли ситуаций маленькие амбиции в карьере – поражение? А почему я думаю, что они правы? Сколько человек в процентном отношении считают маленькие амбиции поражением и сколько считают по-другому? Как обосновывают свою точку зрения те, кто считает по-другому? А как думаю ТЕПЕРЬ я сама? Маленькие амбиции действительно поражение? Может ли быть правдой обратное?

Очень рекомендую «Работу» Байрон Кейти – четыре вопроса и разворот. Прекрасно прочищает мозги.

Также на эту тему:

  • Тише едешь – дальше будешь!
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - что это такое и как его используют.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • "Лучшая цель - отсутствие цели"


  • Comments

    Хорошая тема :))
    Но политкорректно обойден главный вопрос - в чем смысл жизни?
    Стать лучшим продаваном в своей области?
    Хотя (или даже большинства) у многих нет внятного ответа.
    Такая узкая трактовка успеха, чисто американская протестанская философия.

    У нас же в принципе так и остался серьезный смысловой-филосовский-религиозный вакуум. Кто в лес кто по дрова.

    Работать по 15 часов, чтоб купить детям престижный универ, чтобы они тоже имели возможность работать по 15 часов?! :))
    :))) Знаете, по-моему, задающие вопрос, в чем смысл жизни, упускают вопросы, а есть ли у жизни смысл вообще, нужно ли его знать, и если да, то зачем. ;)
    Действительно, хорошая тема.
    И начинать надо не с "поражения", а с выяснения основного вопроса; чего я хочу от жизни? Кто я? Что важно и интересно именно мне?
    И чем раньше найти ответы, тем интереснее, спокойнее и свободнее будет жизнь.

    Кстати, на эту тему есть классный анекдот про уровни понтов. Очень мне нравится.
    Не знаю такого анекдота, расскажите :)
    мне кажется, тут дело как раз таки в навязанных нам "хотелках": без нового айфона ты не будешь счастлив. Только лох ходит в штанах из прошлогодней коллекции. Небрендовая сумка - моветон.
    В результате люди, которые на самом деле так не считают, разрываются от чувства противоречия: да нормально мне со старым телефоном.. но я должен хотеть новый.. что со мной не так?
    Трудно признать, что многие желания нам навязаны и часто мы слепо следуем чужим приказам - чего хотеть, чего добиваться.. Люди, осознавшие это, и идут в дауншифтинг, наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а не гнаться за чужими мечтами :)
    А вам не кажется, что дауншифтинг тоже может быть навязанным, модой и "обязанностью каждого человека, считающего себя просветленным/умудренным"? :) У меня одно время возникало чувство неправильности, что я не хочу дауншифтинга, когда "все нормальные люди" туда и идут. :)
    Я понимаю, что эта проблема не национальная, но мне кажется, что в голове есть страх "маленького человека".

    Этот образ, которым усердно наполняют наши головы в школьные годы, живет рядом с бедностью и бесправием и отчетливым противопоставлением власти. А многие, почему-то, о ней мечтают. Из моих студентов не меньше половины, которые хотят быть "руководителем".

    Вы, Ада, безусловно, правы в том, что надо разбираться и задавать себе множество "почему?"

    И еще одно ощущение, не основанное на личном опыте: что в Европе иметь маленький бизнес - лавку, к примеру, - который передается из поколения в поколение - не в пример почетнее, чем в Америке.
    Да, пожалуй. Мечтать о власти - не очень удивительно, как социальные животные мы четко осознаем выгоду более высокого статуса. Только вот он может быть разным - статус уважаемого члена сообщества, статус настоящего профессионала. "Руководитель" - лишь один из вариантов, обычно более денежный, но не факт, что более простой в освоении. А "американская мечта", по сути, предлагает путь либо руководителя, либо владельца преуспевающего бизнеса. А не маленькой лавочки :)
    «Мне достаточно и этого» - лозунг не очень популярный в современной массовой культуре".

    Правильно. Потому что массовая культура – вещь в себе, паразитирующая на потребительстве. Чем больше потребительства - тем она лучше себя чувствует. Поэтому возбуждать потребительство – единственное, что ей остается.
    Поэтому искусственно выращенные (возбужденные) амбиции я считаю тоже продуктом масскультуры. Все люди разные. Одни выросли амбициозными, склонными к лидерству, другие (и таких большинство) довольствуются малым, подстрекательство к амбициям их искажает и ломает их сущность. Думаю, надо оставить этих людей в покое. Не все измеряется деньгами и степенью влияния на других, далеко не все.
    Любопытно, мне скорее кажется, что большинство как раз не довольствуется малым. Довольствоваться малым - удел меньшинства. :)
    Для кого-то надо "бежать в 2 раза быстрее, чтобы не остаться на месте" и нестись со скоростью локомотива вперед, а кому-то быть паровозиком из Ромашково ).
    Да :)
    Подумала о том, что мне бы хотелось не "остановиться в развитии" (мы либо развиваемся, либо откатываемся назад - это факт) на той же работе, а иметь возможность не тратить на это все время своей жизни. Т.е. эффективно решать задачи в установленные временные рамки (большую часть времени) и погружаться в важные проекты, когда это действительно нужно. Иначе моя многогранная личность страдает от невозможности заняться чем-либо, кроме работы-дороги-еды (к сожалению, я еще и не умею спать меньше 8ми часов)).
    Так ведь прекрасно - у вас есть четкая цель, осталось только организовать саою жизнь вокруг нее :)
    Некоторое время не могла понять поколение своих родителей, которые жили спокойной жизнью в 90-2000-е и никуда не стремились: работа-дом-огород и полное счастье при этом. Пока не дошло, что в понимании их и бабушек-дедушек, большую часть века страдающих от штормов истории, самой большой амбицией было "тихая, спокойная, жизнь в достатке", когда денег хватает на любую еду и её можно без проблем достать, купить любую бытовую технику, поехать в отпуск в Сочи или дом отдыха и когда не надо никуда срываться, приспосабливаться и преодолевать себя. Можно читать любимые книги, изучать языки и т.п.

    На все мои попытки жить маленькими амбициями (а они были несколько раз в разное время иногда просто из-за отсутствия альтернатив) у меня возникало стойкое "нет", наверное, из-за sensation seeking'a врожденного или не знаю, до сих пор размышляю на тему "почему?".
    Слушай, как интересно, а кого ты причисляешь к поколению твоих родителей? Ни по своим родителям, ни по брату с женой я бы этого не сказала, там амбиции вполне себе. Вернее, там это вопрос не поколения, а отдельных людей, как я и сейчас это вижу. Только у кого-то он в материальной плоскости, а в кого-то в профессиональной/идеологической. Собственно, и мои амбиции - результат родительской/окружающей меня в детстве картины мира.

    Edited at 2016-07-08 03:47 pm (UTC)
    Но ведь "человек, удовлетворенный малым" не обязательно должен лежать у телевизора. Он может, например, лежать под деревом и слушать пение птиц. И много что другое делать. и даже работать :)
    Лично я - "процессник", а не "результатник", я вообще не понимаю, зачем куда-то бежать...
    Кстати, и в Ваш блог я когда-то попала совершенно случайно, потому что меня зацепили Ваши посты про "жизнь без цели"
    Да, несомненно. Лежать на диване - не единственный образ жизни человека, удовлетворенного малым. Более того, он может лежать, но быть неудовлетворенным :) Но это узнаваемый образ в нашем сознании, архетипичный - "обломовщина" и т.д. Многие люди именно так будут представлять жизнь без целей или без амбиций в современном обществе. Поэтому, в частности, воспринимают удовлетворенность негативно.
    Я вот после этого поста задумалась велики у меня амбиции или нет. Достижений у меня реальных нет, а желание чего-то лучшего есть. Выходит, у меня вынужденная удовлетворенность тем, что есть, мол "зелен виноград". Вообще-то мне порой нравится некая борьба: сделать круто проект, поднять продажи. В играх я очень азартна, но в реальной жизни плоды от всего этого невелики. Просто, вокруг меня есть близкие люди, которые готовы выполнять всю жизнь одну и ту же работу при условии, что она им в целом нравится и я думаю, что это нормально и хорошо, но пожалуй, не для меня. Я чувствую удовольствие от работы, когда реально что-то меняется и построено что-то новое.
    Мне кажется главной личная гармония, динамический баланс. Даже у одного человека периоды удовлетворения (или усталости) могут сменяться азартом достижений, а азарт в свою очередь желанием покоя. С другой стороны, я не отрицаю давления социума. Это сила, с которой надо считаться. Не обязательно себя ломать под их требования, но стоит осознавать последствия своего выбора условного дивана и условной карьерной лестницы. Если окружающие чувствуют в вашем поведении угрозу их ценностям, они могут осложнять вам жизнь. Так что нужно понимание, чего ожидать, и нужно подготовиться и внутренне для себя к их реакции, и "внешне" для улаживания конфликтов.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com