?

Log in

No account? Create an account
braids

Кто может назвать себя дизайнером?

Пришло письмо от читательницы:

У меня на языке давно вертится вопрос: есть хендмейдер и рукодельник или "девочка, которая шьет", а есть - ДИЗАЙНЕР, модельер. Причем, образование не играет роли. Полчища дизайнеров с корочкой работают в салонах по пошиву штор или вообще идут на бухгалтера или администратора. Может быть, среди "рукодельниц" больше дам коммунистического времени, которые привыкли быть "маленьким человеком", а среди "молодых дизайнеров"- много молодых и амбициозных, в духе времени, но ничего не умеющих особо? Ведь не секрет, что человек с амбициями может нанять себе команду профессионалов, которые разбираются в шитье или мастерстве, и выступать на людях, именуя СЕБЯ дизайнером. Но работать-то будут другие, не-дизайнеры...

Или главное - САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ себя?


Может ли человек без профильного образования называться дизайнером? Да, конечно, называться может, а что ему (или ей) мешает? Возьмут ли такого человека работать дизайнером на большое промышленное предприятие? Это вряд ли. Хотя и тут зависит больше от результатов, талантов и самообразования, чем от корочки.

Самоназвание – это действительно вещь индивидуальная. Насколько человек сам себе может позволить, как он или она себя ощущают. Я большую часть своей книги писала в замечательном ресторанчике "Латук". Там удобно было разложить бумаги, чтобы вносить правку редактора, и ничего не отвлекало, как дома. Несколько месяцев назад хозяйка меня спросила: «А вы, наверное, писатель?» Я растерялась - что ей на это ответить? Разве я писатель?

Да, я написала книгу, она издана "Альпиной Паблишер" (получившей Премию Рунета 2014 как "Издательство года"), книга - бестселлер. А по внутренним ощущениям – нет, нескромно сказать про себя «Я – писатель». Когда вернулась домой, спросила у зам. главного редактора "Альпины Паблишер", когда начинается писатель. Она ответила, что писатель – это мироощущение. Некоторые, еще ничего не написав, себя писателями считают.

Вот с дизайнерами – то же самое, на мой взгляд. Некоторые с дизайнерским образованием занимаются скучной монотонной работой. А другие - без всякого образования - себе это слово на золоченые визитки ставят.

Нужно ли это конкретному человеку? С точки зрения ведения бизнеса - совершенно не обязательно, если заказов и так хватает. И точно я бы не рекомендовала начинающим самопровозглашать себя громко. Люди более снисходительно отнесутся к ошибкам и недочетам, если человек не задирает нос и не возводит себя самого на пьедестал.


Comments

Попробую сказать... Назвать себя дизайнером - это амбиции. Это желание иметь свой почерк, выпускать свои коллекции и т.п. (я имею ввиду дизайнеров одежды и аксессуаров).
Если это здоровые амбиции, то и работа к ним будет приложена. От технической до визуальной части. Тогда (при условии коммуникаций) за этим последует признание. Хотя, коммуникации - это тоже часть работы, когда есть амбиция.

Бывают хэндмейкеры, мастерицы. У них изначально таких амбиций нет. Делают то, потом се... Наслаждаются процессом и т.п., но дальше определенного уровня не вырастают. Иногда, уровень мастерства потрясающий, но при этом идей интересных нет.

Иногда, это бывает, что желание-то есть, но внутри не ощущается соответствие. К хендмейкеру меньше требований, как вы сказали. Тогда тоже застревают.

Сейчас у меня закрыт дизайнерский магазин. И как я отличаю одних от других? Кто хотел стать дизайнером и готов был для этого на определенную работу - тот сейчас уже узнаваем. Кто нет, те уже и не дизайнеры, а занимаются чем-то другим.

Edited at 2015-03-31 01:39 pm (UTC)
Я не уверена, что у мастериц нет интересных идей. Могут быть, еще какие. Вот внутренней уверенности для именования себя дизайнером может не хватать, да. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com