Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Бестиарий загадочного Гёбекли-Тепе



Это Гёбекли-Тепе, старейший в мире храмовый комплекс на Армянском нагорье в Турции. С ним связано огромное количество загадок. Собственно, он весь – одна сплошная загадка.

Построен Гёбекли-Тепе около 12000 лет назад - на 7000 лет раньше, чем пирамиды Гизы. И вот это открытие переворачивает вверх тормашками традиционное представление о развитии человеческого общества.



Мы ведь как учили в школе? Люди были охотниками и собирателями вплоть до окончания Ледникового периода. Когда климат изменился, на территории Плодородного полумесяца в Месопотамии они перешли к оседлому образу жизни, стали заниматься земледелием и скотоводством. Это называется неолитической революцией, произошла она примерно 9000 лет назад. Оседлый образ жизни привел к образованию крупных сообществ, социальной организации и постепенному расслоению. Выделились лидеры, в том числе религиозные. Появилась организованная религия.



Однако, Гёбекли-Тепе опровергает эту теорию. Это храмовый комплекс, на территории которого не жили люди. Он огромен, некоторые колонны весом по 50 тонн. Чтобы его возвести, необходима была серьезная организация больших групп людей. Особенно учитывая, что у них еще не было тягловых животных или повозок.



Организация нужна была не только для строительства и украшения храма – это количество людей необходимо было кормить, поить. В окрестностях Гёбекли-Тепе нет следов сельскохозяйственной культуры того времени. Значит, кто-то должен был организовать доставку убитой или собранной еды строителям храма.



А ведь до неолитической революции им еще 3000 лет! Это как от окончания бронзового века до наших дней. Значит, люди имели лидеров и социальную организацию гораздо раньше? Тогда и организованная религия зародилась до неолитической революции? Возможно, именно религия привела к расцвету цивилизации, а не наоборот? Загадка на загадке.

Люди, танцующие с лягушками - возможно, духи предков или просто духи.



Животные, изображавшиеся в Гёбекли-Тепе, в основном местные - лиса, скорпион, змеи и т.д. Но есть и не встречающиеся в регионе, и фантазийные.














Есть предположения, что храм был посвящен Сириусу - это единственное видимое небесное тело между основными колоннами. Но предположение недоказанное - неизвестно, была ли у храма крыша. Если была, то Сириуса уже не видно.



Фотографии c сайта National Geographic и Smithsonian.


Tags: Арт-дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments