Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Сколько вы стоите?

...А также учет, контроль, организация и домашняя бухгалтерия.

Как вы определяете, сколько стоит час вашей работы? В среднем по рынку? Сколько не стыдно попросить? Хватает ли вам этих денег на жизнь? А хватит ли на развитие бизнеса? Как узнать заранее? А также - как организовать свою работу, чтобы все было разложено по полочкам, понятно и аккуратно?



Иллюстрация teawind


С экзамена по бухучету на третьем курсе я вышла с двойкой. Перед экзаменом я вызубрила определения, но... профессор Зоя Васильевна, классическая советская дама с необъятной грудью и шиньоном в волосах, стала задавать вопросы на понимание. А понимать-то я бухучет и не понимала. Она собиралась поставить тройку, но тройка бы испортила мне пятерочную зачетку. Я попросила поставить два, чтобы можно было пересдать, и поехала к маме-финансовому директору, где провела все каникулы за учебниками. Я во всем разобралась, пятерку свою в итоге получила, но моим любимым занятием бухучет не стал. Когда появляется возможность что-то спихнуть компьютерным программам, я с удовольствием это делаю.

Расчет стоимости часа работы

Я уже писала, что учитывать при определении себестоимости ваших изделий. Здесь же еще одна методика - Калькулятор стоимости часа для фрилансеров на английском. Если вы не знаете английский, то методику расчета я привела в отдельной записи. Она не сложная - все, что вам потребуется – это сложение, вычитание, умножение и один раз деление на 100.

Если вы запрашиваете в час меньше получившейся суммы – вы работаете себе в ущерб. Вы, конечно, вольны этим заниматься, но в таком случае ваша деятельность будет убыточна. :)

Учет работы

Для учета работы я использую таблицу Excel. Она удобна тем, что можно в нее включать как консультационные услуги и проведение мастер-классов, так и рукоделие. Такую же таблицу можно сделать в Microsoft Word или Google Spreadsheets - где вам удобнее работать. (Сама таблица настоящая, примеры - придуманные :)).



Для каждого заказа или работы я заношу название компании, тип работы, контактное лицо со всеми контактами (очень удобно держать их под рукой), срок сдачи, дату последнего разговора. Туда же я добавляю, сколько времени у меня ушло на работу, расход материалов (иногда приходится покупать литературу или статистические/маркетинговые отчеты), сумму заказа и оплачен он или нет.

Я пока не делю заказы на платные и те, что делаю в качестве основной работы, впрок или «по бартеру» за взаимные услуги. Мне важно учитывать общий расход рабочего времени. Возможно, через некоторое время мне придется заводить отдельные таблицы для платных и условно-бесплатных заказов.

Эта таблица также дает возможность высчитать реальную стоимость моего часа в работе над конкретным заказом. Достаточно из общей суммы оплаты вычесть затраты на материалы, и оставшуюся сумму разделить на затраченные часы. Если вы так сделаете, и стоимость вашего часа окажется ниже, чем по калькулятору в начале статьи – это большая проблема! :)

Ведение клиентской базы

О сервисе Highrise я однажды уже писала. Там есть бесплатная версия (маленькими буквами). Этот сервис позволяет не держать в голове информацию о том, кто есть кто, когда и по какому поводу с ними связывалась, как проходило общение и разные прочие важные мелочи.

Организация работы

Для организации работы я наконец нашла то, что мне идеально подходит. Это бумажный органайзер и сайт NetVibes (русифицированный). В органайзер я записываю дела, которые необходимо сделать в определенный день. NetVibes же - удобный сайт, туда я перенесла все RSS новостей и разнообразных блогов. Распределены новости и блоги по закладкам – «Главная», «Новости», «Арт», «Люди». Все, что не «главное», я читаю, когда есть время.



На главной странице у меня блоги и новости о писательском мастерстве, интернет-трендах, погода, почта и блок задач. Я записываю туда все свои текущие задачи, и группирую по цветам. Сделанное можно вычеркивать.

Также на главной странице у меня три блока для заметок – арт, общие идеи, и наметки для этого блога. Туда я заношу мысли, идеи или копирую ссылки, о которых потом буду писать. Когда выдается минута, у меня уже все под рукой, сгруппировано так, как удобно. К тому же я имею доступ к сервису NetVibes, где бы я ни находилась – везде, где есть интернет.

Домашняя бухгалтерия

Я как-то купила лицензионный диск «Домашняя бухгалтерия» и старательно заносила все свои траты. К сожалению, выяснилось, что это мне не слишком удобно – не всегда получается выделить время дома, сесть за домашний компьютер и заниматься цифирками. Особенно сложно стало, когда я завела себе второй ноутбук, на который бухгалтерия не перенеслась – лицензионная же. :) И опять мой выбор – онлайновая бухгалтерия. Я пользуюсь бесплатным английским сервисом Wesabe, но есть и русские – «Легкие деньги» и «Дребеденьги».

Онлайновая бухгалтерия позволяет мне заносить расходы (и доходы!!!) в любую свободную минуту – и в офисе, и дома, и с нетбука, если я работаю в кафе.

А как вы организуете свою работу?

Если вам понравился этот пост и вы хотите дать на него ссылку, короткая ссылка - http://bit.ly/organise или код для вставки:

Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, О маркетинге просто, Ценообразование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…