?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

"Хранители смыслов, археологи памяти": коллекция наивного искусства Евгения Ройзмана



И Языков, и Коровкин удивили - от наивных художников я жду меньшего профессионализма. Искусствовед Андрей Бобрихин объяснил:

"Профессионализм есть двух полюсов. Это работа кого-то над человеком и работа человека над собой. Это не тот профессионализм, где человек исхаживает различные мастерские и отдает себя в обучение различным людям. Представьте себе, что в профессиональной коммуникации он замечен не был. Его нигде особенно не учили, его не принимали, его не выставляли, что очень важно для художника. И он вот, внутрь углубляясь, в себя, доходил до такой тщательности".



Алексей Языков.











А тут - почти Брейгель :)



Альберт Коровкин - один из двух российских художников, попавших во Всемирную энциклопедию наивного искусства. Вот тут уже где-то Босх проглядывает, только ХХ века. Досочки Коровкин сам режет. Бобрихин сетовал, что тяжелые картины получаются, ящики еле ворочаешь. :)













Это "Алёшин кораблик на реке Исеть", тоже Альберта Коровкина. Река Исеть - в Екатеринбурге. Алёша - цесаревич Алексей.



Федор Васильевич Ершов занимался разведением лесов, годами бродил по тайге. И вдруг в пожилом возрасте оказался на реанимационном столе. Когда отходил от реанимации, в голову пришла мысль «А ведь я был почти на том свете, а в жизни ничего не сделал». И именно это ощущение «а я ведь еще ничего не сделал» заставило его интенсивно творить. Сейчас ему уже девятый десяток, и он пишет, рисует.





По просьбе Ройзмана он сейчас "визуализирует" свои воспоминания.



Когда roizman откроет Музей наивного искусства в Екатеринбурге, надо туда обязательно ехать. А пока, если вам случится оказаться в Екатеринбурге в ближайшее время, работы Языкова можно посмотреть в галерее Art-птица, на углу Энгельса и Белинского.

Больше картин из коллекции Евгения Ройзмана - на прошлой неделе.


Comments

как же здорово, спасибо!
Скажи же! Я прямо пищала от восторга :)) У Языкова и Коровкина еще такой пуантилизм, точечки разные, но везде точечки-кружочки. Чудно совершенно. Очень рада, что тебе тоже понравилось. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com