?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Люди часто чувствуют то, что ожидают

Люди часто чувствуют то, что ожидают

Источник.

Вы с этим согласны? Как говорит ваш собственный опыт?


Comments

мне кажется, людям свойственно перечить, то есть мой опыт говорит ровно об обратном эффекте :)
Кстати, да, такой эффект тоже есть. Интересно, как они пересекаются :)
Вот я тоже больше склоняюсь к выводу, озвученному первым комментатором, что людям свойственно перечить. И по себе вижу, и по реакциям окружающих. И даже не совсем в смысле "перечить", а завышать или занижать свои ожидания, отчего получается обратный эффект.
К примеру, пища ожидается более вкусная или вкусная как-то иначе, или совсем несъедобная, цена ожидается ниже плинтуса, или заоблачно высокая, чем будет предложена. Ожидания обмануты, человек расстроен или счастлив. Ожидать более худший вариант, мне кажется - защитная реакция психики, чтобы не обломаться. Ну, во всяком случае, я у себя такое заметила.
В моей семье мои слова относительно приготавливаемого ужина - "по-моему, ничего не получилось" - только добавляют аппетита:))
Тут мне интересно, человек, который говорит это - кокетничает? :)
Смотря кто говорит что пища не вкусная)))
И кому вы поверите, а кому нет?
Конечно же авторитетному для меня человеку)
Бывает так, а бывает и наоборот, наперекор.

Меня другой момент интересует, который невозможно объяснить рационально:
Если я перед неизбежной встречей с, так скажем, сложным человеком заранее настраиваюсь на то, что будет вынос мозга - все проходит гладко. А если настраиваюсь на гладкое, то будет вынос мозга.
Таким образом, свою долю геморроя все равно получаю - либо явно, либо в виде предчувствий, которые не сработали.
Не замечали такой закономерности?
Надо же, интересно! Я такого не замечала. А если вы пойдете против своего изначального ощущения? Изменится результат? :)
надо будет проверить)
Я встречала очень часто вариант, когда человек не может вылезти за рамки своих ожиданий и даже если в нос ему сунуть опровержение, он моментально перестает его видеть. Например, диалог:
- Ааааа, я хочу в старости выглядеть как Айрис Апфель, ну, почему я не модельер и у меня нет ее великолепного вкусааааа?! Аааа, сделайте меня кто-нибудь как Айрис Апфель!
- Слушай, ну, не обязательно родиться модельером, сейчас много возможностей, можно изучить предмет, понять закономерности и попробовать что-то свое. Может, даже лучше получится.
- Аааа, я никогда не буду выглядеть стильно в старости! Чтобы так было, надо и сейчас быть такой, а я не такаяяяя!

Полагаю, барышня не с потолка взяла убеждение, что ей ничего никогда не светит. Кто-то ведь ее убедил. Однако, скорей всего это был длительный процесс, а не просто кто-то когда-то один раз сказал.
Слушай, любопытно, тогда, очевидно, это работает, когда у человека нет изначального мнения. С другой стороны, если барышня ожидает, что не сможет быть, как Айрис, то ведь и не сможет? Подтвердятся ожидания?
Если барышня уверена, что никогда-никогда, она в упор не будет верить в возможности достичь вроде-как-желаемого, даже если завтра в дверь позвонит сама Айрис и скажет "деточка, я сейчас тебя всеми научу". Деточка и ей расскажет, что лично для нее - никогда-никогда ))

Это очень забавный механизм - видеть только то, что подтверждает имеющийся опыт. Психологи это называют ругательными словами "неэластичная картина мира". Сделать картину мира эластичной можно только задавая вопросы "почему", "как" и "а что если" и тренировками про "в любой знакомой ситуации поступай как угодно, но только не как всегда". В общем, исследования и эксперименты, эксперименты и исследования. На это потребуется нехилое мужество, зато отдача велика ))
Ааа. Точно. Я как то кардиналько категоризировал)))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com