Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

«Развитие памяти по методикам спецслужб»

Чем лучше у вас развиты память и внимание, тем легче вам дается любая работа. Планы, идеи, лица клиентов, подробности переговоров… Что-то, конечно, можно записывать, но многое приходится держать в памяти.

Книга Дениса Букина - «нон-фикшн с элементами шпионского детектива». Она необычна во всех смыслах - параллельно с объяснениями и упражнениями развивается настоящий шпионский роман. Каждая глава – этап службы главного героя в разведке. Издана книга прекрасно, отличные фотографии, очень атмосферные.



Я в восторге и от содержания, и от формы. Более того, есть дополнительные упражнения, на которые можно перейти с помощью QR-кодов.



Вот это – сайт книги, а сейчас – цитаты.

«Главная проблема памяти человека не в том, чтобы запомнить информацию, а в том, чтобы вспомнить и воспроизвести ее, когда это необходимо».

«Выполнение двух дел одновременно хорошо тренирует способность переключать внимание. Читайте две книги, по абзацу из каждой попеременно… Смотрите две телепрограммы. Не увлекайтесь – одновременное выполнение нескольких задач хорошо как упражнение для тренировки внимания, но неэффективно как способ справляться с большим количеством дел.»

«Попробуйте наблюдать за чем-то, не ставя себе целей выяснить что-то конкретное. Например, вы сидите в кафе и кого-то ждете. Замечайте всю обстановку, не концентрируясь на чем-то специально. Если вы увидите что-то интересное, отметьте это для себя, но не сужайте поля наблюдения, продолжайте наблюдать за всем вокруг. Не оценивайте, не хвалите, не ругайте – наблюдайте безучастно, как будто происходящее отделено от вас толстым стеклом».

«Воспоминания привязаны к обстановке, в которой происходило запоминание… Студенту, который готовился к экзамену в пижаме, сидя с чашкой горячего шоколада, лучше всего будет и сдавать экзамен в пижаме, опираясь на подушку и держа в руке чашку. Если это невозможно, то готовиться к экзамену лучше если не в костюме и галстуке, то хотя бы сидя за столом, собравшись и сосредоточившись».

«…вы помните только то, что вам нужно помнить, и то, что вас действительно волнует. Третий принцип мнемотехники: формируйте эмоциональное отношение к запоминаемой информации».

«Эффект края активно используется в разведке. С его помощью вы можете замаскировать свой интерес к какой-либо теме. Для этого не заговаривайте о том, что вас действительно интересует, в начале и конце разговора. Начните с отвлеченной темы. В середине сообщите или спросите то, что вам нужно. В завершение беседы поговорите о чем-то еще».

«…прерванные интеллектуальные задачи запоминаются в два раза лучше законченных.
Эффект Зейгарник очень полезен на практике. Например, если при написании длинного текста вы будете останавливаться посередине главы, не заканчивая ее, в следующий раз вам будет легче взяться за работу. Вы быстрее вспомните, где вы остановились, что хотели написать, меньше времени уйдет на вхождение в текст».

«В информационной работе важно понимать, что у данных из разных источников разная степень достоверности, а стопроцентно достоверных данных не бывает. Чаще всего разведчик балансирует между достоверностью и своевременностью и не всегда отдает предпочтение достоверности. Аналитику приходится иметь дело не с истиной, а с вероятностью. То же самое, впрочем, можно сказать о реальных задачах в любой сфере деятельности, когда правильный ответ не приведен в конце учебника.»

«Постарайтесь побольше узнать о людях, на которых вы обычно не обращаете внимание. Например, понаблюдайте за консьержкой. Есть ли у нее семья? Если она вяжет яркие носки, можно предположить, что у нее есть внуки. Проверьте эту гипотезу, поговорив с ней».


Tags: Книжное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments