?

Log in

No account? Create an account
braids

"Галерея человеческих судеб": коллекция Евгения Ройзмана

Пионеры поймали английского шпиона. C.Светлов, 1939 г.



Коллекция наивного искусства Урала, которую собрал Евгений Ройзман roizman, - самая большая в регионе. Евгений Вадимович создает в Екатеринбурге Музей наивного искусства, скоро можно будет увидеть эти картины в открытом доступе.

Два уральских художника - Нина Варфоломеева и Альберт Коровкин - вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства, единственные из России. Оба есть у Ройзмана, причем в Коровкина я совершеннейше влюбилась. (И не меньше - в Языкова, о них на следующей неделе).

C культурологом и искусствоведом Андреем Бобрихиным у нас получился интересный разговор о художниках и творчестве вообще:

"Люди рисуют, исходя из некой психологической потребности. При этом в основе этой потребности у многих была какая-то серьезная жизненная коллизия или трагедия. Кто-то после операции понял, что в жизни еще ничего не сделал. У кого-то кто-то умер из близких, кто-то развелся.

Павел Васильевич Устюгов, ветеран войны, к сожалению, уже умер. Его импульс был другой. Он рассказывал, как они с братьями встретились на поминках по своему отцу.

Немного выпив, начали разговаривать, сначала о своем отце, потом о семье, роде. И был такой инсайт – а мы ведь ничего не знаем о своих предках, какого происхождения наша фамилия, как они оказались на Урале.

И Павел Васильевич начал создавать визуальную картину истории семьи. Залез в архивы и каждый свой шаг «визуализировал».



Павел Васильевич очень интересный человек, у него рассказ кинематографичный, очень композиционно, сюжетно выверенный. Он когда что-то рассказывает, его повествование композиционно оформленное. Видимо, человек очень строгой мыслительной дисциплины.

Несколько рукописных книг написал с раскадровкой сюжетов. Серии картин у него тематические, тема внутри развивается. А импульсом было вот то понимание, что они потеряли корни семьи, и он их разыскал, восстановил. Потом его история стала разрастаться, он писал историю Урала вообще. Эпичный художник.





Откуда они берут сюжеты? У кого-то литературная основа, какие-то басни. У кого-то сказки, мифы какие-то, кто-то греческую мифологию в школе слышал. Сюжет купающихся женщин часто встречается.



Щеглова Надежда Дмитриевна живет в глуши, вдали от всех магистралей, дорог, и настолько яркие краски, праздничные картины. Начала рисовать достаточно поздно после того, как от нее ушел муж и ей пришло видение. Она мистический, религиозный человек, и в видении ей дали краски. Много подсолнухов у нее в картинах, яркости. Лицо девушки будто снизу подсвечено.

Что находится в центре жизни советской женщины? Дом, быт, потребность украшать свое жилище. И вот они рисуют цветы, стулья, окна, интерьеры.



Некоторым художникам свойственна определенная маниакальность. Они терпеть не могут незакрашенных поверхностей и начинают рисовать на чем попало. На квитанциях, на обратной стороне обоев. Из них прет вся прожитая жизнь с прочитанными книгами, с какими-то рассказами, увиденными картинками.

Вот у Александры Иосифовны Уткиной дома ни одной бумажки не зарисованной нету. Она воевала, ей 92 или 93 года. Я был у нее дома, в каждом углу полиэтиленовый пакет с несколькими десятками картин и картинок. Тоже была жизненная трагедия.

Она была учительницей и можно проследить литературные источники ее творчества. Она прочитает стихотворение из детской хрестоматии – и тут же картинку нарисует. И дидактическая такая живопись, использует известные образы, фотографии из газетных передовиц. Берет какую-нибудь упаковку и начинает рисовать – или на обоях, или на рекламных плакатах.





Стихотворение на обороте одной из картин:

Зову живых в развилке трех дорог,
там у остатков взорванного дзота
расскажет вам про свой последний вздох
моя в атаке рухнувшая рота.




Это картины не исключительно художественного достоинства. Достоинство этих работ в том, что они являются документом из жизни конкретного человека, конкретный фрагмент нашей отечественной истории. И что-то говорят о нашем бессознательном – о бессознательном в прошлом советского народа, о тех образах.

Вадим Колбасов прожил жизнь в Екатеринбурге, работал геодезистом и ногами исходил всю Свердловскую область. Ушел на пенсию, уехал в глушь под Богданович, в деревню и начал рисовать. И все эти образы деревенской жизни, фасады домов, улицы – все это он видел. Это копилось, копилось, копилось где-то, а когда ушел на пенсию, все это полилось из него.

"Танцы под полонез Огинского" в ноябре поедет в Русский музей на выставку. Рассказывал - чтобы нарисовать фикус, он его где-то доставал, чтобы нарисовать с натуры. На стене перекидной календарь, 23 февраля, до смерти Сталина осталось 12 дней. Картина с историей, такие картины – они дорогого стоят.



Картины Нины Варфоломеевой вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства. Она очень точно задокументировала деревенский быт. Все события – праздники, работа, Рождество, похороны, вечорки, уборка урожая. При этом правильная школьная перспектива, изометрия, композиция простая. Работала всю жизнь маляром, в возрасте 70 лет начала рисовать.



Есть замысел по ее картинам сделать что-то вроде анимации. Если их выстраивать в ряд, мы увидим разворачивающийся сюжет сельского быта. Тексты повествований старых людей хорошо ложатся на этот визуальный ряд.



Афанасий Сергеевич Чепкасов умер лет десять назад, а у семьи комната, где он жил и работал, забита картинами полностью, до потолка, там не развернуться. Носитель хрестоматийного советского образа мышления – в его картинах встречаются веселые пионеры, оленеводы Севера, горцы в черкесках и животноводы – передовики социалистического соревнования".



Замечательный марийский художник Эчик Александрович Барцев. У Евгения Вадимовича о нем трогательная история, как маленький Эчик спас семью от голода в военные годы.



Инструмент, похожий на волынку - национальный марийский.


Слова Барцева из книги "Советское наивное искусство": "Я люблю свой народ - его неповторимый быт, его смекалистость, трудолюбие и умение приспосабливаться к любым условиям жизни".



"Благополучных людей, у которых все в жизни было хорошо, среди художников нет. Творчество – это свидетельство какого-то рубежа, который человек преодолел – жизненного, возрастного, карьерного. Это обозначает и свидетельствует о каком-то повороте. Если человек жил благополучно и ничего у него в жизни такого не случалось, ему и рисовать не о чем."


Comments

"Галерея человеческих судеб": коллекция Евгения Р

Пользователь mahulena сослался на вашу запись в своей записи «"Галерея человеческих судеб": коллекция Евгения Ройзмана» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Галерея человеческих судеб": коллекция Евгения Ройзмана [...]
Спасибо за отличную подборку.
:) Это roizman спасибо, все его. А на следующей неделе - самые сливки, Ершов, Коровкин и Языков. :)
Спасибо,Ада!
Вот ТАКИМ бы учебнику истории быть. Потрясающе!
Вот, кстати, да. Был бы отличный учебник :)
> Если человек жил благополучно и ничего у него в жизни такого не случалось, ему и рисовать не о чем."

Пожалуй, двойственное у меня отношение к этой фразе.
Сама начала рисовать именно после серьезных потрясений в жизни. Но ведь есть же те, кто "с карандашом в руках родился", как Леонардо Да Винчи? И еще пример - юноша, сын моей ЖЖ-знакомой, тоже, судя по всему, врожденный талант?
http://snus.livejournal.com/

Edited at 2014-08-29 01:53 pm (UTC)
У меня тоже двойственное. :) Возможность, речь именно о наивном искусстве? А те, кто с детства талантлив, идут в профессионалы?
С днём рождения, Ада! Пусть Б-г даст Вам и всем, кто Вам дорог, здоровья, мира и счастья до 120-ти лет:-)
И спасибо за Ваши замечательные публикации!
Спасибо Вам большое! :))
С днем рождения, Ада! Спасибо, что пишете блог, который я с интересом читаю ВСЕГДА!
Спасибо большое, и ужасно рада, что нравится! :)))
ПОдборка очень интересная, спасибо! Но я по другому поводу: с Днем Рожденья! Счастья и побольше - это же главное :)
Спасибо большое! :)) Счастье и побольше - это прекрасно! :)
с днём рождения, Ада. доброго вам года :)
Спасибо большое! :) Вика, я давно хотела предложить выпить чаю или кофе, но все как-то стесняюсь - вдруг вы не любите развиртуализироваться, а отказаться будет неудобно? :)) Поэтому я так дипломатично скажу, если вдруг вам захочется выпить чаю или кофе - можно со мной! :)
спасибо, Ада :)
я вам в личку сейчас напишу
С Днем рождения! желаю Вам всего прекрасного в новом году! :)
Вы умеете тонко и легко преподнести темы,которые для многих начинающих художников из области "боюсь-боюсь".
спасибо Вам за Ваш блог!и еще раз всего самого доброго!
:))) Спасибо Вам большое - и успехов! :)
С Днем рождения!
Всего самого доброго! :)
Спасибо, Саша! :)
*как в галерею на экскурсию сходила! 0_0

С прошедшим Днём Рождения!
и спасибо за журнал ;)
:)) Спасибо! :)
спасибо! :)
:))) Это Ройзману спасибо! :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com