Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Хотите облегчить себе жизнь? Идите навстречу неприятностям

Эта статья настолько хороша, что я ее приведу почти полностью. Верно для всех областей жизни.

"Идите навстречу неприятностям. Не бегайте и не прячьтесь от неприятных ситуаций - инициируйте их разруливание сами, будучи виновной стороной.

Ты три дня тупил, и работа не будет готова к пятнице. Скажи об этом в среду сам, а не в пятницу, когда у тебя спросят результат! Дай другим возможность передвинуть планы, поискать, как тебе помочь сделать побыстрее, предупредить клиентов и так далее! Тогда ты остаешься ответственным вменяемым человеком - ты не подвел.

Ты проболтался врагам о секретах. Ты сломал чужую вещь или общий проект. Ты ляпнул теще правду о ее прическе. Ты недооценил трудность и понял, что не выполнил обещание. Ты недооценил сроки и ваша команда не запустит проект в день, обещанный клиенту. Ты недооценил расходы и проект собирается уйти в убыток. В ту же секунду, как ты это понял - иди и скажи об этом тем, кого это касается. Тем, кому важно как можно раньше об этом узнать, чтобы начать спасательные действия, позвонить маме и задобрить ее, открыть финансовый план и поискать резервы, позвонить рекламщикам и отложить старт заранее, не попадая на штрафы, и так далее. Чем раньше они узнают - тем меньше ты их подведешь, тем больше у них шанс спасти ситуацию. Не молчи до последнего, когда спасать поздно. Да, тебя ждет неприятный разговор - но в основном он будет про конструктивное решение, а не про отрицательные эмоции. В отличие от ситуации, когда об этом твоя команда, начальник, жена или друг узнают не от тебя и слишком поздно.

Ты понял, что занят, и не хочешь выполнять обещание или заказ. Скажи об этом сразу, а не когда у тебя придут спросить результат - дай человеку время найти другого исполнителя или план Б! Ты будешь неприятным снобом - но не раздолбаем, с которым больше не станут иметь дело.

Ты занял денег или взял кредит на бизнес, и понимаешь, что твои надежды проваливаются, и в срок ты отдать не сможешь? Бегом к кредитору. Первым. Заранее, а не когда придет этот срок. Тогда ты остаешься вменяемым и ответственным заемщиком. Твой кредит реструктурируют, срок продлят, после возврата с удовольствием дадут следующий кредит: ты же не подвел, дал кредитору шанс перекрыться из других источников вовремя.

Мне это и жизнь, и бизнес, и кредитную историю спасало в невегетарианские времена, друзья. И отношения с людьми тоже. Ошибки, фейлы, факапы бывают у всех. Не их отсутствием зарабатывается репутация. 90% того, что называется "ответственный, вменяемый, надежный" описано выше.

Казалось бы, простые, очевидные вещи. Однако почему-то сплошь и рядом взрослые люди тупо боятся пройти через неприятный момент. Когда что-то идет не так - прячутся, исчезают с горизонта. Постоянно на это натыкаюсь - человек до последнего молчит, а когда приходит пора спросить (как там результат, проект, деньги, подарок дяде...) - исчезает из интернета, отключает мобильный. Словно не понимает, что отложенный момент окажется хуже в сто раз. Словно включается внезапно в нем маленький мальчик с рефлексом "разбил мамину вазу - будут ругать - надо затихариться - а дальше чем на два часа я думать не умею".

Убей в себе маленького мальчика! Не прячься от неприятного! Не дай кредиторам, партнерам, начальникам, друзьям искать тебя после того, как прошел срок - позвони им сегодня, сейчас, скажи худшее из своих прогнозов! Мир станет гораздо более удобным местом, когда все станут взрослыми в этом смысле. Идите навстречу неприятностям."


Tags: Жить легко и радостно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments