?

Log in

No account? Create an account
summer

Чайная церемония и пятак под пятку: ритуалы простые и магические

РИТУАЛЫ ПРОСТЫЕ

Я скептически относилась к Проекту Счастье Гретхен Рубин. Изначально, скорее, от недоверия.

Вот не верится мне, что действительно счастливая в работе, семье и прочей жизни женщина будет столько энергии тратить на поиски «дополнительного» счастья.

Однако у френдов то и дело натыкалась на ее статьи. В одной из них Гретхен советует для большего счастья в семье придумать семейные ритуалы. С одной стороны, я согласна, ритуалы создают привычку, привязанность и психологическое спокойствие. С другой – у меня это не получалось еще с детства, когда я решила каждую неделю играть с родителями в «Географическое лото». (Родители не протестовали, на деле не вышло – то папа в командировке, то мама, то мне попадалась книжка интереснее лото. А как-то все собрались, сели - и я поняла, что и мне скучно, и в родителях нет энтузиазма).

При этом, Гретхен Рубин поддерживает аж сам Конфуций. Он тоже считает ритуалы важной составляющей счастливой жизни. Лично мой опыт свелся к тому, что ритуал хорош, когда он удобен и «естественен». Будь то утренняя зарядка-пробежка, чай с коллегами в обед, бокал вина после ужина, вечерняя сказка детям – лучше, если ритуал отчасти складывается сам и не требует большой энергии на поддержание.

РИТУАЛЫ МАГИЧЕСКИЕ

Как ни удивительно, некоторые «магические» ритуалы тоже эффективны. И действуют даже на тех, кто говорит, что в них не верит. Особенно хорошо работают ритуалы, направленные на изменение психологических состояний. Они уменьшают тревожность, беспокойство, раздражение, печаль и горечь. А также – обеспечивают лучшие результаты в соревнованиях.

В ряде экспериментов некоторым испытуемым давали «счастливый мячик» или исследователь обещал «держать пальцы скрещенными» за них. Результаты были выше, чем в контрольной группе или у тех, кому магических ритуалов не обеспечивали.

Кстати, даже абсолютно выдуманные исследователями «магические» ритуалы (написать о своем чувстве на бумаге, посыпать солью, разорвать бумагу и пять раз досчитать про себя до десяти) уменьшали чувство потери от проигрыша в лотерее.

Хотя механизм действия таких ритуалов требует дополнительных исследований, если они вам помогают – то и хорошо.

РЕКОМЕНДАЦИЯ из книги «Мудрость импровизации» - Improv Wisdom: Don't Prepare, Just Show Up

Нередко подготовительные ритуалы помогают нам делать необходимое. Если вы встали, оделись, вышли на улицу и начали бег – вам проще его продолжить. Попробуйте «начать издали». Создайте простой ритуал. Решите, какую бы привычку вы бы хотели развить (бег по утрам, медитации, чтение профессиональной литературы, регулярная оплата счетов). Подумайте, что может сделать выполнение этого более легким и привлекательным. Возможно, вам будет проще, если вы выложите нужную одежду с вечера? Или организуете свой стол и нальете себе бокал вина? Начинайте с ритуала – и продолжение должно быть легче.

А какие у вас есть ритуалы – семейные, личные, магические?


Comments

чем забористей ттриллер, тем веселее работать )
Отличная примета! :))))))
заметила, что иногда бывает очень лень делать зарядку, но стоит только расстелить коврик, пообещав себе, что сегодняшний раз будет короткий и минимальный, делаю в итоге полноценный комплекс с удовольствием : )
Да, у меня то же самое. :) Главное - убедить себя начать, потом втягиваешься. :)
Вы знаете личность под псевдонимом Лисси Мусса? Она просто спец по волшебству и ритуалам. Начиная от похудения и заканчивая исполнением желаний. Уже сбилась сколько она книг на тему выпустила))) Волшебствовать лично у меня не получается, а вот на ее программе я бодро похудела.
Да, знаю, даже была у нее на семинаре, "примагничивала" ложку ко лбу. :) Система любопытная, хотя мне лично не очень подошла, слишком сильная "привычная картина мира", по их определению. :)
Я заметила, что когда хочу позаботиться о себе, завариваю листовой хороший чай и красивая чашка конечно)
Еще осознанный выбор одежды - как смена состояния. Иногда легче в одной и той же ходить несколько дней.
Да, у меня листовой чай тоже связан с расслаблением и заботой о себе. И в чайничке обязательно, без всяких приспособлений для заваривания в чашке. :)
Раньше мне помогало всегда курить и пить кофе, когда работаю (пишу тексты).
Но потом я бросила курить, а затем сократила кофе до раза в день, - а тексты писать надо все равно, - и я пишу их.
Но иногда позволяю себе в какие-то трудные моменты чашечку кофе. Ах)))
:)) Вредные привычки сами по себе бывают очень ритуализированные - достать фильтр и кофе, сварить, налить в чашечку, пододвинуть пепельницу, прикурить... :)
Насчет магических ритуалов. Ну, их миллион: от пятака под пятку на экзамен до "счастливой" одежды и пр.
Тут очень интересно. Как-то несколько лет назад мне попалась книга "Первобытный менталитет". Автора, увы, не помню.
Написана ужасно скучным языком, но я просто не могла оторваться - там настолько глубоко и интересно описано взаимодействие психики и окружающей среды!
И я поняла, что, выискивая такие приметы, создавая ритуалы, мы недалеко уходим от первобытных людей :)

А обыденные ритуалы - классная штука, и именно в том случае, когда они организуются как бы сами собой. У нас - совместный ужин с просмотром фильма :)
Слушай, ну мы вообще недалеко ушли от первобытных людей во многом! :))

я вспом

я вспомнила про семейный ритуал " папин воскресный завтрак" . он отчасти сам сложился, и тоже не был железным, бывало по пол-года выпадал(график коммандировки и прочее). но если папа был дома в вск, то это означало какао и бутер или творческая яичница. до сих пор какао в другие дни пью с чувством легкого преступления. ну как сладкое вместо обеда.

лично у меня есть магический ритуал на привлечение денег.
кофе на работе

Re: я вспом

:)) Какая прелесть история про какао!
самые трогательные - семейные ритуалы.
мы с мужем каждый новый год покупаем красивое елочное украшение ручной работы, игрушка выбирается по принципу "чем запомнился год". поскольку такие игрушки продаются в красивых добротных коробках, спонтанно родилась еще одна традиция - класть в коробку записку с коротким забавным рассказом о прошедшем годе. Пока коллекция небольшая, но идея всем понравилась и как-то сразу закрепилась, даже друзья теперь спрашивают, что, мол, в этом году на елку вешать будете.
надеюсь, наши наследники оценят))

ну и стандартный личный ритуал - прежде, чем взяться за дело, составляю план работы под кофе (и шоколадку). то есть ты вроде уже приступил, но еще не совсем.
Ай, какие прекрасные! :)) Тоже теперь хочу игрушку к Новому году! :))
У нас как раз обратная ситуация сложилась. Дело в том. что и у мужа, и у меня родители в свое время настолько зацементировали ритуалами живую жизнь, что дыхнуть свободно было невозможно. И будни, и выходные, и праздники были жестко регламентировны, малейшее отступление от ритуала считалось адским вольнодумством и каралось на взлете. Поэтому у нас с самого начала повелось так, что мы живем в режиме вольной фантазии, не загоняя себя ни в какие рамки, пусть даже добровольно вбыранные.
Да, конечно, когда такой травматичный детский опыт, то лучше не стоит.
Я читаю мужу вслух и у нас есть определенный ритуал встречи с работы, ритуал укладывания меня спать, ритуал пробуждения и пара ритуальных игр на подобии детской возни. И небольшой ритуальный танец. Все сложилось само по себе.
Очень мило. :)
Прочитала две книги Гретхен Рубин и поняла, что для меня её рецепт не сработает: слишком зарегулированно (или я из этого сделаю автомат вместо волшебного ритуала). Но благодарна ей за ссылку на "Язык шаблонов" Кристофера Александра.
У меня есть любимый декабрьский ритуал: заварить яблочный чай (да, обязателен именно чайник и красивая прозрачная чашка, в которой видны дольки яблока, палочка корицы или звёздочка бадьяна), зажечь свечу (лучше оранжевую) или аромалампу с сандаловым или рождественским ароматом, забраться в кресло под плед и слушать "Five fifteen" Марка Нопфлера. Особенно чудесно, если это делается в 5:15 вечера, когда за окном полновесная декабрьская тьма. В конце ноября тоже можно :-)
И, как писали выше, очень хорошо срабатывает ритуал "Сегодня я не буду это делать" или "Поделаю совсем чуть-чуть". Взамен бывает полноценный комплекс гимнастики, помытая посуда, написанное письмо и т.д.
Очень отзывается про "жить жизнь как ритуал". Я читаю это как осмысленное, красивое и важное действо.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com