?

Log in

No account? Create an account
joy

О мечтах, не поддающихся планированию

Я обеими руками за планирование, продумывание и просчитывание. Но только когда речь идет о конкретных проектах, а не о жизни в целом. Жизнь в целом идет своим чередом, по своим планам, причудливо петляя в пути. И не надо ей мешать!

Еще в детстве я хотела написать книгу. Что-то придумывала, садилась писать, но никогда не доводила до конца. А в институте на каком-то из экономических предметов мне пришла в голову «теория империй» - вычисление времени распада крупных государств. Только мне нужен был математик. С дифференциальными уравнениями я не очень дружу, а без дифференциальных уравнений никакой серьезной теории не получится. Вот только математиков вокруг, увы, не было, теория так и осталась идеей.

Прошло еще несколько лет. Я окончила аспирантуру, нашла работу и вышла замуж. И тут коллега уговорила меня зарегистрироваться с ней за компанию на сайте знакомств. Мне не для свиданий – у меня круг друзей после студенческой вольницы сильно сузился. Так что в анкете я написала, что меня интересуют и мужчины, и женщины, но с единственной целью – просто дружить. «Просто дружбой» заинтересовался на всем сайте знакомств только один человек – и как ни удивительно, математик (хотя, может, и не удивительно).

Математик пригласил меня на скачки на Московский ипподром и мою теорию разнес в пух и прах. Зато на прощанье сунул диск с программой для создания анимации, которую ему в тот день дали на конференции. Я вернулась домой, муж был в командировке, от нечего делать поставила диск… и вскоре точно знала, что хочу быть мультипликатором.

А дальше я историю рассказывала много раз. Проблема была одна – рисовать я не умею. Поскольку мультфильмы могут быть кукольными, я попробовала себя в кукольном мастерстве, влюбилась в войлок, попала на выставку, где и поняла, насколько полезен будет творческим людям маркетинг, который я учила в институте. Завела блог, который в тот же год вошел в топ-100 российских блогов – и написала книгу, ставшую бестселлером.

Могла ли я запланировать путь к книге через сайт знакомств, скачки на Московском ипподроме, мультипликацию, войлочных кукол и блог о маркетинге для творческих людей? Да ни в жизнь! Но мне этот путь нравится больше, чем тот, который я смогла бы для себя придумать. Повороты – ух! И столько всего нового на пути открывается.

Также на эту тему: "Лучшая цель - отсутствие цели".


Comments

Совершенно согласна! Жизнь иной раз такое выкинет, что не то что запланировать - вообразить себе такое невозможно!
Да :))
Какая милая история! :)
:)))) И у меня такое было ощущение, что математик в моей жизни сделал три вещи - разгромил мою теорию, сводил на скачки и дал новую мечту. Больше мы не виделись - по-моему, он уехал вскоре за границу работать. :)
Молодец математик, старался :))
Или Дорогое Мироздание, а математик просто так, походя. :))
Обожаю такие развороты:)
Ага :)) Причем до того, как меня френды в блоге стали убеждать, что надо книгу писать, я не задумывалась о такой возможности и вообще этого пути не видела. :)
вот так неожиданно и начинается великое ;)
:D
Ада, спасибо, очень интересный для меня пост. Важный. Но я вот своего сына приучаю к мысли, что цель должна быть. Пусть как свет в конце тоннеля, как Полярная звезда, как идеал - неважно.
В то же время с отсутствием цели я тоже согласен. Но при одном условии: если породившее его недеяние является следствием медитации. Невозможно жить совсем разболтанно, неуправляемо. Чтобы удачно прожить "жизнь без цели", надо быть очень чутко настроенным на вещи, которые тебя действительно интересуют.
Ага, у меня тут пока тоже не до конца определен подход. Я писала, как сознательно пыталась жить без целей - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/76324.html, и пришла к выводу, созвучному с вашим "Чему этот опыт меня научил еще? Я полностью пересмотрела отношение к целям. Цели, извините за каламбур, не самоцель. Цели – это так, развлечение, уход от скуки, иногда - дисциплинирование себя, иногда - пузомерки. Они важны не более, чем юла, игра "Монополия" или новый велосипед. И не стоит придавать им более серьезного значения. Если человек может без них обходиться, и ему не скучно – это просто прекрасно! Однако, стоит держать парочку про запас, чтобы было, чем заняться, если интересы подведут."

При этом очень важно не залипать на том, какой путь приведет к цели или мечте. Иногда дверь открыта совсем не там, где ты пытаешься ее найти. :)

Иногда дверь открыта совсем не там

Даже, скорее, большей частью она открыта не там, где ищешь.
И вот тут важно некое рассеянное внимание - примерно такое, с каким всякий странник всматривается в открывающиеся перед ним пейзажи.
Еще тут очень важна спонтанность, которая есть не у всех.
К примеру, я в этом смысле порядочный тормоз.

Re: Иногда дверь открыта совсем не там

Да :) В смысле, про вас не знаю, а с остальным согласна :)
спасибо за вдохновляющий рассказ!
Только что у себя описала все свои метания-мотания с работами и образованием, пришла к выводу, что путь все равно прямой, и тут ваш пост! Удивительная история, и да, мы не можем планировать все от и до, и слава богу) Потому что такие истории, как ваша, еще попробуй придумать)
Да, специально не придумаешь. :)) Более того, если так придумаешь, а оно так и будет идти, то где приключения? Скучно будет! :)
Сама благодарна Дорогому Мирозданию за такие повороты. :)
Спасибо за вашу история, вот теперь я буду еще загадочнее молчать в сторону тех людей, которые каждый раз задают вопрос о том какую книгу я собралась написать )
Да уж, я точно не предполагала, что напишу такую. :))
на самом деле это чудесно и замечательно, когда в жизни случаются такие непредвиденные вещи.

я фанат планирования, но именно такие "цепочки случайностей" создают ощущение волшебства и полноты жизни )
Наконец-то я узнал, зачем 15 лет назад на митинге у тебя дома ты добивалась от нас с Усовым, чтобы за полтора часа, оставшиеся до прихода мужа, мы рассказали тебе курс дифференциального исчисления. :)
Да!!! :)) Не поверишь, совсем недавно вспоминала, что ты единственный человек, который мне почти смог объяснить дифференциальное исчисление, если бы Манон нас не разогнала тогда. А так я и не поняла. Хотела даже снова попросить объяснить. :)

Поскольку теория все равно разбита в пух и прах, то теперь чисто для себя - а то вот в июле Коллайдер создаст черную дыру, она нас всех засосет, а я так и не буду знать дифуров. Ужас же?

Edited at 2015-04-14 12:33 pm (UTC)
Та тю. Воспринимай засос в чёрную дыру как приглашение в машину времени. Так-то чего его планировать, но если пригласили - почему б не побывать?
Да я так-то не против в черную дыру, но там платья новые не надеть и дифурам не учат.
Удивительные повороты судьбы Вы описали. Очень вдохновительный пост. Спасибо!
Мои запоздалые поздравления с книгой
Спасибо! :)
А что за программа для создания анимации была? :)
Flash, но какая версия - уже не помню :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com