?

Log in

No account? Create an account
fun

"Позитивный тайм-менеджмент" и Beamused # 8

Если вы уже вошли в рабочий ритм после новогодних праздников и готовы к интересному чтению, рекомендую «Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым» Марии Хайнц и последний бумажный Beamused на русском.

Я согласна с Марией Хайнц – тайм-менеджмент не делает нас счастливыми. И если мы не будем прикладывать усилий, счастье нас найдет… ну разве что случайно.

«Почему тайм-менеджмент не делает нас счастливыми? Ответ прост: никто никогда перед ним такой задачи не ставил. Цель тайм-менеджмента – повышение личной эффективности. Кажетcя, что если человек будет успевать больше и концентрироваться на важных для него целях, то автоматически станет счастливее… Но этого, к сожалению, не происходит. Мы знаем яркие примеры, как люди добивались, кажется, всего, что только способен пожелать творческий человек (Мэрилин Монро, Элвис Пресли), но счастливыми их можно назвать с большой натяжкой»

«…кроме базовой системы, поддерживаемой гормонами счастья, о которой мы уже говорили, природа нам ничего не дала. Но эта система, пусть и слепая, достаточно мудра. …Но настоящее счастье мы испытываем, когда его таковым называем, то есть осознаем. Именно с осознания того, что делает нас счастливыми, и начинается путь к долговременному счастью и глубокому удовлетворению от жизни».

«…При постановке новых целей нужно всегда спрашивать себя, насколько сильно их достижение отразится на повседневной жизни. Останется ли время для ежедневных радостей? Очень важно понимать, что мы сами ответственны за все решения. Движение к счастью для многих людей – освобождение от «груза», который они сами на себя взвалили. Для этого нужно учиться говорить «нет» другим людям и себе, а также периодически очищать пространство от «мертвых лошадей».

Говорить «нет» проще, если вы четко представляете, что делает вас счастливым, а что нет, что в настоящий момент приоритетно, а что лучше отложить. Говорить «нет» проще, если вы сказали «да» тому, что делает вас счастливым».

«Если в жизнь приходят неприятности, мы порой спрашиваем себя: «Почему?», «За что мне это?» Такая постановка вопроса отражает позицию жертвы, создает негативный настрой и отнимает у нас силы… Разорвать этот круг можно, переключившись на позицию ученика. Задавайте себе такие вопросы: чему меня это учит? Чему я должен научиться, чтобы разрешить проблему? В этом случае мы направляем силы на решение проблемы, а не на выработку негативных эмоций».

«Разрешайте себе и другим близким людям делать в день по одной ошибке. Одна ошибка – это не так много, каждый имеет на это право. Это правило поможет быть менее критичным к себе и к другим людям. Вы что-то уронили или забыли – скажите: «Имею право на ошибку». Для детей количество ошибок должно соответствовать возрасту (чем младше – тем больше)».

Единственное уточнение по этой книге – автор ссылается на исследования Барбары Фредериксон о позитивных эмоциях. Однако, год назад это исследование было полностью раскритиковано и признано несостоятельным. Что, впрочем, не уменьшает важности позитивных эмоций в жизни.

* * *

Декабрьский Beamused – как всегда красивый, теплый, радующий глаз.

С этого года он снова становится виртуальным, статьи на русском можно будет читать в блоге журнала - beamused-mag.tumblr.com. Тем приятнее держать в руках последнее его бумажное издание, где много фэшн-иллюстрации и иллюстрации ботанической, сюрреалистических рисунков, большой материал о художниках из разных стран, рисующих граффити, и интереснейшее интервью с хореографом Лилии Бурдинской о танце вообще, а также красивой и некрасивой красоте.

«Чтобы работать иллюстратором, нужно многое приносить в жертву, потребуется много усилий: нужно все время работать, все время рисовать и все время тренироваться, пробовать новое искать свой стиль… все это требует большой дисциплины». Наталия Санабрия

«Когда я рисую, то не слежу за тем, чтобы оставаться в рамках определенного стиля. Мне нравится думать, что у меня сформировался свой почерк, не зависящий от способов рисования и толщины линий». Яна Москалюк

«…урок танца может быть метафорой всей жизни»
«Мне важна естественность и внутренняя логика! И доверие к себе. Не любование собой. Все, что происходит внутри, все равно выплывает наружу. И в этом красота для меня, я пойду за такой красотой. Когда это не сахарное что-то. И драка может выглядеть красиво, и обнаженность». Лилия Бурдинская

«Работу не обязательно обожать, но делать ее нужно хорошо. Можно не всегда осознавать свой выбор – но если ты отдаешь себе отчет в том, что от того, как ты трудишься, зависит результат, который важен людям, то все будет хорошо. Тебе самому будет от этого светло и радостно и возникнет настроение творить не только на работе, а делать любой процесс творчеством». Дарья Степичева

«Прежде чем быть художником, нужно быть личностью». Гонсало Борондо


Comments

Отличная книга! Вроде бы небольшая, и вроде бы я уже так много прочла книг по ТМ. Но в этой нашла для себя несколько очень важных и новых моментов )))
Вот да, я тоже много прочла по ТМ, но с этой точки зрения он по другому смотрится :))
Какое интересное соседство :) Я именно с начала года много думала о реорганизации своего времени и вот именно к таким выводам и пришла: успеваю-то я много, но не все из этого я так уж хочу успевать :)

Спасибо за пост!
Вот-вот! И у меня то же самое насчет успевания :)
цель действий, ага.
самый главный вопрос, на который надо отвечать, когда вы собираетесь что-то делать - "зачем?" %))

Ага. И "А оно точно-точно мне надо?" :)
вот пытаюсь этот дзен ухватить за хвост. пока с переменным успехом.
а вы пишите-пишите, напоминайте, как оно всё должно быть ;))
а мы в мироздание за вас "спасибо" будем посылать. от чистого сердца ;)
:))) Договорились! :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com