Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Почему вы до сих пор не достигли своих целей?

В институте я поставила себе цель к 35 годам управлять вертолетом и самолетом. На полном серьезе. Мы тогда проходили теорию мотивации, где советовали письменно планировать карьеру и жизнь на годы вперед. Были у меня и другие цели: иностранные языки, путешествия, друзья, семья, интересная работа, никак не связанная с авиацией... и вот вертолет и самолет впридачу. (Очевидно же, любая уважающая себя 35-летняя женщина без этого умения не обойдется.)


Иллюстрация чудесной teawind


Время от времени я перебираю свой архив, натыкаюсь на листок с планами и всякий раз смеюсь. Многого я добилась из списка, но управление вертолетом и самолетом в число моих умений не входят. А ведь, казалось, у этого плана были все шансы осуществиться.

В книгах по постановке целей вы найдете, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимими, реалистичными и ограниченными во времени. Для запоминания используют английскую аббревиатуру SMART – specific, measurable, attainable, realistic, time-bound. Моя цель полностью соответствовала этим критериям.

Управлять вертолетом и самолетом – цель конкретная. Неконкретной целью было бы «занимать высокую должность» или «заработать много денег» (в какой области, каким образом, много – это сколько?) Но у меня все было понятно – есть вертолеты, самолеты и я. Либо я управляю ими – либо нет.

Эту цель можно считать измеримой. Неизмерима цель «стать популярной» - как оценить популярность, в каких единицах? Неизмерима цель «раскрутить сайт» - в какой момент сайт считается «раскрученным» и можно остановиться? Если же самолет со мной за штурвалом поднимается в воздух, летит, куда надо, и благополучно приземляется – цель моя достигнута.

Управление вертолетом и самолетом – цель, конечно, нетипичная, но при этом достижимая и реалистичная. У меня не было никаких препятствий к обучению - руки-ноги-глаза на месте. И за 15 лет, которые я на это отвела, можно найти и летную школу, и время, и деньги. Недостижимые цели – это те, которые на данный момент нереальны в принципе («быть богаче султана Брунея»), недоступны для вас («стать Римским Папой») или вы не можете их добиться за тот срок, который отвели («за неделю похудеть на 10 кг и выучить итальянский язык»).

И по времени эта цель была ограничена - я точно знала, когда мне исполнится 35, и могла планировать свои действия.

Так что же произошло? Книги врут, и эти критерии не действуют? Нет, они действуют и важны при постановке целей. Просто было забыто главное – спросить, моя ли это цель. Действительно ли я хочу этого добиться? Сделает ли это меня счастливой? Управление самолетом и вертолетом было данью папе, который когда-то служил в авиации и потом разрабатывал разные системы для истребителей. Папа считал достойными две профессии - физиков и летчиков. Физика досталась на долю моего старшего брата, а мне только и оставалось, что стать летчиком - я думала, что папа тогда будет мною гордиться.

Что в итоге? Я пошла на компромисс – убрала листок с целями в архив, а себе купила летный шлем в стиле 50-х годов в магазине «Экспедиция». Страшно им довольна - для холодной зимы отличный головной убор. А папе мои самолеты, в общем, и не нужны были, он и так мною гордился.


Если вы так и не добились желаемого, проверьте себя. Ваши цели конкретны, измеримы, достижимы, реалистичны и привязаны ко времени? А главное – ваши ли они? Это действительно нужно вам, а не вашим родителям, друзьям или партнерам? Это ваша цель или цель, навязанная рекламщиками и маркетологами, чтобы вам что-то продать? Если не ваша – зачем вы до сих пор к ней стремитесь, может, обойдетесь летным шлемом? Но если же вы сами, от всей души хотите летать на самолете – что вас останавливает? Вперед!


* * *

UPD. Комментарий gabusya: "...самое заковыристое -- определить ценность цели для себя лично. У Архангельского есть приём для этого, я бы даже сказала целая программа. Каждый день на протяжении долгого времени, -- месяцев и даже целого года, -- нужно записывать самое заметное и важное событие дня и помечать, почему вы так считаете. Каждый месяц, соответственно, выбирать главое событие месяца. А потом составляется собственный рейтинг. И вдруг может оказаться, что вы стремитесь изо всех сил стать начальником, отказывая себе во всём, что не подвигает эту цель, а ценность для Вас представляет на самом деле общение, или творчество. И для этого вовсе не нужно быть начальником, а достаточно просто зарабатывать N-ную сумму в месяц, которой бы хватило на Ваши потребности."


Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments