?

Log in

No account? Create an account
fun

«Стыдливому волку удачи не видать»

Тем, кто интересовался ранее - Светлане Юровой и Студии 53 на Пятницкой снова нужны модели любого пола и возраста для тренингов в ближайшее время.

Подробнее о Студии и участии в тренингах в конце этого поста. Телефон + 7 (962) 962 5353


* * *

«Стыдливому волку удачи не видать» - одна из поговорок в словаре Даля. Стыд, смущение и неловкость нас часто ограничивают. Иногда мы боимся даже начинать что-то, «чтобы не опозориться». А уж сколько воспоминаний о прошлом «позоре» отравляют нам жизнь.

В мае я ездила в командировку в Швейцарию – и то и дело попадала в неловкие ситуации. Началось прямо с приезда. Я шла до конференц-центра пешком – с полчаса от станции. Едва не заблудилась и очень обрадовалась, увидев синий знак с названием конференц-центра и стоянку с эмблемой нашей организации.

Ресепшн сходу не увидела, зато под навесом у одного из домиков стояло пианино. Но ведь ресепшн никуда бы не делся, а на пианино не играла я уже сто лет. Подошла, села и пыталась играть (очень плохо), пока ко мне из дома не вышла женщина. И тут выяснилось, до конференц-центра еще надо идти, а синий знак был с названием одноименной деревни. А это я в частный дом завернула и удобно там расположилась в их дворике, бряцая на их пианино.

Потом в магазине бросила мусор в велосипедную корзинку какого-то мужчины, приняв ее за урну, обратилась с личным и совершенно не подходящим вопросом к незнакомому сотруднику, перепутав его со знакомым, и вообще то и дело оказывалась в ситуациях, от которых в юности бы под землю провалилась. А сейчас – с удовольствием пересказывала друзьям и коллегам, которые со смеху покатывались.

Стыд и смущение, как говорят психологи, всегда базируются на страхе. Страхе быть отвергнутым, страхе, что мы не понравимся или разонравимся, страхе «потерять лицо». В юности, когда потребность принятия и признания в обществе наиболее высока, каждая неловкая ситуация кажется концом света. С возрастом растет наша уверенность в себе. К тому же, проходя через много неловких ситуаций, мы понимаем, что это некомфортно, неприятно, но не смертельно.

Если стыд, смущение и неловкость – ваши большие враги,

  • вашим большим другом будет практика. Репетируйте свои слова перед выходом на публику до тех пор, пока они не будут отскакивать от зубов. Репетируйте ответы на возможные возражения, замечания и критику. Репетируйте жесты, в конце концов! Обязательно потренируйтесь потом с друзьями. Это придаст уверенности, когда вы выйдете «в большой мир».
  • помните, что общество готово поставить вам много разных «нельзя», «некрасиво», «не принято», «какой ужас». Есть хорошая табличка вот в статье Война миров. Если на все обращать внимания, то… стыдливому волку удачи действительно не видать.
  • подключите чувство юмора. Чаще всего произошедшее действительно довольно-таки смешно – и это замечательно. Ведь сколько комедий построено именно на таких ситуациях. Вы можете даже поработать над прошлым «позором», пересказав ваши истории на бумаге в виде юморесок. И если осмелитесь – перескажите друзьям, знакомым, а то и в социальных сетях.


  • Comments

    Раньше репетерировала что-то заранее, но впросак попадала, как назло, из-за чего-то другого.... потом просто стала репетировать неудачу... вот представляла самое страшное что может случиться и представляла как буду выкручиваться... обычно если что-то потом и происходило, то намного менее ужасное чем я представляла, поэтому и найти выход из создавшейся ситуации было проще... но в большинстве случаев вообще всё проходило здорово, так как страха уже не было, я его уже пережила и переработала заранее, спокойно в одиночестве... так что постулат многих "не думать о плохом" у меня наоборот превратился в "думай о самом ужасном, потом остальное будет казаться мелкими неприятностями" )))))
    :)) У каждого свой способ, лишь бы работал. :)
    У меня это большая проблема и репетировать пытаюсь. Но обычно навыдумываю столько пакостей что в итоге от страха коленки подгибаются. В реальности обычно не происходит и половины.. Так что для себя выхода пока не нашла.
    Перестать бояться и наслаждаться процессом? :) Я тут написала даже не все истории, которые со мной случились в одну-единственную десятидневную поездку в Швейцарию - и я под конец уже даже стала с нетерпением ждать, ну в какую же я еще историю попаду. :) Эдакая сама себе миссис Бин. :)
    Навыдумывать пакостей это только половина, главное сразу навыдумывать как с этими ужасами справится... ну вот представляю, допустим, что опоздала на самолёт, и сразу придумываю, что можно полететь завтра и снять поблизости гостиницу (сразу глянуть ближайшую), или поехать поездом (можно даже на сайте глянуть как они ходят), или же остаться на пару дней, если это чужой город и осмотреть достопримечательности, или же... ну и так выдумывать в голове неприятность и сразу выход из нее можно до бесконечности... зато потом, или радуешься, когда только мелочи неприятные случаются, или если происходит то, о чём даже представить не могла, мозг начинает быстро находить решения, так как уже на это натренирован фантазиями....
    не, такие пакости это ерунда, я обычно и без продумывания могу быстро сориентироваться как выкрутиться. Вот муж сразу в ступор впадает)))
    Мои пакости и переживания касаются общения. Комплексы, угу, как же без них.
    Последнее время стараюсь вообще забыть о предстоящем до часа Х. Хотя и с большим трудом.
    У меня такое было в детстве, да и потом не редко. Но в детстве это была катастрофа. Я весьма не плохо играла на фо-но, но выступление на публике - для меня был концом света. Тряслись колени, ногу на педаль поставить не могла и играть тоже толком не могла. Все увещевания к здравому смыслу, объяснения, убеждения ни к чему не приводили. Как-то недавно с дочкой надо было играть в 4-ре руки (дочка ходит к моей же учительнице и она прекрасно знает мои проблемы). Выступление - просто родительское собрание, партия абсолютно плевая, сижу и чувствую начинается... Села, закрыла глаза, расслабилась (почувствовала, как расслабляются мышцы и все на свете в голове), стала спокойно глубоко дышать и все ушло. Поняла одно - надо искать! Эти приемы по моему из книжки Леви "Приручение страха". И по моему это еще все таки низкая самооценка выстреливает. Cейчас много психологических практик, но каждому ближе что-то свое.
    лично меня ЧЮ спасает :)
    ну и опыт - сын ошибок трудных :))
    но в целом, общая расслабленность спасает )
    Ада, тут ссылка на "Войну миров" не открывается. :(
    С пианино просто убили:))))))
    :))
    Спасибо за табличку, улыбнуло
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com