Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Мифы об успехе: талант и практика

«Нужен талант, и это видно с детства - Пикассо рисовал сестру желтком яйца еще в младенческом возрасте!»

«Нужно 10 000 часов практики – и вы добьетесь успеха в чем угодно!»

«Нужна удача – если вы понравитесь Чарльзу Саатчи, успех гарантирован».


Все эти точки зрения в чем-то верны и в чем-то нет. Что плохо - веря в это, вы можете ограничивать себя или расстраиваться на пустом месте.

Вот что пишет Чаморро-Премузик о таланте в книге «Уверенность в себе»: «Психологи провели тысячи исследований, изучая, как ранние проявления таланта, отмеченные в первые 4–9 лет жизни индивидов, развивались на более поздних этапах жизни. Как же они влияют на успехи в школе, колледже и, наконец, в работе? Результаты убедительны: единственная врожденная способность, которая влияет на дальнейший успех в карьере, — способность к обучению».

Множество талантливых людей так и не добились успеха. Или добились – но после смерти. Посмотрите, в конце концов, на свое окружение. В нем есть талантливые люди, есть успешные. Но одно не обязательно предполагает другое.

В бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл утверждает, что 10 000 часов практики сделают из вас суперпрофессионала. Мммм… Тоже мимо. Гладуэлл отличный писатель, но к его словам надо относиться с известной долей скепсиса. Вот статья BBC, где эту цифру развенчивает тот самый психолог, на кого Гладуэлл ссылается. (Для не читающих по-английски - в неконкурентных сферах успеха можно добиться с меньшей практикой, в очень конкурентных – не хватит и 25 тысяч).

А вот результаты исследований 2013 года, которые показывают, что время практики не объясняет разницы в уровне игроков в шахматы и музыкантов. И вот еще одна статья на ту же тему: «Очевидно, что некоторые люди достигают элитного уровня без продолжительной практики, тогда как другие не достигают несмотря на продолжительную практику". И, в конце концов, мета-исследование, о котором рассказывает Смитсонианский институт, показало, что практика ответственна всего за 12% успеха. То есть, "правила 10 000 часов" не существует, это миф.

Так что у нас остается - удача? Удача, несомненно, играет большую роль. Но вы и сами знаете огромное число «звезд-однодневок», которые удачно прорвались к славе, но так и не удержались в "звездах".

Что же делать?

1. Не унывать. Вы можете добиться многого, даже если в детстве вы послушно съедали все яйца целиком, в отличие от маленького Пикассо.
2. Не лениться. Практика нужна в любом случае.
3. Не заниматься самобичеванием, если ваше имя все еще не на биллбордах, несмотря на 10 000 часов практики. Не все зависит от вас, и в этом нет вашей вины.
4. Не зацикливаться только на своей цели. Исследуйте сферы, не относящиеся впрямую к вашей. Будьте гибкими и спонтанными – это дает доступ к возможностям, которые остальные назовут удачей.
5. Не ставить свое счастье в зависимость от успеха. Как я уже писала, чтобы жить и радоваться, нужны всего лишь две вещи: жить и радоваться.


Tags: Мифы об успехе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments