?

Log in

No account? Create an account
work

Возлюбите свои недостатки

Лет десять назад мы с мужем поехали на его ДР в Стокгольм, оказавшийся холодным и дождливым. На одной из пустых узких улиц набрели на саамский ювелирный магазинчик. На витрине лежали вот такие странные серьги – по одной штуке самых разных форм и размеров.

Саамы живут на самом севере, в шведской Лапландии. Серьги делают, выливая в снег расплавленное серебро. Естественно, ни одна «лужица» не повторит другую. Добиться симметрии при таком методе невозможно. Недостаток ли это? Или уникальность? Лично я выбрала себе пару и до сих пор ношу с восторгом.

«Я бы хотела заняться этим, но мне сначала надо… (научиться говорить публично или начать водить машину, окончить курсы, пройти семинар, прочитать такие-то книги, похудеть, накачать выдающиеся части тела, научиться навыкам продаж и т.д.)» А бывает – не "или", а "и". «Вот стану совершенством и тогда…»

Проблема с таким подходом не только в том, что совершенство недостижимо. Я, кстати, вполне верю, что некоторые могут достичь своего идеала, научиться желаемому и вдобавок создать совершенное тело. Проблема в том, что совершенство вполне может оттолкнуть людей вместо того, чтобы их привлечь.

Испанский иезуит Бальтазар Грасиан писал, что великих и совершенных не любят и боятся. Для облегчения социального общения он рекомендовал иметь в запасе явный недостаток или эксцентричность. Если они и не "уравновесят" достоинства, то, по крайней мере, помогут окружающим не чувствовать себя совсем уж неуверенно. В худшем случае такой неуверенности, окружающие будут пытаться совершенство специально уронить, клевеща и вставляя палки в колеса.

Мне в юности этот пассаж казался диким, я считала его чем-то, абсолютно не применимым к нашему времени. Ведь совершенство – это безусловные достоинства, как они могут не вызывать безусловную любовь? Однако и современные эксперименты подтверждают, что безупречные люди вызывают скорее неуверенность и неприятие.

Один друг моего бывшего мужа - молодой, умный, высокий, красивый высокопоставленный дипломат из богатой и известной семьи. При этом он был не зануда, не зазнайка, приятный в общении, ведущий здоровый образ жизни. Вот только одевался... по-дурацки, иначе не скажешь. "Дутое" пальто, какие-то пестрые шарфы и свитера, ему не идущие, и - верх насмешек - обувь, похожая не то на старые охотничьи резиновые сапоги, не то на валенки с галошами.

Мы с подругой его тайком жалели и удивлялись, почему он не одевается нормально при таких возможностях и воспитании. Но вот сейчас я понимаю, что если бы он еще и одевался как суперзвезда, то его социальное общение было бы затруднено. Мужчины ему и так слишком явно завидовали, а тут исчезла бы возможность "выпустить пар", посмеявшись над его манерой одеваться. Кстати, во всех официальных ситуациях он был одет прилично, его эксцентричность выражалась только в выборе верхней и повседневной одежды.

Собственно, я это к чему? Я это к тому, что недостатки могут быть вполне даже полезны. Если вам до совершенства далеко – может, это и к лучшему? Может, в этом ваша уникальность, как у саамских сережек?


Comments

Вот да! Да, да, да:)
Спасибо
:))) Рада, что созвучно :)
Такого же мнения придерживался и дон Хуан, когда советовал Кастанеде применять контролируемую глупость: выглядеть нелепо тогда и там, когда и где это действительно необходимо.
Кстати, насчет сережек: кажется, это просто маркетинговый ход. Серебро, выливаемое в снег, должно выглядеть несколько иначе.
Там ролик шел, как оно делается :) Потом полируется.
Как говорил один барон, не надо бояться выглядеть смешным, не каждый может себе это позволить.
В общем, да :))
Очень нравится ваша мысль, созвучна ощущениям. :-))
:))
Эх, хорошо!
:))
Ещё раз убеждаюсь в том, что от того, как подать тот или иной факт, зависит и наше восприятие. Вещь с браком можно посчитать и мусором и уникальной одновременно. Или вот даже взять внешность. Кто-то одной фразой может вбить в голову комплекс неполноценности, а кто-то отметит изюминку, делающую этого человека не похожим на других.
В общем - да. Хотя зависит от брака :) Если брак функциональный, то тут вряд ли что-то сделаешь. :)
"Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зеленую собачку. И когда кто–нибудь из приемной комиссии спрашивал: «Мне все нравится, но причем здесь эта собака?», художник со вздохом сожаления замазывал ее. На этом процесс обсуждения обычно заканчивался, работу принимали, оставляя у вопрошающего сладкий привкус плодотворной творческой дискуссии с маэстро"
Да! :))
Прикольные сережки :) Люблю все такое странное и "неправильное".
Да, я тоже :))
Очень своевременное для меня наблюдение. Спасибо :)
Пожалуйста :)
Ой, как вовремя. Я согласна, что самоперфекционизм до добра не доводит, только до потери сил вхолостую. А это обидно бывает. Поэтому вперед со своими фейками и траблами, и пусть они и вывозят:)))Спасибо. Навело на рациональные вполне мысли.
В общем, да. Это не повод не работать над собой, но надо знать меру в совершенстве :)
Женщины ничего не прощают, по крайней мере мне, и таких, увы, 98%. Так что подруг у меня нет. Недостатки есть, но они мне подруг не делают и не делали. Теория, думается мне, весьма условная, да?... Недостатки они ведь тоже, весьма расплывчаты в определении. То, что я считала недостатком, кто-то счёл достоинством. А на то, что я считаю плюсом, кто-то сказал "фи".
Если только речь идет о массовом определении, но это тоже не всегда работает...
Мне жаль, что у вас такой опыт. Женщины разные, и мужчины тоже. Недостатки сами по себе, конечно, подруг не делают. И да, у людей разные оценки, что есть достоинство, а что - недостаток.
По поводу совершенствования - ты же сама, кажется, писала, что даже долгоиграющие tasks становятся выполнимы, если разбить их на простые достижимые шаги. Что не мешает вдобавок к этим шагам параллельно делать что то еще.

Например из моих последних больших задач было написание книги (последнюю главу оттягиваю сейчас), поиски работы, чтобы рядом с домом и переходить в менеджмент (уже 2/3 пути пройдено) и диссертация следующая на очереди. Плюс параллельно мелочи всякие, типа команды из нескольких десятков спасателей, которую я собрал и организовал им тренинг со стороны графства, спортзал регулярный, куча дел текущих дома (дом большой, плюс двое детей) - построить детям спортплощадку, выложить камнем патио, сейчас, как зима закончилась, возвращаюсь к постройке treehouse. Плюс (тоже из мелочевки) тренинг на fire police officer (в ноябре пойду на офицерские курсы) и в этом году надеюсь пройти курсы пожарного (это все волонтерство). В общем вот так, постепенно и шаг за шагом. Если бы ждал у моря погоды - сидел бы и строил воздушные замки до сих пор. В то время когда надо брать и делать. Пусть понемногу, но делать.

По второй части попозже напишу - детей покормил, пора в спортзал бежать.
Да, ты прав, поэтому я и написала, что верю в возможность совершенствования и достижения очень и очень многого. Второй вопрос, как люди вокруг будут воспринимать такого "достиженца". По моим наблюдениям (и Бальтазару Грасиану :)) - негативно, и всячески радоваться любым промахам, а также им способствовать.
Когда-то сам придумал выражение, что на всякий ум,видимо, есть своя дурь и наоборот. Это помогает весьма спокойно относиться к недостаткам своим и не своим.
В своем блоге вы пишете, что защитили кандидатскую в 25, вышли замуж, устроились на хорошую работу с загранкомандировками, написали популярную книгу, и еще много чего очень достойного в этом духе.

Для вас, с таким набором достижений, может быть, советы "полениться" и "принять свои недостатки" вполне и актуальны, но я знаю много людей, которым это пойдет не то, чтобы не на пользу, а даже во вред (их устраивает то болото, в котором они находятся).

Спасибо за замечательный и интересный блог !) Очень мотивирует )
:)) Я об этом тоже задумалась, когда в Москву переехала моя 27-летняя племянница. Мой сегодняшний опыт минимализма и выборочности ей не очень поможет, ей нужно сначала все попробовать, а потом для себя решить, что выкидывать, что оставлять. Но базовый посыл все равно верен - необъятного не объять, совершенство людей отпугивает, а самому себе лучше быть добрым другом, чем злой мачехой.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com