Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Почему так сложно писать о психологии?

Почему так сложно писать о психологии?

«Психология – скучная эмпирическая наука»
Комментарий в блоге


Хорошо быть физиком – мало желающих спорить о соответствии гравитации стандартной модели или механизме спонтанного нарушения электрослабой симметрии. О психологии же большинство что-то читало, и уж точно имеют мнение - как и о политике или воспитании детей.

«Бездоказательно», «поверхностно», «неудачники, учащие других жить», «удобная ширма, за которой скрывается невежество», «не наука вовсе» - критиков у психологии множество. В быту к ней относятся с недоверием, а иногда со страхом. Вдруг психолог тебя тут же «посчитает» и использует в своих интересах?

Не помогает и многочисленность течений и противоречий внутри самой науки. Нейропсихологи свысока смотрят на психоанализ, когнитивно-поведенческие терапевты высмеивают гештальтистов, а автор одной популярной книги заявил в Фейсбуке, что вся психология базируется на Фрейде: либо развивает, либо отрицает его, третьего нет.

Психология как наука возникла еще до Фрейда, во второй половине 19 века, на стыке философии и физиологии. К ее «биологической сестре» – физиологии высшей нервной деятельности – претензии редки. Во-первых, длинное название уже вызывает почтительность. Во-вторых, на павловских собак и колокольчики у нас условный рефлекс – помним из школьного учебника, значит, правильно.

А вот теоретическая часть психологии основывалась на наблюдениях и размышлениях и пересекалась с философией и духовными практиками. Что порождало к ней массу вопросов у людей, привыкших к фундаментальным наукам с экспериментами и формулами.

ТАК БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ФОРМУЛЫ?

Но и с экспериментальной психологией не все так просто. Помните исследования, что силы воли у нас ограниченный запас и нужна глюкоза для ее поддержания? А вот эксперименты в Университете Цюриха показали, что на вашу силу воли влияет ваша вера в нее. Если вы считаете, что сила воли ограничена, вы будете делать больше перерывов в работе и раньше сдадитесь. Если вы так не считаете – все марафоны ваши.

Из более свежего – скандал с Барбарой Фредриксон. Ее бестселлер «Позитивность» особо хвалили за применение математических методов в психологии. Фредриксон утверждала, что для достижения успеха уровень ваших позитивных комментариев/мыслей к негативным должен быть более 3 к 1. Однако недавно выяснили, что математические методы, которые использовал соавтор книги Марсиаль Лосада, не имеют ничего общего с настоящей математикой. Для пессимистов новость хорошая, вы тоже можете добиться успеха. А вот Фредриксон, увы, даже после дискредитации «линии Лосада» не отказалась от идеи 3 к 1.

Больше примеров противоречий - в посте «Не верьте всему, что вам кажется правдой».

Год назад в журнале Science опубликовали разгромную статью. Ученые повторили 100 экспериментов из ведущих научных психологических журналов – и результаты совпали только в 39%. Это едва не погубило экспериментальную психологию. Однако пару месяцев назад появилось опровержение и этого исследования. В частности, выяснилось, что эксперименты воспроизводились недостаточно точно. Так, вместо американских студентов из Стэнфордского университета отношение к «позитивной дискриминации» тестировали на голландцах из Университета Амстердама.

ДАЖЕ ЕСЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕРНЫ…

Обратите внимание на последний пример. Из него проистекают сразу два выпада в сторону экспериментальной психологии. 67% американских исследований проводятся на студентах психологии из колледжей. Они у профессоров всегда под рукой и согласны подзаработать на участии в экспериментах. Но по студентам-психологам нельзя судить о людях в целом - статистически нерепрезентативная выборка. Молодые люди больше склонны к риску и более чувствительны к наградам, их мозг еще не развит так, как у взрослых.

Кроме того, более 80% исследований проведены на людях одного типа. Их назвали W.E.I.R.D («странные») – сокращение от «западные, образованные из промышленно развитых, богатых, демократических стран». Из всех 7 миллиардов жителей Земли таких всего 12%. И по ним нельзя делать универсальные выводы о принятии моральных решений, аргументации, справедливости и даже визуальном восприятии.

В США превозносятся независимость и индивидуализм, в Азии важно быть частью сообщества, в Латинской Америке – упор на семью. Здоровое поведение независимого человека в США покажется грубым и эгоистичным для азиата или латиноамериканца. Кроме того, людям, выросшим в западной культуре, свойственно переоценивать себя и собственные способности. В восточной - недооценивать и критиковать. А в оптических иллюзиях «жители Запада» лучше справляются с прямыми линиями – возможно потому, что в западных мегаполисах они чаще встречаются.

А вот интереснейшее исследование по мотивации современных русских крестьян. "Психологи yсловно pазделили всех жителей России на две кyльтypы - pационально-достиженческyю, пpедставители котоpой живyт чаще всего в гоpодах, и эмпатичнyю - жителей пеpифеpии. Они отличаются дpyг от дpyга как небо и земля". А значит, к ним необходимы разные подходы.

Так может быть, вообще отбросить психологию и полагаться на здравый смысл? В конце концов, люди тысячелетиями обходились без нее и прекрасно жили. Ответ - нет. :) Но об этом в следующий понедельник. :)

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАВЕЦ, А ТАКЖЕ ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАТЕЛЬ

К психологическим теориям, моделям и экспериментам надо относиться с осторожностью. Доверяйте, но проверяйте. А главное – не цепляйтесь за них. Нет гарантии, что через пару лет не появится новые теории, модели или эксперименты, полностью их опровергающие.

А какое направление в психологии ближе вам? Каких авторов вы читаете?

Tags: Психология для продавцов и покупателей
Subscribe

Posts from This Journal “Психология для продавцов и покупателей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Психология для продавцов и покупателей” Tag