?

Log in

No account? Create an account
braids

Кто может назвать себя дизайнером?

Пришло письмо от читательницы:

У меня на языке давно вертится вопрос: есть хендмейдер и рукодельник или "девочка, которая шьет", а есть - ДИЗАЙНЕР, модельер. Причем, образование не играет роли. Полчища дизайнеров с корочкой работают в салонах по пошиву штор или вообще идут на бухгалтера или администратора. Может быть, среди "рукодельниц" больше дам коммунистического времени, которые привыкли быть "маленьким человеком", а среди "молодых дизайнеров"- много молодых и амбициозных, в духе времени, но ничего не умеющих особо? Ведь не секрет, что человек с амбициями может нанять себе команду профессионалов, которые разбираются в шитье или мастерстве, и выступать на людях, именуя СЕБЯ дизайнером. Но работать-то будут другие, не-дизайнеры...

Или главное - САМОПРОВОЗГЛАСИТЬ себя?


Может ли человек без профильного образования называться дизайнером? Да, конечно, называться может, а что ему (или ей) мешает? Возьмут ли такого человека работать дизайнером на большое промышленное предприятие? Это вряд ли. Хотя и тут зависит больше от результатов, талантов и самообразования, чем от корочки.

Самоназвание – это действительно вещь индивидуальная. Насколько человек сам себе может позволить, как он или она себя ощущают. Я большую часть своей книги писала в замечательном ресторанчике "Латук". Там удобно было разложить бумаги, чтобы вносить правку редактора, и ничего не отвлекало, как дома. Несколько месяцев назад хозяйка меня спросила: «А вы, наверное, писатель?» Я растерялась - что ей на это ответить? Разве я писатель?

Да, я написала книгу, она издана "Альпиной Паблишер" (получившей Премию Рунета 2014 как "Издательство года"), книга - бестселлер. А по внутренним ощущениям – нет, нескромно сказать про себя «Я – писатель». Когда вернулась домой, спросила у зам. главного редактора "Альпины Паблишер", когда начинается писатель. Она ответила, что писатель – это мироощущение. Некоторые, еще ничего не написав, себя писателями считают.

Вот с дизайнерами – то же самое, на мой взгляд. Некоторые с дизайнерским образованием занимаются скучной монотонной работой. А другие - без всякого образования - себе это слово на золоченые визитки ставят.

Нужно ли это конкретному человеку? С точки зрения ведения бизнеса - совершенно не обязательно, если заказов и так хватает. И точно я бы не рекомендовала начинающим самопровозглашать себя громко. Люди более снисходительно отнесутся к ошибкам и недочетам, если человек не задирает нос и не возводит себя самого на пьедестал.


Comments

Вот интересно, дизайнером (художником, фотографом, писателем...) может себя назвать кто угодно (ну если ему так кажется, он так себя ощущает-:) А врачом, инженером, каменщиком, парикмахером-нет. Можно ли сделать такое предположение, что все работы из первой категории-это те самые "ощущения", а из второй- реальные осязаемые профессии? То бишь работа-это, конечно, все, за что платят. А вот профессия...
Да, в общем, и врачом называются разные люди, не всегда имеющие отношение к официальной медицине.
Для меня дизайнер- чел. с корочкой хорошего учебного заведения и проф. образованием, хорошо , глубоко знающий теорию. Создатель ОРИГИНАЛЬНЫХ ЭСКИЗОВ и творчески грамотный... Если можно так выразиться:)))... И я за амбициозность... Надо переть как танк... Иначе подвинут тебя.
"Переть как танк" - это значит называть себя дизайнером, даже если образования нет? :)
Интересно, что есть такие "громкие профессии", которыми не каждый с дипломом готов себя назвать, но многие без диплома запросто. Это не только дизайнер, но и психолог, философ, например. Вот штукатур - другое дело. Или даже программист, переводчик - есть пишешь программы или переводишь тексты, то можно смело так называться. Психолог, философ, дизайнер, писатель - это о высоком, это надо заслужить в глазах людей, наверное :-)
Да, вот сказать о себе "я философ" - разве что в шутку :)
Мне кажется, что дизайнер - это тот, кто делает свои эскизы моделей, и продвигает непосредственно свои коллекции. Просто швеи (если речь о шитье) зачастую работают с базовыми классическими выкройками, их специализация - больше качественный пошив и технология исполнения, а не создание образа работы. Дизайнер может сам ничего и не шить, а лишь создавать эскизы, и подбирать материалы для лучшего воплощения. Хотя эти роли могут быть совмещены.
Или вот в ювелирке (немного знакома с областью, т.к. есть знакомые проф. ювелиры) дизайнер может создавать на компе модель украшения, а ювелир его уже воплощать, но автором дизайна будет являться дизайнер.
Поэтому, безусловно, назваться можно, кем угодно, и во многом, наверное, творчество - это самоощущение, но с профессиональной точки зрения ключевыми является непосредственно твой рабочий опыт (а даже не образование), если ты не пишешь картин, не рисуешь, не иллюстрируешь книги, то с профессиональной точки зрения ты не художник (кем бы ты себя сам не ощущал, и не называл), если ты не являешься автором конкретных дизайнов чего бы то ни было, то ты не дизайнер, ну и т.д. При этом, если ты автор дизайна конкретных объектов, то ты дизайнер, независимо от того есть у тебя образование или нет (плохой или хороший - это уже другой вопрос).
Мне по крайней мере, видится так. Профессия - это деятельность, поэтому и твою профессию определяют конкретные дела и опыт.
А если пишешь-рисуешь-иллюстрируешь, но не продаешь? :)
О, как мне близка эта тема =)
Я уже года три занимаюсь дизайном и декорацией интерьеров, витрин и т.п.
А профильного образования у меня нет. И именно поэтому я даже внутренне не называю себя дизайнером. А если спрашивают, то говорю, что "я занимаюсь дизайном", или "работаю в сфере дизайна интерьеров".
Т.е. именно из-за отсутствия базовых знаний и корочек, не могу себя так называть, да и не хочу, если честно, зачем мне все эти понты?
Если сильно достают, то говорю что я помощник дизайнера, решаю все вопросы связанные с организацией процесса, вот они - творцы, а я подмастерье =)))
А сейчас изучаю три дэ визуализацию, и после этого смогу гордо именовать себя визуализатором =)
И продолжать зарабатывать деньги в сфере дизайна ;)
:))) Визуализатор - прекрасная профессия! :)
Я несколько лет назад смущалась и сопротивлялась, когда меня называли художником где-нибудь на выставках. Говорила, краснея, "ну что вы, что вы, какой я художник..." Потом поняла, что это выглядит по крайней мере странно и похоже на глупое кокетство. Потому что профессионально занимаюсь валянием и преподаванием уже 6 лет. Профессионально в моем понимании значит два момента - во-первых, популярность автора (его знают, следят за творчеством, публика признала его талант и т.д.), во-вторых, творчество - источник средств к существованию. Поэтому теперь я не смущаюсь, если речь заходит, говорю - я художник и преподаватель. Профессионального художественного образования у меня нет, но я объективно состоялась как художник гораздо успешнее, чем многие люди с корочками.
С другой стороны, вот есть у меня университетский диплом со степенью магистра биологии. Ну и какой я сейчас биолог, если уже давно по профессии не работаю?
Поэтому, мое мнение - да, есть профессии, где можно быть профессиональным и без диплома. И это прежде всего творческие профессии.
> объективно состоялась как художник гораздо успешнее, чем многие люди с корочками

Да, такое бывает не так уж редко.
Через 40 лет после окончания института я впервые заказала визитки, на которых объявила себя дизайнером. И правдиво добавила: художник-педагог. В сое время
приходилось выполнять проекты дизайнерские, очень профессионально, но редко. А теперь сама себе дизайнерствую, хоть и продаю оооочень мало( И рисунки тоже.
Так что же, мне не называться, если нет продаж? :))

И да, я встречала немало "дизайнеров" которые не знают элементарных вещей, но бойко умеют нажимать на кнопки. Хорошо, когда некоторые из них вдруг спохватываются и приходят поучиться рисунку и композиции
Вот у меня тоже такой вопрос - насколько коммерческая успешность показатель профессионализма. :)
Попробую сказать... Назвать себя дизайнером - это амбиции. Это желание иметь свой почерк, выпускать свои коллекции и т.п. (я имею ввиду дизайнеров одежды и аксессуаров).
Если это здоровые амбиции, то и работа к ним будет приложена. От технической до визуальной части. Тогда (при условии коммуникаций) за этим последует признание. Хотя, коммуникации - это тоже часть работы, когда есть амбиция.

Бывают хэндмейкеры, мастерицы. У них изначально таких амбиций нет. Делают то, потом се... Наслаждаются процессом и т.п., но дальше определенного уровня не вырастают. Иногда, уровень мастерства потрясающий, но при этом идей интересных нет.

Иногда, это бывает, что желание-то есть, но внутри не ощущается соответствие. К хендмейкеру меньше требований, как вы сказали. Тогда тоже застревают.

Сейчас у меня закрыт дизайнерский магазин. И как я отличаю одних от других? Кто хотел стать дизайнером и готов был для этого на определенную работу - тот сейчас уже узнаваем. Кто нет, те уже и не дизайнеры, а занимаются чем-то другим.

Edited at 2015-03-31 01:39 pm (UTC)
Я не уверена, что у мастериц нет интересных идей. Могут быть, еще какие. Вот внутренней уверенности для именования себя дизайнером может не хватать, да. :)
Я дизайнером полиграфии стала называть себя после того, как такая же надпись появилась в моей трудовой. Это не образование, но документ. Наверно он даже, что-то подтверждает.
И проработав 5 лет, я вдруг делала дипломную студиозусу дизайнеру. И да диплом он получил. За мою работу.
И как к этому относиться?
Что будет плохой дизайнер? :)
Однажды задумалась на тему "Кто я?" и как себя называть (дрожащая ли тварь или имею права)?
Тревожен этот вопрос - про связь профильного образования, реальных занятий и успехов в них...
А потом вспомнила Леонардо да Винчи. С нашей точки зрения художник, инженер и пр. Интересно, у него были сомнения по поводу, как представляться?
мне кажется что писатель или художник - это мироощущение, а дизайнер - профессия
Вот то-то и оно, что для успешного бизнеса все эти "тюненговые" самоназвания не нужны.
В сухом остатке - публичное почёсывание эго. Обсуждать - плохо это или хорошо и если хорошо, то кому, можно до бесконечности.
Я вообще за свободу самовыражения. Хочешь громко самоназваться - да нивапрос! Главное отдавать себе отчёт зачем тебе это НА САМОМ ДЕЛЕ. Если человек способен често ответить самому себе, не прячась за самооправдания: "тварь я дрожащая, аль право имею!", или "я 40 лет в сантехнике!" и т.д. То мне кажется что с ним всё в порядке.)))

Edited at 2015-04-17 01:37 pm (UTC)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com