?

Log in

No account? Create an account
work

Мифы об успехе: слишком розовые очки?

Позитивный подход к жизни, в целом, помогает легче переживать неудачи и достигать успеха. Однако, не все так просто. В Scientific American MIND когда-то была большая секция на эту тему, утверждавшая что оптимизм и позитивное мышление – они не для всех.

Например, есть люди, которые используют пессимизм как мотивацию для действия. Это те, кто страшно волнуется перед экзаменами или дедлайнами и переоценивает шансы провалиться. Пессимизм позволяет им лучше подготовиться, то есть является копинг-механизмом (механизмом совладания). Исследования в Wellesley College показали, что лишение таких людей их копинг-механизма (то есть, специальное подбадривание) их расслабляет и ведет в итоге к худшим результатам.

Позитивные аффирмации воздействуют на разных людей по-разному. В исследованиях Университета Ватерлоо люди с высокой самооценкой, которые повторяли позитивную аффирмацию («Я достоин любви») действительно чувствовали себя лучше после этого. В то же время люди с низкой самооценкой после позитивных аффирмаций чувствовали себя значительно хуже. Аффирмации только напоминали таким людям, как часто они им не соответствуют.

Исследования о связи оптимизма/позитивного мышления со здоровьем и долголетием также неоднозначны. В том смысле, что они не показывают четкой причины и следствия – то ли люди здоровы, потому что оптимисты, то ли оптимисты, потому что здоровы. А может быть, и то, и другое определяется третьим неучтенным фактором. Например, гормональной активностью, влияющей одновременно на настроение и долголетие.

Очень счастливые люди наиболее успешны в личных отношениях и волонтерской работе. Однако умеренно счастливые достигают больших финансовых успехов и высот в образовании, а также проявляют большую политическую активность. Счастье имеет свою негативную сторону – оно расслабляет и не гонит к высотам – зачем, все же и так хорошо. (А, с другой стороны, и зачем, если все и так хорошо? ;))

В книге To Sell Is Human Дэниэла Пинка приводились интересные исследования. Наиболее счастливыми чувствовали себя люди, чье соотношение позитивных и негативных эмоций было не меньше 3 к 1. То есть, три ощущения благодарности, радости, интереса на каждое ощущение злости, вины или стыда. Однако, как только соотношение достигало 11 к 1, позитивные эмоции начинали приносить больше вреда, чем пользы. Люди оказывались совершенно оторванными от реальности, а их любовь к себе вставала на пути личного развития.

Так что, при всей прелести позитива немного негатива для хорошей жизни вовсе не помеха.


Comments

Спасибо за пост! Очень мне в тему.
Для меня это все о важности баланса, гармонии и индивидуального подхода к себе. :)
чтобы не быть нетактичной исправлю коммент, оригинал на почту придет)

Edited at 2014-08-26 08:19 am (UTC)
Ничего страшного, спасибо, что заметили, поправила :)))
=)
не за что!)
О, спасибо, я как раз размышляю на эту тему, догрызя "Психологию мотивации" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/focus/) Да, люди, использующие в работе отрицательную мотивацию, при попытке инсталлировать им в головы оптимизм, ломаются и теряют эффективность.
Получается, да. И большой вопрос, надо ли им это инсталлировать, когда им и так, в общем, хорошо.
Не надо, говорю, как краевед ) Не знаю, можно ли вообще после этой инсталляции получить что-то, кроме ступора, провала по самооценке и чувства абсолютной собственной никчемности. Я в этом опыте поучаствовала в свое время и вот до сих пор плююсь.
Вот-вот. Мне тоже кажется, что подход к людям должен быть более индивидуальный, чем всех под одну позитивную гребенку. :))
Очень неожиданные и интересные для меня сведения. Я и не знала, что пессимистам много позитива вредно. ))
Выходит, что вредно, да. :)) Из разряда "много хорошо - тоже нехорошо". :))
воот. я всегда говорила, что в "этом вашем" позитивном мышлении что-то не так! ;))
:))
Странно... Всегда была уверена, что это со мной что-то не то, всем остальным помогает твердить аффирмации, и у них не появляется ощущения, что их обманывают.
А еще хотелось бы пройтись по диктатуре счастья. Либо ты счастлив, либо ты неудачник, и тебя надо спасать, но нельзя постоянно пребывать в эйфории, если не злоупотребять всем, что пьется, жуется и курится
Возможно, кто-то и может постоянно пребывать в эйфории. Это и вопрос гормонального уровня, и общего отношения к жизни. Просветленные монахи есть очень радостные. :)
Не всякий может стать святым при жизни, а особенно если он не монах, а брошен в бесконечную гонку за достижениями, которая имеет место в современном обществе. Карабкайся наверх на окровавленных пальцах, переживай, что Аграфена--финансовый директор в 20 лет, а ты нет, Феофан--мегазвезда в 22, а тебя даже твой кошак не узнает, вкалывай 20 часов в сутки, выслушивай от мамы ворчание, что при таком насыщенном графике хорошие девочки уже замуж повыходили,и еще при этом надо быть радостным, как монах--не слишком ли много требований к человеку?
:))) Если карабкаться и переживать, то, конечно, постоянной эйфории не достичь. Но у вас есть выбор, оставаться ли в гонке или жить, как вам хорошо.

Edited at 2014-08-28 03:27 am (UTC)
Так быть счастливым - это же не обязательно пребывать в эйфории.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com