?

Log in

No account? Create an account
pen

Рабочее место творца: 25 писателей и художников и их "кабинеты" :)



Где писатели пишут книги? В Режиме гения рассказывают о Джейн Остин с ее записочками, Трумане Капоте, писавшем лежа в кровати, Жорже Сименоне, которого никто не должен был видеть за работой. О Джоан Роулинг и кафе, где создавался Гарри Поттер, знают все. А рабочее место Агаты Кристи сама видела в сирийской Пальмире - скромная комнатка в отеле "Зенобия" да обычная пишущая машинка.

Я попросила знакомых писателей, художников, иллюстраторов, режиссеров прислать фото их рабочих мест. Отдельное спасибо Николаю Назаркину за собранные им фотографии (комментарии Коли - курсивом).

НАРИНЭ АБГАРЯН, greenarine, писатель, блогер, автор полюбившейся многим трилогии о Манюне. А ее «Семён Андреич. Летопись в каракулях» был признан лучшей детской книгой последнего десятилетия. Коза - это муза Наринэ! Козу-музу для нее сделала Вика Кирдий kirdiy, так как Наринэ - Козерог. У музы-козы на шее смешной бантик. На фотографии не видно, но он есть.



МИХАИЛ АЛДАШИН, aldashin, режиссер и креативный продюсер "Союзмультфильма", много лет работавший на студии "Пилот", художник. Это его кабинет дома:



А вот это - в студии, где делали потрясающий мультфильм "Рождество". Фото 1996 года, этой студии уже нет.



ДЕНИС БУКИН, автор книги Развитие памяти по методикам спецслужб. Очень необычная книга во всех отношениях - "нон-фикшн с элементами шпионского романа", с QR-кодами внутри, по которым можно перейти на дополнительные упражнения, и даже отдельным сайтом. "Кот - компаньон и советчик -конкурирует со мной за кресло, так что это у нас на двоих".



АДА БЫКОВСКАЯ, то есть я. Посты в блог обычно пишу пачками на пару месяцев вперед. Как правило, в каких-нибудь кафе или вот так на диване, собрав вокруг себя все книжки и бумажки, положив ноги на пуфик, а ноутбук на колени. На красном "китайском" табурете обычно стоят чашка с чаем и чайник. За рабочим столом (в смысле, за рабочим бюро) я не пишу - слишком уж похоже на работу. :)



А вот большая часть книги "Бизнес своими руками" - написана в "Латуке", который только для своих. Там уютно, вкусно и ничего не отвлекает. Кстати, в соседнем дворе снимали ту известную сцену из "Места встречи" - "А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!"



Кафе уберегают меня от страха чистого листа, снижают тревожность. Вроде я не план выдать пришла, а так, посидеть, чай попить, несерьезно, легко. И смешно так себя обманывать - я же с собой материалы беру, ноутбук - но все равно помогает.

Правда, у кафе есть серьезный недостаток. Там слишком вкусная еда. А поскольку умственная работа истощает силу воли, то пирожных за это время я съела куда больше, чем стоило. :)

ДАРЬЯ ВИЛЬКЕ, villlka, Вена. Писатель, журналист, переводчик (интервью с Дарьей). Автор книг "Грибной дождь для героя", "Шутовской колпак" - повесть для подростков о театре, и романа "Межсезонье" ("взрослая" проза). "Фанат уюта".



НАТАЛЬЯ ВОЛКОВА, novayadoroga, Москва. Писатель, поэт, переводчик. Автор "Метро: подземный город", "О чем молчат башни Кремля?" и других книг. "Сочиняет, по её словам, именно тут. ;)"



ДАРЬЯ ГЕРАСИМОВА, akasi, Подмосковье. Поэт, художник, мультипликатор. "Книг огромное множество, выбрать что-то невозможно. Из последнего - "Азбука превращений": азбука, собственно. Работает по старинке, на бумаге".



НИНА ДАШЕВСКАЯ, Москва. Писатель. Самая известная книга - "Скрипка неизвестного мастера": повесть о музыке и около музыки. "В миру" играет на скрипке в оркестре музыкального театра. Потому и рабочее место писательское вот такое вот :)



АНДРЕЙ ЖВАЛЕВСКИЙ, az_im Минск. Писатель, сценарист. Самые известные книги - "Порри Гаттер", "Время всегда хорошее", "Правдивая история Деда Мороза". Пишет в соавторстве с Евгенией Пастернак. Рабочее место по-мужски аскетично и замусорено.



ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН, zurkeshe, Москва. Писатель, журналист. "Самые известные книги - "Убыр" (подростковый хоррор) и "СССР(тм)" (для взрослых). Утверждает, что пишет именно вот так. Не верю, но шлю как есть." (Наглую, по словам хозяина, кошку зовут Бьянка. Вообще, судя по моей совершенно случайной подборке, коты являются важной принадлежностью писательского труда!)



AЛИКА КАЛАЙДА, rikki_t_tavi, иллюстратор, автор и очень известный блогер.

"У меня целая куча рабочих мест. Вот тут я прямо в постели ( я люблю валяться) пишу книгу ( и посты в жж). Все темы расписаны на индексных карточках, а карточки лежат в специальных коробках. Сам текст - на лаптопе.



Это мой рисовальный стол. Сейчас он остался от расписывания камней. Я его очищаю время от времени, а потом опять все заставляется и для самой работы остается маленький кусок постеленной бумаги. Бумага служит для охраны стола, а заодно на ней можно, задумавшись, рисовать.



Это стол, за которым я делаю украшения. Он тоже так завален, что остается маленькое место под руками. Сбоку еще один стол, но я им уже вас не стала мучать.



А тут я редактирую перевод книги. Стол обеденный стеклянный, потому холодный и я его застелила первыми попавшимися полотенцами. Справа кроль держит книгу, слева кружка от какао и коробка конфет. На стуле плед на всякий случай. Два стула перед лаптопом не просто так.



А на втором стуле сидит свин Альберт. Я его глажу, когда думаю, как перевести фразу.



ВИКТОРИЯ КИРДИЙ, kirdiy, художник, иллюстратор. Автор замечательных акварелей и не только.

В аквариуме живут петух по имени Энтони Хопкинс, неоны Раневские, клинобрюшки Брежневы и Фредди Крюгер - стеклянный сом с одним усиком, прозрачный насквозь. Помимо замечательных рыбок, у Вики не менее замечательные три кота: большой уютный папа Паровозов, скрывающаяся от гостей мама Кисточка и их дочь Семёнсемёныч. Семёнсемёныча так зовут из-за ее подозрительного взгляда - а есть ли у вас сюда пропуск? а заявление на сидение на этом стуле вы по всем правилам заполнили? Печати все поставили? а ну-ка покажите!

С тремя замечательными же амадинами тоже все не так просто. Папа Пуговицын и мама Бусинка вывели маленького птенчика, который получил гордое имя Гагарин. Только вот когда Гагарина выкормили, он вылетел из гнезда, полинял... и оказалось, что Гагарин вовсе не он, а она. Сменили имя на Брошку.

На столе, разумеется, никто из них кроме рыбок не помещается. А если их там все-таки пристроить, то не поместится Вика.



ИРИНА ЛУКЬЯНОВА, Москва. Писатель, переводчик, литературовед. Самые известные книги - "Стеклянный шарик" (повесть о выживании в школе) и том ЖЗЛ о Корнее Чуковском. Розовый зверь на полке - Манечка, коала-путешественница.



ЕЛЕНА МИХАЛКОВА, eilin_o_connor, писатель, автор детективов, которые лично я слушала/читала запоем. У Алёны невероятный талант закручивать интриги и придумывать судьбы.

"Итак, это мой рабочий стол (громко сказано, конечно).

Он в состоянии идеального, без шуток, порядка. А все потому, что сфотографирован в «ленивом» промежутке: предыдущую книгу я полностью закончила, а новую еще не начала. Так что на столе ничего нет, кроме чашки для чая, мандаринов, которые я зимой уничтожаю в промышленных масштабах, компьютера, кое-каких бумаг и тех книг, которые я читаю в данный момент. А, ну и Шерлока с Ватсоном.

Когда я начну работать, на этом куцем секретере сможет заблудиться свинья. Он будет погребен под бумагами, тетрадями, обрывками, обглодышами карандашей и прочим хламом. Картина на стене будет снята к чертям, ее место займет здоровенная схема на листе ватмана: персонажи, взаимодействие, кого убили, к кому ведут следы и так далее. Учитывая, что рисую я как курица лапой, это очень смешная схема с пляшущими человечками, но для меня она - идеальное подспорье.

Но в каком бы состоянии ни находился стол, в рабочем или «промежуточном», на нем всегда, когда я пишу, присутствует еще кое-что." Читать дальше в блоге Алёны



А на первой фотографии этого поста - рабочее место Алёны с котом Матвеем. И вот, кстати, отсутствие отдельного кабинета - вовсе не помеха настоящему писателю. Из рассказа Алёны: "Когда мы жили в съемной квартире, места для работы там не было. Откровенно говоря, там вообще мало для чего было место. И я работала в туалете (правда, это был очень уютный туалет, хотя и размером с гроб): садилась на пол, ставила компьютер на колени, спиной опиралась о кошачью когтеточку (да, кот тоже приходил точить когти в эту комнату - туалет был фактически центром жизни) и печатала. Когда мы переехали в собственную квартиру, я вошла в свой кабинет (у меня впервые в жизни появился кабинет!), села на диван, поставила компьютер на колени и поняла, чего мне чертовски не хватает.

Унитаза посреди комнаты."

КСЕНИЯ МОЛДАВСКАЯ, Москва. "Один из ведущих специалистов по детской литературе в стране, критик и публицист. Обстановочка располагает, да :)"



НИКОЛАЙ НАЗАРКИН, exlibrisss, Нидерланды. Писатель, библиотерапевт. Автор "Изумрудной рыбки", переведенной на кучу других языков, и "Мандариновых островов". "Именно тут я и пишу. В других местах не могу - уже пробовал и с лэптопом в кафешке, и с планшетом на диване, и даже с телефоном в поезде - не идет".



ДАШИ НАМДАКОВ, художник, скульптор - dashi-art.com Работы Даши выставлялись в Третьяковке, Эрмитаже, Историческом музее, галереях и музеях США, Великобритании, Китая и других стран, а также находятся в личных коллекциях Путина, Шредера, Умы Турман, Лужкова, Абрамовича и разных других людей. :) Художник-постановщик фильма «Монгол» Сергея Бодрова, номинированного в 2007 г. на «Оскар» как лучший иностранный фильм. О Даши и необычном бурятско-монгольском искусстве я когда-то писала.



ПАВЕЛ НИКОЛАЕВ, pablo_noel, художник, придумавший стиль "готический наив", у которого сейчас масса подражателей. Часть года Павел с женой Ириной живут в Краснодаре, а остальное время ездят по миру. В теплых странах из моря вылавливают доски, из которых потом получаются вот такие картины.



ЕВГЕНИЯ ПАСТЕРНАК, pasternak_jane, Минск. Писатель, постоянный соавтор Андрея Жвалевского. Самые известные книги - "Время всегда хорошее" и "Правдивая история Деда Мороза". "Кошку зовут Миссис Норрис (в честь кошки Филча из "Гарри Поттера) и она, как ей и положено, всегда оказывается в ненужном месте в неподходящее время.
На стол ей нельзя.
Поэтому к оладушкам она подбирается под прикрытием ноутбука".



МАРИЯ ПОРЯДИНА, Москва. Работает в Книжной Палате РФ, еще один ведущий спец по детской литературе (а всего их по пальцам пересчитать). Никаких компьютеров: книжка и мармеладные медведи". UPD: Сама Мария Порядина опровергла информацию об отсутствии компьютеров, поскольку сделала это фото планшетом. :)



ЕЛЕНА СОКОВЕНИНА, Рига. Писатель, издатель. Самая известная книга - "Дорогая редакция": повесть о работе журнала. Увлекшись работой, Елена не замечает сумерек. Рука - подарок знакомых мастеров, магический предмет для вдохновения. А плоские штуки - книги-открытки, новый формат. Это вот такая открытка, с которой по QR коду можно скачать файл книги.



СЕРГЕЙ ТУРКО, в Facebook. "Всем привет! Я Сергей Турко, главный редактор издательства умных книг "Альпина Паблишер", а это мое рабочее место.

Более-менее прибрано сегодня :) Хотя стопок книг и распечаток на столе вы не увидите: работаю большей частью с файлами, стараюсь меньше тратить бумаги (и так совестно за загубленные деревья).

Два монитора - это чтобы лучше видеть хорошие книги :) Удобно, на самом деле - на одном экране почта, на другом - файлы, можно даже открыть сразу два и сличать правки (если вдруг это приходится делать мне).

Сверху камера для скайпа - если вдруг надо с кем-то поговорить. Но это редко, телефон все-таки удобнее. Или я ретроград?

На стенах "доски визуального контроля", это из японских методов управления (издали сами книг 20 на эту тему, грех не воспользоваться).

Когда появляется интересный проект, я вырезаю магнитную полосочку, длина которой примерно соответствует времени редактирования книги. Вначале она отправляется в зону "Права после защиты" - там проекты ждут "отмашки" от правообладателя, что они нам разрешают книгу издать и согласны с нашими условиями. После такой "отмашки" проект перемещается в зону "В план". Дня меня это напоминание в ближайшие дни распределить книгу среди руководителей проектов, чтобы они взяли ее в работу.

После этого в дело вступает вторая доска, где контролируются перевод и редактура книг.
Самые важные фазы проекта и вся параметрическая инфорvация по книгам отражается в издательской системе. Об этом я кстати на днях написал вот здесь, почитайте если интересно.

За кадром осталась кружка чая - без него никак!"



ДМИТРИЯ ЧЕРНЫШЕВА, он же mi3ch, представлять в ЖЖ и не надо. Но на всякий случай, автор удивительных плакатов, бестселлера "Как люди думают?" и новой книги "Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета". "Рисунок на стене Юрия Норштейна – это "волчок" из "Сказки сказок". В сундуке всякие мелочи – от флешек до ручек. Порядок, разумеется, наведен только перед фотографированием".



АЛЕКС ЭКСЛЕР, exler, автор огромного количества книжек - от юмористических до учебников, владелец персонального сайта exler.ru. Я не знаю более работоспособного человека. По-моему, когда бы я ни появилась в интернете, Лёша уже там и вовсю работает (Или еще там. Или вообще там).

Самое начало - Сочи. "Это чуть ли не первый выпуск кинорецензий. Также в Сочи начинались "Невеста программиста", "Записки кота Шашлыка" и "Дневник Васи Пупкина".



А вот это рабочее место Алекса c 2007 по 2013 год - наверху стоят его собственные книги. Здесь другие фотографии, включая одну с маленькой кошкой Нюрой. (Это еще раз подтверждает мою гипотезу о связи писательского труда с кошками).



ЛЕВ ТОЛСТОЙ, еще один русский писатель. Правда, без кошки и ЖЖ. Из подборки кабинетов известных людей на сайте ИТАР-ТАСС.




Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
очень интересно и любопытно!!!
как у всех все по разному!!! :)
Ага :)) Не в месте счастье! :))
Спасибо, очень интересно было посмотреть. И отдельное спасибо за интервью с Дарьей Вильке, я его раньше не читала:)
:))) Хорошее интервью, да.
Спасибо! с большим удовольствием изучила)))
Пожалуйста :)
замечательно, спасибо! :)


Edited at 2015-02-10 11:43 am (UTC)
:))) Мне как-то подсознательно казалось, что место чем-то влияет. Я и по тропе Ницше ходила, и в Вене в кафе, которое Ромен Роллан с Цвейгом, кажется, любили, и мы с тобой в кафе Троцкого были, и в комнаты Агаты Кристи... вот художественную литературу мне это писать никак не помогло. :))) Таки не в месте дело вообще. :))
ооооооооо, спасибо большое! с таким удовольствием заглянула в виртуальные гости к тем, кого читаю в ЖЖ.
Связь творчества и кошек я давно подозревала )
Мне тут по секрету сказали, что коты транслируют идеи! :)) Но у меня канарейка! :)
как здорово, безумно люблю рассматривать рабочие места!
Понимаю вас. :))
А всё же творческий беспорядок практически у всех))) Видимо, особый социотип - писатели. И Л.Толстой не исключение. Просто тут ему специально стол прибрали ради фото:-) А вообще-то, видела фото кабинета Толстого (фотографировал Прокудин-Горский) - привычный писательский бардак)))
Хорошая подборка авторов - спасибо. Троих писателей-блогеров и В.Кирдий и так читала, остальных посмотрю обязательно.
Мне кажется, для любого работающего с бумагами и книгами человека творческий беспорядок - норма, по крайней мере, в момент работы. Потом можно и убраться. :)
всегда любопытно заглянуть "за обложку". Спасибо за такой уютный пост :)
Мне самой было ужасно любопытно, а как это у других. :))

(Anonymous)

Яблокова

Спасибо большое. Интересная статья. У всех такие разные места, отличаются мужские от женских. Понравились Михаила Алдашева и Дениса Букина. С котами забавные фотографии

Re: Яблокова

Ага, кот сразу оживляет обстановку :)
комп Толстого не вошел в кадр, он как раз в фб чатится
С Достоевским, небось?
Ооо, пересматривала дважды --так увлекательно. Пойду теперь читать интервью с Дарьей Вильке. ))
Ага, очень увлекательно :)) Я каждое письмо открывала как подарок :)
У меня на столе адская свалка, полный беспорядок, и под столом тоже. И кошек нет. Странный я писатель, видимо :)))
У меня самой канарейка :)

(Anonymous)

Мария Порядина шлёт привет и громко хохочет над "никаких компьютеров". Чем же, по-вашему, всё это безобразие сфотографировано, как не планшетиком? :) Когда Экс попросил меня сфотографировать рабочее место, я просто-напросто не стала с этого места слезать и щёлкнула то, что есть, тем, что было в руках. :)
Все претензии мы предъявим Эксу - курсив его! :)
ИМХО называть сетевого бездельника Экслера писателем это слишком. Он уже давно ничего не пишет, кроме унылых постов на собственном сайте.
А рисовать он вообще не умеет. :)
Жаркову привет от Беатрис и кыш отсюда. :)
У художников щастя больше! Баночки, кисточки, всяческие штучки.

А проект, конечно, интереснейший получился.
Ага! :))

Спасибо, Тайка! :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com