?

Log in

No account? Create an account
joke

"Продаем корову": а что посоветуете вы? :)

aDVICE.jpg

В недавнем посте я процитировала Адлера, который считал, что преодоление комплекса неполноценности приводит к усилению личности.

Я считаю, в преодолении "негативных качеств" максимально безболезненно есть два пути.

1) Переформулировать их в позитивные.

Не жадный, а бережливый, не трусливый, а осмотрительный. Помните "Как старик корову продавал?" :) Вот только дальше в новом качестве надо найти его позитивную же цель и действовать, исходя из нее. Так, бережливый человек экономит для чего-то конкретного. Подумайте, сколько для этого конкретного вам надо денег, вещей и так далее. Вы сможете делиться или вволю тратить все, что сверх того.

2) Решить, как их "обойти".

Тут тоже надо немного поработать головой. Предположим, вы хотели бы вести здоровый образ жизни, но готовить с вечера еду, бегать по утрам, ходить в спортзал вам лень. Как вы можете обойти эту лень? Вы были бы готовы вести здоровый образ жизни... вот только без лишних усилий. Невозможно? А если хорошо подумать? Какую здоровую еду можно купить-съесть в районе вашей работы? Может, утром бросить яблоки в сумку, чтобы не хватать на работе печенье. Или купить смеси орехов-сухофруктов и заменить ими конфеты в вазочке к чаю? Спорт можно заменить клубными танцами до утра, прогулками с подругами, поездками на работу на велосипеде. Носите с собой ручной эспандер и упражняйтесь в метро. Даже банальные советы вроде замены лифта лестницей или прогулка пешком до следующей остановки тоже работают.

А что бы вы посоветовали девушкам:

- Как превратить в достоинство сильную ранимость и восприимчивость к чужим настроениям?
- На какую бы пользу обратить склонность к прокрастинации вместо полезной деятельности?


Если у вас затык со своими особенностями и "недостатками", пишите, давайте разбираться вместе. :)

Comments

Первый вопрос как раз про меня)))
Но слава богу что меня окружают жесткие люди которые не дают расслабиться)
Про чувствительность и восприимчивость? :)
Да, я прям проникаюсь и сопереживаю, трачу свои эмоции
А вы видите в этом положительную сторону?
Нет конечно
:)) Ниже в комментариях нашли сразу несколько.
Это да, но не в моей сфере деятельности. Хлоднокровие, только хлоднокровие.
Да и вообще многие этим полюзуются, я считаю что эмпатия вообще не для России, так же как в свое время был популярен Карнеги, ну не для нас эта модель)
Любопытно. Большинство считает, что наоборот - эмпатия как раз для России, хотя вот Карнеги с его искусственными улыбками - нет.
По жизни да, но в проф деятельности нет)
Почему, собственно, нет? Может быть, все-таки зависит от профессии, а не от страны? ;)
1) Высокий уровень эмпатии. Прекрасно работает во многих областях, открывает широкие карьерные возможности: медицина, работа с детьми, психология. Правда, есть риск сделать чужие переживания слишком личностными, своими. Опять же, восприимчивость к чужим настроениям означает, что человек "чувствует" других, а значит, может научиться прекрасно вести переговоры :)

2) А вот тут я прям запасусь попкорном ))) Это моя беда...
Утешаю себя тем, что, прокрастинируя, я обычно либо листаю новостную ленту, либо смотрю что-нибудь. Буду думать, что так я расширяю свой кругозор, ага.
Да, и у меня первая реакция была, что это же эмпатия! :) А границы ее можно сузить - и себя обезопасить - разделив "Этот человек сейчас злится" и "Я плохая/Я сделала что-то не так". Частая проблема с чрезмерной восприимчивостью, что люди берут ответственность за состояние другого. А корректнее похвалить себя за чувствительность и принять информацию к сведению. Смотреть на людей антропологически - вот от этого они злятся, бедненькие. А если палочку воткнуть в муравейник сказать этому человеку вот то-то, он обидится. :)

Хорошо, ну вот допустим, вы прокрастинируете. Прекрасно, что в это время вы расширяете кругозор. А может быть, вы что-то еще приятное/полезное для себя можете делать, пока не делаете то, что нужно? :)
Я, к сожалению, пока только виню себя в прокрастинации...
Хотя самый верный шаг - осознать, почему я не приступаю к нужным действиям. Или заменить "расширение кругозора" чем-то более полезным: физической активностью, например.

Хотя вот самый, наверное, известный лайфхак из студенческой жизни: "а куда мне сейчас учить что-то? Надо же в комнате срочно помыть полы!". И пока не сделаешь уборку - не приступаешь к зубрежке )) И предмет выучен, и благодаря полезной прокрастинации в квартире чисто.
Точно, я как раз об этом! :) А кроме уборки есть масса полезного, что можно сделать, пока прокрастинируешь :))
Согласна по пункту 1. С небольшой оговоркой, что при работе с людьми таким людям обязательно нужно организовать себе возможность побыть одним в тишине. Т.к. эмпатия хорошо развита, но и устают они от большого количества людей быстрее.

Проверено на себе ))
Да. :)
1. как уже выше писали, это хорошая эмпатия. Это качество помогает договариваться и находить контакт с разными людьми, быть посредником в спорах между более жесткими людьми (т.к. могут понять, что чувствует каждая сторона). Т.е. они могут быть хорошими медиаторами, организаторами. Хорошо работать с детьми.

также это чувствительность и восприимчивость к прекрасному вокруг, а значит, склонность к творчеству


2. склонность к прокрасинации значит, что человек не склонен к трудоголизму и перегрузкам. ка только взял на себя сразу много - сразу выпадает в режим прокрастинации и сохраняет здоровье. возможно, он хорошо чувствует, что он не хочет, и поэтому прокрастинирует. а значит, он может выделить то, что его не устраивает и поискать что-то более вдохновляющее.
Да, согласна, одна из возможностей обойти прокрастинацию - "усилить свою личность" (словами Адлера :)) в планировании и умении не брать на себя слишком много или слишком неприятное.

Edited at 2016-07-01 12:12 pm (UTC)
или это ещё может быть сигнал об усталости
прокрастинация не помогает отдохнуть, конечно, но это как энергосберегающий режим
Да, верно, поэтому чтобы ее обойти, поможет тщательное планирование и работы, и отдыха.
Именно - сигнал об усталости. Для меня прокрастинация вылилась в смену работы. Уже два раза )) Я трудоголик, поэтому как только наступают "эти дни" (ничегонеделание и срыв сроков) - понимаю, что пора что-то менять.
1. Трансляция образов вовне: актеры, художники, переводчики языковые ин.яз. и межчеловеческие (психологи, педагоги). Экстрасенсы и медиумы. И сразу же продумывать восстановление потраченных сил, пещерку или остров одиночества, ибо люди в большом количестве утомительны.
2. Не знаю, как это осуществимо на практике, а идея такая. Лежит/сидит себе прокастинизатор, своим любимым ничегонеделанием занимается, а рядом с ним трудоголики, которые никак не могут остановиться и урабатывают себя в ноль, и вот прокастинизатор их постепенно заряжает ничегонеделанием, то бишь отдыхом)) Некая деятельность, сама по себе не давящая, и при этом деятельность. Плавно перетекающая в хобби, когда вроде бы ничего не сделано(т.к. не работа, деньги не заплатят, три шкуры не сдерут) и в то же время не сидели сложа руки, да и в хорошей компании. Всех в шавасану))
Любопытно, вы придумали новую профессию - мастер по избавлению от трудоголизма :)
видимо, придется ее теперь освоить))
Поделитесь потом результатами, интересно! :)
к 1) "переводчики языковые ин.яз." - ну вот только не технические; а то сидишь с этой своей "восприимчивостью" и, когда никого в комнате нет, бывает, по-настоящему воешь от скукотищи. Бывало со мной в реальности. (Сейчас сменила профессию, хотя совсем от технических переводов уйти не удалось).
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com