?

Log in

No account? Create an account
braids

Кто может назвать себя дизайнером?

Пришло письмо от читательницы:

У меня на языке давно вертится вопрос: есть хендмейдер и рукодельник или "девочка, которая шьет", а есть - ДИЗАЙНЕР, модельер. Причем, образование не играет роли. Полчища дизайнеров с корочкой работают в салонах по пошиву штор или вообще идут на бухгалтера или администратора. Может быть, среди "рукодельниц" больше дам коммунистического времени, которые привыкли быть "маленьким человеком", а среди "молодых дизайнеров"- много молодых и амбициозных, в духе времени, но ничего не умеющих особо? Ведь не секрет, что человек с амбициями может нанять себе команду профессионалов, которые разбираются в шитье или мастерстве, и выступать на людях, именуя СЕБЯ дизайнером. Но работать-то будут другие, не-дизайнеры...

Или главное - САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ себя?


Может ли человек без профильного образования называться дизайнером? Да, конечно, называться может, а что ему (или ей) мешает? Возьмут ли такого человека работать дизайнером на большое промышленное предприятие? Это вряд ли. Хотя и тут зависит больше от результатов, талантов и самообразования, чем от корочки.

Самоназвание – это действительно вещь индивидуальная. Насколько человек сам себе может позволить, как он или она себя ощущают. Я большую часть своей книги писала в замечательном ресторанчике "Латук". Там удобно было разложить бумаги, чтобы вносить правку редактора, и ничего не отвлекало, как дома. Несколько месяцев назад хозяйка меня спросила: «А вы, наверное, писатель?» Я растерялась - что ей на это ответить? Разве я писатель?

Да, я написала книгу, она издана "Альпиной Паблишер" (получившей Премию Рунета 2014 как "Издательство года"), книга - бестселлер. А по внутренним ощущениям – нет, нескромно сказать про себя «Я – писатель». Когда вернулась домой, спросила у зам. главного редактора "Альпины Паблишер", когда начинается писатель. Она ответила, что писатель – это мироощущение. Некоторые, еще ничего не написав, себя писателями считают.

Вот с дизайнерами – то же самое, на мой взгляд. Некоторые с дизайнерским образованием занимаются скучной монотонной работой. А другие - без всякого образования - себе это слово на золоченые визитки ставят.

Нужно ли это конкретному человеку? С точки зрения ведения бизнеса - совершенно не обязательно, если заказов и так хватает. И точно я бы не рекомендовала начинающим самопровозглашать себя громко. Люди более снисходительно отнесутся к ошибкам и недочетам, если человек не задирает нос и не возводит себя самого на пьедестал.


Comments

О, как мне близка эта тема =)
Я уже года три занимаюсь дизайном и декорацией интерьеров, витрин и т.п.
А профильного образования у меня нет. И именно поэтому я даже внутренне не называю себя дизайнером. А если спрашивают, то говорю, что "я занимаюсь дизайном", или "работаю в сфере дизайна интерьеров".
Т.е. именно из-за отсутствия базовых знаний и корочек, не могу себя так называть, да и не хочу, если честно, зачем мне все эти понты?
Если сильно достают, то говорю что я помощник дизайнера, решаю все вопросы связанные с организацией процесса, вот они - творцы, а я подмастерье =)))
А сейчас изучаю три дэ визуализацию, и после этого смогу гордо именовать себя визуализатором =)
И продолжать зарабатывать деньги в сфере дизайна ;)
:))) Визуализатор - прекрасная профессия! :)
О.
Вот чего мне надо на визитках написать - Бредовизуализатор.

Потому как Художник я не Художник, в общем, руками я работаю больше, чем рисую ; Дизайнер я не Дизайнер, потому как (см. спич ниже) амбиций у меня нет, я уже миру все доказала, что хотела. Рукодельница я тоже как-то не, хихи - крестиком вышивать не умею, макраме не плету, вязальных спиц ни разу в жизни в руки не брала...
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com