?

Log in

No account? Create an account
joke

7 законов магического мышления

Люди верят в самые разнообразные и недоказанные вещи, от астрологии и гомеопатии до палеоконтакта, предсказаний Нострадамуса и необходимости не свистеть в доме (а то денег не будет). Даже наиболее рациональные из нас, случается, стучат по дереву.

На фотографии - Бобак Фирдоуси, руководитель полета марсохода Curiosity, посадивший его на Марс. Популярен Бобак стал из-за своего "ирокеза" с цветными "перьями" и тремя звездочками.

А "ирокез" - это у Бобака примета такая. Он меняет прическу к каждому новому запуску. Вот, казалось бы, удивительно, но и ученые из NASA, и военные таки склонны иметь какие-то личные приметы. "Правильная" рубашка, новая прическа, не оборачиваться после прощания, не желать удачи - у кого что.

Совершенно нелогично, вроде бы, потому что критическое мышление уменьшает веру в бога. Исследователи поощряли людей мыслить аналитически или просто напоминали об этом, прося составить предложения из слов, среди которых были «причина», «анализ», «логика» и т.д. Последующие опросники показали, что эти люди меньше верят в бога в такой ситуации, даже если изначально назвали себя религиозными. И наоборот, интуитивное мышление способствует укреплению веры.

А с другой стороны - и не удивительно. Исследования также показывают, что недостаток контроля ведет к вере в паранормальное. В ситуациях, когда много зависит от вас, но еще больше от вас не зависит, приметы - самое действенное оружие для успокоения.

В книге The 7 Laws of Magical Thinking: How Irrational Beliefs Keep Us Happy, Healthy, and Sane говорится, собственно, о семи законах магического мышления. Люди неосознанно верят или уж точно готовы верить, что:

• предметы обладают сущностью (essence),
• символы обладают силой,
• действия имеют отдаленные последствия (отсюда - ритуалы),
• сознание не имеет границ,
• душа продолжает жить,
• окружающий мир - живой,
• все случается по определенным причинам.



Эти законы лежат в основе подавляющего большинства религий или нью-эйджевских движений. Более того, эти законы лежат даже в основе коллекционирования редких предметов и автографов знаменитостей! Ведь если один предмет совершенно не отличается от другого предмета, то платье Мэрилин Монро или рояль Джона Леннона ничем не отличаются от другого такого платья и рояля. И даже самые скептически настроенные люди не всегда это замечают.

Известна история о знаменитом физике Нильсе Боре, у которого на дверях висела подкова на удачу. На удивленный вопрос друга Бор ответил «О, я не верю в это. Но мне сказали, она работает даже, если не веришь в нее».

Книга утверждает, что законы эти помогают нам оставаться психологически здоровыми, даже если сами и неправда. Они дают нам ощущение контроля над миром, некую психологическую устойчивость. Куда проще и спокойнее верить, что мир меня любит и все в нем происходит к лучшему, чем переживать из-за каждой неприятности.

А у New Scientist была невероятно интересная серия статей (только для подписчиков, правда) о природе религии. И вот там говорилось, что мы предрасположены к вере с младенчества. Мы очень быстро понимаем, что окружающий мир делится на "агентов" - тех, кто совершает действия, - и объекты, над которыми действия совершаются. И склонны за всеми действиями видеть "агентов" - особенно, если действия мы ничем себе логично объяснить не можем. Вроде, дождь пошел - "небо плачет".

В этом есть, видимо, конкурентное преимущество, как и в том, что мы склонны больше внимания уделять движущимся предметам и быстро пугаться. Понятно, что кроманьонец, быстро пугавшийся и убегавший от палки, принятой за змею, выжил и размножился, тогда как кроманьонец, принявший змею за палку, не оставил потомства. То же и с "агентами" - лучше лишний раз перепугаться, чем быстро-быстро умереть. Это все с точки зрения эволюции, разумеется, и передачи соответствующих генов.

Поэтому стучите по дереву, не стесняясь - пусть на вас посмотрят свысока высоколобые интеллигенты, зато вы дальше передадите свои гены. ;)


Comments

лучше лишний раз перепугаться, чем быстро-быстро умереть - какой прекрасный принцип!!!))))
:)))
Чудесно написано!
Я нахожусь под властью всех 7-ми законов, че-то ржу:)))
:))) Ты знаешь, большинство из нас в той или иной степени находятся неосознанно под их властью. В книге много отличных и смешных примеров, в том числе как Ричард Докинз, один из самых известных скептиков, в тв- программе из музея сказал "Это удивительное чувство, я держу в руках образцы, с которыми работал Дарвин", а потом "Это одна из самых ценных книг моей коллекции, оригинальное первое издание "Происхождения видов"... Эта книга сделала возможным не иметь необходимости верить в сверхъестестественное". Но! Это как раз магическое мышление - ценить первое издание, если предметы не обладают сущностью, какая разница, первое оно или тысячное :)) ,
:)))
А ты сама веришь, что символы обладают силой?
Вот если я задумываюсь об этом именно в этой формулировке - нет, конечно! :)) Но я ношу в кошельке восьмигранную монету, котрую мне подруга привезла из Сингапура, и в сумке - карточку из моей детской настольной игры про космос "Благоприятная обстановка! Вне очереди направляйтесь на соседний квадрат вверх", на которой мне недавно Алексей Леонов расписался :)) Собственно, в книге написано, что большинству близка позиция "часть меня в это не верит, а часть меня все-таки верит".
> карточку из моей детской настольной игры про космос "Благоприятная обстановка! Вне очереди направляйтесь на соседний квадрат вверх"

:D :D :D
Я бы носила просто карточку благоприятная обстановка, потому что соседний квадрат вверх меня каждый раз смущает. Это мне куда?:) Но таких карточек в игре не было, только с указаниями. :)).

Edited at 2014-04-12 05:46 am (UTC)
Это подпрыгнуть! :D
Причем в сторону :))
слууу, я у тебя все спросить хочу, не читала ли ты Леви-Брюля и Леви-Стросса, у них как раз про мифологическое мышление, которое архетипично, и эти принципы) я каждый раз, когда про них вижу, тебя вспоминаю)
прощу прощения за оффтоп, душа не выдержала Валиного юзерпика)
Нет, но их мумитролльские фамилии меня уже вдохновляют:)))
ааа...нам их вбивали в университетах, как серезных, и в жизнь бы не назвала мумитролльскими фамилиями без тебя)))))
ЛОЛ, а я наконец поняла, почему у меня Стросс-Кан с первобытным поведением ассоциировался :))
Да почему же оффтоп - очень даже по теме :)))

(Anonymous)

Угу, у человека есть потребности и одна из ключевых в безопастности.
И как говориться, дайте этой потребности "настояться".
Именно! :)
Свистеть - для зубов плохо.

А вообще, будучи в какой то степени новопоганцем я с пониманием отношусь к духам и прочим спорным вещам. :)
Новопоганец - это отлично :)))
В женском роде ещё круче получается :)
:D :D Точно! А свистеть правда для зубов вредно?
Если свистеть рядом с человеком моей комплекции, на дух не переносящим свист - очень вредно. Ибо можно без них остаться :)

Я думаю это в моём случае как то на абсолютный слух завязано, в смысле на анатомическое строение того, что за это ответственно. То есть сама тональность звука вызывает у меня физический дискомфорт. К диксилендовской дудке это, кстати, тоже относится.
:D Вот иногда мне хочется быть мужчиной твоей комплекции. У нас есть огромный водитель - не толстый, а мускулистый. Человек всегда в прекрасном настроении, потому что к нему все с уважением относятся и не перечат никогда :))
Да, есть такое.

На самом деле, я в детстве и отрочестве был редкостным ботаном. Так что сейчас иногда могу это оверкомпенсировать и переигрывать.

Тем не менее, мне доложили, что на стрельбище, где я работаю у меня кличка The Intimidator
Пройти и не поблагодарить - к беде. Шучу:) Во многое я верю, но в основном в хорошее. А спасибо сказать просто не будет лишним, поскольку интересно, любопытно, познавательно - в общем, спасибо:)
>>И склонны за всеми действиями видеть "агентов" - особенно, если действия мы ничем себе логично объяснить не можем.

Ы! А где нет никакой возможности приписать происходящие духам и прочим потусторонним агентам, на сцену выходят иллюминаты, масоны, русская диаспора и прочие неуловимые вершители :))
Точно-точно! :))
:)) Я очень рада, что вам интересно.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com