?

Log in

No account? Create an account
winter

Как угробить себя стрессом в 2015 году

Этот пост - от Доктора Анны, sin_paciencia, которая уже писала в мой блог гостевые посты на психологические темы. Аня раньше была заведующей кафедрой прикладной психологии в Сингапуре, а теперь, по ее собственным словам - почетный трудоголик Правительства Москвы. :)

* * *

Множество книг написано на тему, как справиться со стрессом. Однако, если сказать людям, как делать правильно – они будут делать правильно, но также будут совершать и ошибки. А если сразу указать на ошибки, то велика вероятность, что их удастся избежать. Поэтому «вредные советы» могут быть вполне себе эффективными.

Итак, вот вам 17 правил, если вы хотите страдать от стресса в наступающем году.

1. Забудьте о юморе. Юмор – один из самых мощных психологических защит, позволяющих нам снять напряжение и справиться с повседневными неприятностями. Поэтому вы ко всему должны относиться максимально серьёзно, чтобы ослабить свою защиту.

2. Мыслите глобально. Наступающий год, как и все предыдущие, сулит много трудностей и неприятностей. Выберите из них проблемы поглобальнее: потепление, метеорит, кризис и т.п., на которые вы не можете повлиять. Думайте о каждой из них в любую свободную минуту. Чувство беспомощности, обреченности и надвигающейся катастрофы вам обеспечено!

3. Физическая активность – под запретом. Регулярные физические нагрузки стабилизируют выработку серотонина и способствуют развитию чувства удовлетворения и снижению стресса. Посему не покупайте абонемент в фитнесс, не ходите на танцы, а всё свободное время старайтесь проводить, лёжа на диване или сидя за компьютером.

4. Меньше спите. Во время сна восстанавливается баланс дофамина, который лучше прочего регулирует нашу активность, мотивацию и удовольствие от жизни. А зачем оно нам? Лучше вместо дополнительного часа сна протупить в планшет или прозаниматься еще менее значимой ерундой.

5. Замусорьте тело. Старайтесь побольше есть жирной, вредной пищи, содержащей как можно больше вкусовых добавок. Не забудьте налегать на газированные напитки и крепкий кофе по много кружек в день. То, что мы едим, влияет на наше настроение и работу мозга. Вот и старайтесь есть то, что оказывает негативный эффект на наш мозг.

6. Принимайте психотропные вещества. Если вы бросили курить, самое время вернуть эту привычку. Не вздумайте снижать количество потребляемого алкоголя. Стоит попробовать и другие «запрещенные вещества». Все они оказывают долгоиграющий негативный эффект и способствуют снижению саморегуляции мозга, делая его менее способным справляться со всевозможными нагрузками.

7. Концентрируйтесь на негативе. Чаще замечайте то, что у вас в жизни не складывается. Думайте больше о плохих моментах, которые подкидывает вам жизнь-злодейка. Постоянно отмечайте, что в вашей жизни хуже, чем у других и чего вы никогда не сможете достичь. Добавляйте в своё мировосприятие побольше драматизма и чёрных красок.

8. Побольше суетитесь! Всё делайте поспешно и торопливо. Поддавайтесь уверениям других, что надо делать вещи срочно, спешите всегда и во всём, мысленно подгоняя себя: «не успею!».

9. Делайте несколько дел одновременно. Не зря же восхваляют многозадачность. Если не можете делать несколько дел одновременно, то хотя бы делайте одно, а о других делах в это время волнуйтесь и переживайте в мыслях. В этом случае вы будете допускать больше ошибок, а все вещи будут делаться без удовольствия.

10. Постоянно хмурьтесь. Наше тело сообщает мозгу, какие эмоции испытывать, поэтому чаще хмурьтесь, сутультесь, держите ноги и руки в напряжении, сжимайте кулаки и зубы, сидите в неудобных позах.

11. Делайте все идеально. Как известно, совершенство недостижимо и все люди делают ошибки. Старание делать вещи совершенно без помарок и шероховатостей похвально, но максимальный стрессовый эффект будет достигнуть, только если к этому вы добавите значительную порцию переживаний по поводу событий, которые происходят не так, и вещей, которые не совершенны.

12. Прокрастинируйте. Откладывайте важные дела на потом, чтобы копилось их количество и напряжение, вызванное этим несметным количеством дел. Больший эффект будет обеспечен чувством вины.

13. Прислушивайтесь к негативным отзывам других. По статистике, 15% людей всегда будут чем-то недовольны. Слушайте этих людей внимательно, всё принимайте на свой счёт, запомните их ворчание как следует и постоянно прокручивайте их раздраженные фразы в своей голове.

14. Прислушивайтесь к своему телу. Старайтесь каждый день думать, не беспокоят ли вас какие-то боли, недомогания, не колет ли, не ноет где-нибудь в теле. Если на ваше счастье что-то у вас заболело само – немедленно гуглите симптомы, читайте медицинские сайты и всякую литературу, а также жалуйтесь на своё здоровье окружающим.

15. Выпускайте пар. Если вас что-то разозлило и огорчило, даже по мелочи – не сдерживайтесь, накричите, ударьте что-нибудь. Уже доказано, что бить куклу начальника – не снимает (как раньше думали), а повышает стресс и напряжение. Поэтому смело выплёскивайте свои эмоции на окружающих или хотя бы в пустоту, если рядом никого не оказалось.

16. Помните обиды. Если кто-то сделал вам что-то плохое, не забывайте, а ищите способ отомстить им, насолить или любым другим способом испортить жизнь. Если это недоступно – не беда: просто демонстрируйте этим людям своё негативное отношение. Таким образом вы также выполняете 7 и 10 правило одновременно.

17. Забудьте об удовольствиях. Старайтесь проводить меньше времени с семьёй, друзьями и близкими, а также поменьше отдыхать. Вместо этого больше занимайтесь вещами, которые доставляют вам минимальное удовольствие.

Пользуясь этими нехитрыми 17 правилами, вы существенно ухудшите своё моральное состояние, а если повезет – и здоровье.

Ну а если в ваши планы всё же не входит угробить себя в 2015 году, то учтите эти вредные советы, избегайте выполнять их и успешно боритесь со стрессами. Счастья вам и здоровья в новом году!

Другие гостевые посты Доктора Анны:
  • Перфекционизм: что это такое и как с ним бороться?
  • "Почему я не могу сформулировать свои цели?"
  • Прокрастинация: как побороть привычку откладывать на потом


  • Comments

    хех, спасибо!
    особенно понравились пункты:
    Мыслите глобально (кажется, мне это свойственно)
    Делайте несколько дел одновременно (ох, и это тоже)
    и Выпускайте пар :( :)
    Да, мыслить глобально и я никак не отучусь. :))

    Как угробить себя стрессом в 2015 году

    Пользователь olessya_online сослался на вашу запись в своей записи «Как угробить себя стрессом в 2015 году» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как угробить себя стрессом в 2015 году [...]
    Хорошие советы :)))
    Все люди разные, кому-то выпускать пар необходимо даже, но можно его выпускать с юмором.
    У меня есть такой хрестоматийный почти пример: моя двоюродная бабушка. Мы с ней жили вместе какое-то время (я взрослой уже была) и периодически играли в нарды. Игроки мы оба средненькие, просто ради процесса. И вот, когда ей не везло (а она очень темпераментная женщина, взрывная и эмоциональная, однако в повседневной жизни никогда себе не позволяла кипятиться), она вопила и ругалась, воздев очи к потолку, на тему "вы там обалдели совсем", имея в виду некие высшие силы. Это было очень смешно, мы с ней по этому поводу тут же ржали, потом она опять вопила - и так всю игру. Подозреваю, что загляни с потолка какие-нибудь высшие силы, они бы тоже ржали до колик :))) Зато всем хорошо, пар выпущен :))
    В принципе - да. :)))
    Это же про меня в 2014 году! Как минимум, половина. :) Результат, надо сказать, налицо. :vis: :-(
    Особенно обидно за физическую активность, от которой я в минуту слабости взяла паузу и не смогла вернуться.
    В 2015 хочу исправиться!
    :))) Успехов!

    Как угробить себя стрессом в 2015 году (arcobaleno_ru)

    Пользователь zlatenika сослался на вашу запись в своей записи «Как угробить себя стрессом в 2015 году (arcobaleno_ru)» в контексте: [...] , правильные новогодние пожелания. :) Оригинал взят у в Как угробить себя стрессом в 2015 году [...]

    Как угробить себя стрессом в 2015 году

    Пользователь kosha_marta сослался на вашу запись в своей записи «Как угробить себя стрессом в 2015 году» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как угробить себя стрессом в 2015 году [...]
    А почему нельзя прислушиваться к своему телу (14 пункт)? Если игнорировать его сигналы, то можно и до чего-нибудь страшного дойти. Банально, почувствовал усталость, значит, пришло время дать себе поспать.
    Особенно обрадовал 15-ый пункт. А то все пугают, что если не выпускать пар, то взорвешься, а я не люблю это.

    Распечатаю, повешу на работе.
    Смотря как вы прислушиваетесь и как на это реагируете. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com