Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

О мечтах, не поддающихся планированию

Я обеими руками за планирование, продумывание и просчитывание. Но только когда речь идет о конкретных проектах, а не о жизни в целом. Жизнь в целом идет своим чередом, по своим планам, причудливо петляя в пути. И не надо ей мешать!

Еще в детстве я хотела написать книгу. Что-то придумывала, садилась писать, но никогда не доводила до конца. А в институте на каком-то из экономических предметов мне пришла в голову «теория империй» - вычисление времени распада крупных государств. Только мне нужен был математик. С дифференциальными уравнениями я не очень дружу, а без дифференциальных уравнений никакой серьезной теории не получится. Вот только математиков вокруг, увы, не было, теория так и осталась идеей.

Прошло еще несколько лет. Я окончила аспирантуру, нашла работу и вышла замуж. И тут коллега уговорила меня зарегистрироваться с ней за компанию на сайте знакомств. Мне не для свиданий – у меня круг друзей после студенческой вольницы сильно сузился. Так что в анкете я написала, что меня интересуют и мужчины, и женщины, но с единственной целью – просто дружить. «Просто дружбой» заинтересовался на всем сайте знакомств только один человек – и как ни удивительно, математик (хотя, может, и не удивительно).

Математик пригласил меня на скачки на Московский ипподром и мою теорию разнес в пух и прах. Зато на прощанье сунул диск с программой для создания анимации, которую ему в тот день дали на конференции. Я вернулась домой, муж был в командировке, от нечего делать поставила диск… и вскоре точно знала, что хочу быть мультипликатором.

А дальше я историю рассказывала много раз. Проблема была одна – рисовать я не умею. Поскольку мультфильмы могут быть кукольными, я попробовала себя в кукольном мастерстве, влюбилась в войлок, попала на выставку, где и поняла, насколько полезен будет творческим людям маркетинг, который я учила в институте. Завела блог, который в тот же год вошел в топ-100 российских блогов – и написала книгу, ставшую бестселлером.

Могла ли я запланировать путь к книге через сайт знакомств, скачки на Московском ипподроме, мультипликацию, войлочных кукол и блог о маркетинге для творческих людей? Да ни в жизнь! Но мне этот путь нравится больше, чем тот, который я смогла бы для себя придумать. Повороты – ух! И столько всего нового на пути открывается.

Также на эту тему: "Лучшая цель - отсутствие цели".


Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments