Предвестники провала: люди, чьих восторгов вы не хотите

Здравый смысл подсказывает - если ваш товар или услугу хвалят, это хорошо. Чем больше восторга, тем больший успех вас ожидает на рынке. Так ведь?
Но что, если у тех, кто хвалит, плохой вкус? Или – если у них такой специфический вкус, что они раз за разом выбирают товары, которые никому больше не нравятся? Тогда успех у этой группы людей не гарантирует широкого успеха. Более того – он предвещает провал.
Journal of Marketing Research в прошлом году опубликовал американское исследование. Оно охватило:
- 111 супермаркетов в 14 штатах США,
- около 130 000 покупателей,
- 1 миллион покупок между 2003 и 2009 г.
Исследователей интересовали люди, которые покупают новые товары. Затем они проследили за судьбой этих товаров на рынке (неудача – когда товар проваливается в течение 3 лет).
И таки да! Есть группа покупателей, которые раз за разом выбирают «провальные» товары. Что интересно, у этих людей вообще «странный» вкус. То есть, они стабильно выбирают «не то» во всех категориях, будь то продукты питания, косметика, бытовая техника или товары массового спроса.
Пока неизвестно, почему они такие – врожденные эти качества, приобретенные ли. Впрочем, маркетологи – не психологи, им интересен прикладной аспект исследований. А выводы из этого серьезные.
-
Не подпускайте таких людей к разработке товаров и услуг массового спроса. Шутка шуткой, но подчеркну еще раз – даже если вы к предвестникам провала не относитесь. Не опирайтесь только на свой вкус или вкус ближайшего окружения, если вы собираетесь продавать не им. Ищите обратной связи у вашей целевой аудитории. - Маркетологи должны пересмотреть, на ком они тестируют продукт до выпуска его на рынок. А также не полагаться на начальный успех на рынке, не зная, кто именно покупает.
- Отличная новость для малого бизнеса! «Предвестники провала» товаров массового спроса – ваша потенциальная ниша. Вы же не конкурируете с Zara, Lush или Unilever, вы столько не производите. Зато тут есть люди, которые находятся в постоянной фрустрации. Ведь все, что им нравится, быстро перестают выпускать крупные компании. В их лице можете приобрести себе лояльных и благодарных покупателей.
А вы знаете таких людей или, возможно, сталкивались с такими клиентами сами? Как вы думаете, это врожденное или приобретенное?
Когда работала в мебельном производстве тех.дизайнером, то директор меня использовал как тестировщика, если стол мне нравился, то надо было серьезно подумать, стоит ли его запускать в серию. Если я говорила - фу, какой страшный стол! - он хорошо продавался.
Почему-то было как-то... обидно.
Любимые духи можно заказать только во Франции с доставкой по Евросоюзу, в России их выпускали. а потом они исчезли.
И одежда, бывает, присмотрю какой-то бренд с отличными вещами на мой вкус, а он потом "портится", коллекции становятся всё "хуже" :(
И что касается собственных работ, такая же история: что он делает и вкладывает в это душу мало кому интересно, а тот "ширпотреб" как он называет, который ему не интересен, как раз и пользуется большим спросом. :)
Может, я просто начинаю чувствовать тренд в самом начале его продвижения маркетологами, не знаю. Может, это какая-то синхрония. Но вот мне начинает хотеться чего-то беленького или голубенького (телефончик или кроссовочки), хочется изучить таро, получить психологическое образование и носить цыганскую юбку, и проходит какое - то время и ВСЕ вокруг ходят в беленьком с беленькими ноутбуками, гадают на таро, используют метафорические карты (уже даже в бизнесе), становятся психологами и носят бохо... и меня это прямо сильно огорчает, мне так хочется чего-то особенного, но раз за разом я выбираю популярные темы... сейчас вот шитьё и мятный цвет, в кого не ткни, тот на модельера учится и мятным лаком ногти красит.. может, у меня паранойя просто? ))) Я уже не могу понять, я действительно хочу чего-то или мне кто-то косвенно вбил это в голову?
(Anonymous)
https://youtu.be/fIXDIIkRiMY (https://youtu.be/fIXDIIkRiMY)
С другой стороны - очень часто просят определенные игрушки, спрашивают, например, кукол - а связала - не покупают.
Ориентируюсь на свой вкус, чтоб мне нравилось, но не вызывало моё же мимими))) Итог - 1-2% в год, что плохо продается
Но знаю пару человек, которые не попадают в массы со вкусом - и там пополам врожденного с приобритенным.
С одной стороны: моя подруга шила мишек, я всегда выбирала любимчиков и говорила, что вот эти уйдут быстрее. Да как бы не так, они зависали надолго.
С другой стороны - стоило мне купить что-то необычное и немодное, как спустя год обнаруживала, что все это начинают носить. И даже обидно - хотела выделиться, а получилось как все:) Сейчас мороки меньше, стала ходить в джинсах и кедах, это эвергрин.
И регулярно очень сильно не нравятся вещи, которые становятся модными.
И я знаю, что мой вкус совсем не коррелирует с популярностью.
Но насколько я "предвестник", определить не могу.