?

Log in

No account? Create an account
work

"Если нет необходимых бизнес-качеств, о мечте можно забыть?"

Вот такое письмо я получила:

"С удовольствием читаю Ваш журнал, и во многом благодаря ему 9 месяцев назад приняла очень важное для себя решение попробовать силы во фрилансе. Я читала Ваши статьи про то, как надо не бояться действовать, быть смелее, идти за мечтой и постоянно об этом думала, и еще один человек Наташа Мазор (kakajatakaja) как раз в тот период написала мне очень вдохновляющее письмо. Ваши статьи, письмо Наташи, мои сомнения - все это повлияло на мое решение уйти с работы.

По профессии я графический дизайнер, у меня немаленький опыт, моим боссом был один из самых лучших дизайнеров Израиля и очень многому у него научилась. НО, где бы я не работала, в силу своего характера, всегда была на вторых ролях, а где-то в глубине души мне хотелось большего. У меня муж, две девочки двойняшки почти 8 лет, и я решила дать самой себе шанс, открыть свой бизнес, не проводить сутки в офисе, а работать дома, находиться с детьми.

...я предлагаю любого рода графические услуги, немного иллюстрации, оформление цифровых альбомов, со временем я стала печтать свои рисунки на холсте и пробовала продавать на ярмарках, открыла магазин на Етси (https://www.etsy.com/il-en/shop/RimonimArt). Я прошла курс по маркетингу от биржы труда. У меня есть страница в фейсбуке с моими работами, я постоянно обращаюсь к фотографам и предлагаю свои услуги как оформитель, я все время что то делаю, но результаты близки к нулю. ...

Я совсем отчаялась.. и не верю в свои силы. Муж меня всячески поддерживает, но понимаю, что если чуда не произойдет, мне придется выходить на любую работу, а для меня это огромнейший шаг назад и принятие поражения. Я растеряна, стараюсь настраиваться позитивно, но у меня плохо получается. Мне кажется что мои недостатки - стеснительность, неуверенность в себе, отсутствие нужных связей и хорошо подвешенного языка мешают мне добиться успеха.

С другой стороны, то чем я сейчас занимаюсь - рисование картин, оформление альбомов приносит мне такое удовлетворение и радость, которую я никогда не испытывала за все годы работы в оффисах. И что теперь, получается, если ты хочешь идти за своей мечтой, ты счастлив тем что делаешь, но у тебя нет необходимых для бизнеса качеств, то можешь обо всем забыть..."

* * *

Здравствуйте, Диана,

Я понимаю, что вы сейчас расстроены и у вас опускаются руки. В таком состоянии весь наш мир сужается, мы видим только то, что мы так хотим и не получаем. Сложно посмотреть на жизнь шире и вспомнить, что ваш бизнес - только одна часть вашей жизни. Я об этом подробно пишу в первых главах своей книги - очень важно для себя решить, какую роль будет играть ваше дело, как он будет вписываться в вашу жизнь.

Смотрите, как много у вас уже есть для счастья - замечательные дочери и муж, поддержка семьи в ваших поисках, вы учились у профессионала высокого класса, у вас есть внутренняя смелость и решительность все поменять в жизни, и вы точно знаете, что вам приносит удовольствие и радость. Это ОЧЕНЬ много.

Да, это правда, что не любой бизнес может стать успешным за короткое время. Знание и применение маркетинга значительно увеличивает шансы на успех, но не дает стопроцентной гарантии. Иногда проблема в чертах характера, иногда - в большой конкуренции на рынке или недостаточном спросе. Но никогда нельзя сбрасывать со счетов обыкновенную удачу и везение - я об этом писала в одном из постов серии "Мифы об успехе".

Пока я услышала из вашего письма, что вы вините себя в неуспешности вашего бизнеса и возвращение в офис видете провалом. Но ведь это только одна из точек зрения - и крайне неудобная для самооценки и счастливой жизни. Неуспех вашего бизнеса может вовсе не быть вашей виной. А вот возвращение в офис может быть самой большой удачей в вашей жизни - вы же не можете точно знать, что это не так, правда? ;)

Ни в книге, ни в блоге я вовсе не призываю всех бросать работу и открывать собственный бизнес. Я сама работаю в офисе, и это сознательный выбор. Есть много преимуществ у собственного дела, есть много преимуществ в работе "на дядю". Можно также работать в офисе и вести свое дело параллельно. Или работать в офисе и набираться новых навыков, чтобы потом открыть свое дело. Один выбор ничуть не лучше и не хуже другого. Только вам решать, исходя из ваших интересов, возможностей, обстоятельств.

У вас сейчас больше опыта, чем когда вы только ушли с работы - хотя бы тот же дополнительный маркетинг. Эти 9 месяцев - не провал, это важный этап вашей жизни, который многое вам дал. Выделите вечер, уединитесь и запишите, чему вы научились. Например, тому, что вам доставляет удовольствие и радость. В том числе запишите, что вы поняли о себе, каких качеств конкретно вам не хватает. Потом обсудите это с мужем, благо он вас поддерживает (и вам очень в этом повезло!)

А потом вам предстоит решить, где вы можете этому научиться. Вы пишете о стеснительности, неуверенности в себе. У меня в книге целая глава посвящена этому - и да, такие качества могут быть препятствием для ведения успешного бизнеса. Проработать их самой или с коучем/психологом - один вариант. Выйти в офис и обучаться "на практике", наблюдая за теми, у кого желаемые качества есть - второй вариант (причем вам еще и деньги будут платить! ;)) Разумеется, эти варианты друг друга не исключают. Но выход в офис, таким образом, будет для вас не поражением, а следующим шагом в развитии собственного дела. Таким же, как обучение маркетингу на бирже.

Если же вы сможете найти работу удаленную или на неполный рабочий день, то вам будет еще удобнее вести свое дело в свободное время.

И напоследок приведу цитату из Сьюзан Джефферс -

"Будьте легче! ...Пойдете тропой А - насобираете черники. Путем Б - земляники. Если же вы не любите ни чернику, ни землянику - найдете для себя еще какую-нибудь тропу. Фокус лишь в том, чтобы использовать каждую житейскую ситуацию как своего рода образовательный форум и узнать максимум возможного о себе и о мире вокруг вас. Поэтому - не нервничайте и не переживайте".

Я также рекомендую вам посты:

Каждый второй хочет открыть свое дело... но сидит в офисе. Есть выход?

Хвалить себя правильно!

Знайте свои границы

Счастье скучной работы: можно ли без "надо" и "через силу"

И непременно для вдохновения Сьюзан Джефферс и Байрон Кейти.


Comments

Отличный ответ, Ада, да, да, да:) Цитата из сегодняшней консультации по похожему поводу с управляющей бизнесом, которая хочет заняться своим делом, но боится неуспеха: "Задай себе вопрос: если я люблю перемены, многообразие, то почему я не допускаю мысль, что могу позаниматься своим делом, а если не понравится, уйти на интересный проект в качестве топа, а потом опять замутать собственный проект?"

Edited at 2014-06-03 06:16 am (UTC)
Да, мне тоже кажется искусственным противопоставление офис/фриланс. Особенно в наше время. Я успешно занималась войлоком, сделала этот блог, давала частные консультации, переводила семинары Мастера Ю и другие практики, модерировала форум, вела несколько проектов для Администрации Президента, побыла моделью, написала книгу и с большим удовольствием реализовывала себя в чем-то еще - и все это время у меня постоянная любимая работа в одной организации, правда, на 80%.

Естественно, я делала это не одновременно, и мне приходилось крутиться, чтобы все успевать - и не забывать о других сторонах жизни. Но это вполне удобный и возможный вариант. Одна моя коллега работает на 50% и серьезно занимается астрологией, учится различным школам астрологии, дает консультации. Не обязательно ограничивать себя - фриланс или офис, только так или так. Можно и так, и так, и как угодно придумается. :)

Редактор моей книги - помимо издательства - работала в "Большом городе", а основное место работы Кати, которая иллюстрировала мой блог и книгу - один из женских журналов. И параллельно, и последовательно, и параллельно-последовательно - лишь бы человека его работа радовала. Но ответственность за семью - тоже важно, поэтому если мечта пока не приносит денег, можно деньги зарабатывать на чем-то еще.

Edited at 2014-06-03 06:43 am (UTC)
очень хорошее письмо! и отличный ответ!
у меня не такая ситуация, как у автора письма, но думаю, что с такими же мыслями-чувствами много кто сталкивается
спасибо. пошла изучать ссылки :)
И вам успехов! :))
C такими позитивными картинками - так или иначе, надеюсь, что все у вас получится :)
Удачи!
Спасибо за поддержку :)
Ада, спасибо большое за ответ!
Успехов, Диана, на любом пути, который выберете :)
Многие женщины (да и мужчины, чего уж тут :)) не отдают себе отчет в том, что "быть с детьми" - это тоже работа! И это только кажется, что уйдя во фриланс у тебя будет 24 часа, которые ты можешь посвятить творчеству/бизнесу. На детей уходит и рабочий день, и вечер. Поэтому хочется пожелать автору письма не считать себя неудачницей. Просто на данном этапе быть мамой важнее - это ведь не меньший вклад и в свое будущее. Поэтому любая работа (на себя ли, на дядю ли) априори будет обделена ресурсами.
Может быть, лет через пять у вас появятся две помощницы в профессии - и вы вновь "замутите" свое дело - семейное :)

Edited at 2014-06-03 08:41 am (UTC)
Я в свете вышеуказанного предложила бы автору письма подумать об агенте - том человеке, который будет продвигать ваше творчество. По-моему у известных художников тоже такие были. Потому что, по себе знаю, что не любое качество можно в себе развить в достаточной степени, оставаясь при этом собой.
О, вот тут отдельная большая тема - про развитие новых качеств и значение слов "оставаться собой" :)
Вот, вот, куда не сунься, везде какого-нибудь да качества нужного сейчас в себе или нет совсем, либо недостаточная степень его выраженности. Бодро считать, что такое состояние есть всегда хорошо, всё же вызывает определённые сомнения? Песочница времени не останавливается.
Согласна, нет пределов совершенству, если копаться в себе, всегда недостаток чего-нибудь да откопаешь. Тут двояко. С одной стороны, лет до 30-35 однозначно надо учиться, развиваться, впитывать, практиковать и т.д. После этого - учиться применять то, что уже наработано, поскольку необъятного не объять, да и не нужно. Вам ведь не просто нужны те или иные качества "для коллекции". Вам же для цели? Вот после 30-35 лет уже достаточно жизненного опыта, чтобы придумать, как к цели пройти с имеющимися ресурсами. :)

Но чему-то учиться все равно надо, просто в меньшей степени. :)
Да, согласна. Понятно, что всегда нужно учится, и любой переход на новый уровень связан с выходом из зоны комфорта. Я о том, насколько далеко и как резко выходить. У меня в жизни был период, когда я небезуспешно занималась определёнными вещами, но это отнимало много сил и совсем не приносило удовлетворения. И теперь я знаю, что да, при необходимости могу, но не хочу делать это постоянно.
:) Я долго считала, что продавать - это не мое и вообще я выше этого. Только когда я узнала об этическом маркетинге и сменила точку зрения на продажи - то поняла, что мне это нравится. Правда, в рамках этического маркетинга и без навязывания, которое мне не комфортно. Поэтому - да, насколько далеко и как резко - это правильный вопрос.
почему никто не берет во внимание общее состояние мировой экономике, а также понятия - "спрос" и "предложение"?
в прошлую волну кризиса для многих именно фриланс, а еще - ручной труд - стал выходом. и в первой волне фрилансеров всех мастей были очень талантливые и специфические люди, многие из которых - настоящие звезды. звезды с именами. и их именно офис сковывал с точки зрения своего развития. и, как ни странно, в том случае, именно предложение родило спрос - эти услуги были очень высоки по качеству, но благодаря работе непосредственно с исполнителем, стоили сильно дешевле. заказчики шли на именно на имена.
потом рынок насытился очень быстро - на него пришли не только крепкие дизайнеры средней руки, но и различные "китайцы" как я их называю. то есть исполнители любой национальности, делающих быстро, не особо качественно, а порой и откровенно ужасно, но готовых быстро лабать за копейки.
таким образом, сейчас ситуация на рынке - от просто грустной до плачевной.
это я к чему? не к тому, что даже пробовать не стоит. это я к тому, что сейчас переход из офиса (в котором как бы ни было есть некоторая стабильность) - это не просто волевое решение. это определенная работа по формированию клиентской базы, поиске предложения таких услуг, которые были бы востребованы, в той форме, в которой они были бы востребованы.
опять же - надо хорошо понимать, зачем нужен фриланс. только для удаленности работы или для создания своего дела. если для создания дела, то в деле никуда без команды.
ну и самореклама, пиар - это тоже должно быть до ухода на фриланс. ну не получится теперь так: я теперь фрилансер, и всё сразу ок, нет. дело не в качествах, а в предложении себя заказчикам в правильной форме.
Да, все так - но это базовый маркетинг, который нужно было делать и в первую волну кризиса - и им надо было создавать этот спрос, формируя клиентскую базу и т.д.
оно понятно, но оно было проще - я даже на себе заметила. безо всякой доп.работы народ ко мне приходил вполне себе хорошо. со временем, ручеек подсох (но фриланс и не был моей целью, я не занималась самораскруткой столь сознательно). сейчас такого нет. и так вот просто сказать - теперь я фрилансер - и развить в себе какие-то качества... ну это немного то.
...и развить в себе качества, которые позволят набирать клиентскую базу - например, не бояться предлагать свои услуги, замечать возможности, вести переговоры. Хотя я согласна, что лучше уходить на фриланс, имея уже какой-то задел. Я и в книге об этом пишу и привожу расчет точки безубыточности - чтобы человек понимал, окупится ли бизнес или надо что-то изменить.
наверное, я сужу по себе и ближнему окружению, но все реально заметили, что поиски клиентов стали отнимать больше времени и заканчиваться не всегда так успешно, как в 2008. но опять же - я никогда сознательно поиском не занималась. поэтому о качествах, необходимых для этого процесса я судить, конечно, не могу. но мне кажется, что мои знакомые не стали менее предприимчивыми или более закостенелыми. кто-то успел наработать имя, у того жизнь упростилась - они просто не тратят время на поиски. люди идут к ним сами. но у большинства ситуация изменилась в худшую сторону.
одним словом, нужен комплекс - работа и над собой, и над проектом.
Согласна, что работа должна идти в комплексе. Диана закончила курсы маркетинга, она, я уверена, и сама понимает, что нельзя не работать над проектом.
и да - я хотела добавить вот еще что :) всё-таки элемент удачи - имеет место быть. он не основной, но он есть. иначе такие корпорации как Гугл никогда не просчитывались бы - они тратят безумные деньги на всесторонний маркетинг, но всё-таки часто закрывают уже реализованные проекты. но я не предлагаю полагаться на удачу, просто говорю, что и этот фактор есть
Конечно, я как раз в тексте ссылку даю на свой пост на эту тему.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com