?

Log in

No account? Create an account
winter

Коротко... об эволюции и счастье

  • Если вас все время тянет к чему-то новому, это может быть хорошим предсказателем вашего счастья. Или, как минимум, хорошего самочувствия, особенно с возрастом. источник

  • Биолог Марк Пэйгл считает, что эволюция делает человека глупым и склонным к копированию чужих идей. «Взгляните на свою повседневную жизнь и на самые важные вопросы, которые вы себе задаете: какой дом мне купить? какую машину? какой кредит лучше? куда устроиться на работу? когда уйти в отпуск? На самом деле, подавляющее большинство из нас не знает ответы на эти вопросы. Чаще всего мы просто делаем так, как делают другие».

    «Возьмем, к примеру, Facebook: для меня самое интересное в этой социальной сети, которая объединяет почти 900 млн человек по всему миру, — как она девальвирует информацию и знание. … все меньшему числу людей нужно быть новаторами, чтобы выжить. Холодный эволюционный расчет подсказывает, что мы пришли к уникальной по историческим меркам ситуации, когда подражатели находятся в более выгодных условиях, чем новаторы». источник

  • «Всемирный отчет о счастье» повторяет в целом известные вещи. Что любопытно, потеря работы делает людей несчастными не из-за потери дохода, а из-за падающей самооценки и отсутствия социальной жизни. источник

  • Тревожность, вероятно, эволюционно развивалась вместе с интеллектом. По крайней мере, отдельные исследования подтверждают корреляцию между IQ и тревожностью. Беззаботных и глупых съели хищники, а еще к ним с подозрением относились женщины, и они не оставили потомства. источник


  • Comments

    Ха-ха, про подозрительное отношение женщин к беззаботным - смешно получилось :)

    "подражатели находятся в более выгодных условиях, чем новаторы" - увы, так :( И как ни старается право защищать новаторов, все равно подражатели пока в более выигрышном положении.


    Edited at 2015-04-21 07:13 am (UTC)
    Да, получается так.
    Беззаботных давно уже хищники не едят. И они, как ни странно, для женщин весьма привлекательны. Особенно если они симпатичный и умеют красиво разговаривать или петь.
    Вот мы и не эволюционируем уже черт знает сколько времени! ;)
    Никто не может сказать, эволюционируем мы или нет. Если эволюция существует, то ее плоды созревают на протяжении тысячелетий. А человеческая жизнь для подобных наблюдений слишком коротка.
    Но мы можем оглядываться назад. :)
    Ох уж эти ученые умники. Из всех факторов выживания они выбрали тот, который им знаком лучше всех по собственному опыту. Получается, что вся наша цивилизация со всем множеством изобретений - это всего лишь падение в пропасть и деградация.
    Он забывает, что именно бездумное копирование ведет к гибели - как особь, так группу и вид. Что копирование и копирующий лишь тогда имеют шанс на успех. когда творчески интерпретируют подсмотренный навык. А тут уже одного копирования недостаточно.
    В общем, утрированная глупость этот Марк Пэйгл.
    Вы с Пеггом сейчас оказались на противоположных концах отрезка. Нельзя говорить, что прямое копирование бессмысленно всегда и для всех групп, в любой период времени. Так же, как и утверждать обратное. Высока вероятность того, что выживанию группы в данный конкретный момент может способствовать как любой из концов этого отрезка, так и определённая точка, или некоторая область точек внутри отрезка. И тут уже вступает в работу закон больших чисел: если много людей будут копировать как напрямую, так и в разной творческой интерпретации - вероятность попадания в спасительную область резко увеличивается. То же самое верно и для поисков своего пути, отличного от уже имеющихся. Вообще, мне так думается, для выживания неважно что и как ищется и в каких направлениях. Главное - обеспечить наличие в массе как копирующих ретроградов разной степени махровости, так и неутомимых искателей нового, разной степени бредовости, разбавив их колеблющейся серой массой, склонной к метаниям от одних к другим.

    Главное - обеспечить наличие в массе

    Вы рассуждаете гибко, слишком гибко. В то время, как Пэйгла я укоряю как раз в категоричности.
    И все же, если оглянуться вокруг, что бы вы ни говорили, человечество движется поступательно. Думаю, вы не станете этого отрицать. Если бы мы жили по Пэйглу, если бы Пэйгл был прав, то сейчас он не умничал бы, а сидел бы на ветке с бананом в руке.

    Re: Главное - обеспечить наличие в массе

    Ээээ. Он говорит, что раньше новаторов было больше, поэтому мы и не сидим с бананом в руке. А сейчас нужда в них меньше, потому что новаторские идеи быстро-быстро распространяются, все могут пользоваться.

    Re: Главное - обеспечить наличие в массе

    Вместе с тем, спрос на новаторство далеко не исчерпан.

    Re: Главное - обеспечить наличие в массе

    Он не говорит, что исчерпан, он говорит, что в массе своей мы становимся все менее новаторскими.

    Re: Главное - обеспечить наличие в массе

    Этот сомнительный посыл, к сожалению, нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com