Экономия – новый писк моды

Помимо этого, на сайтах типа Pinterest тонны советов, напоминающих рубрики советских «Работницы» и «Крестьянки». Подставки для карандашей из картонных рулончиков от туалетной бумаги, корзинки из старых журналов, использование соды, уксуса и лимонной кислоты для чистки дома, клейстер из муки и крахмала, мебель из деревянных ящиков, и – хит сезона – как придавать блеск окнам без бытовой химии. Родившиеся в СССР, наверное, помнят – натирать газетами. :)

В Уругвае тренд задает сам президент Хосе Мухика, отдающий 90% зарплаты на благотворительность и живущий на 1200 долларов в фермерском домике, где он сам ходит к колодцу за водой. При этом ему не нравится ярлык "самый бедный президент в мире" - «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много". Его дом и любимую трехногую собаку Мануэлу можно увидеть в интервью Аль Джазире. И, если что, Уругвай - одна из самых развитых стран Латинской Америки, то есть, образ жизни президента - действительно личный выбор.
Другое направление того же тренда – отказ от владения (disownership). Многие сознательно отказываются от покупки квартир и домов – предпочитая всю жизнь снимать жилье.
За последние два года больше половины американцев брали попользоваться, взаймы или арендовали то, что раньше бы купили. И речь не только о грузовиках или газонокосилках, но и об относительно мелких бытовых предметах вроде дрели.
Как это меняет рынок? Появляются компании, которые позволяют людям совместно использовать вещи. Возник и новый термин – «экономика доступа». Люди совместно пользуются дачами и домами для отдыха, различным оборудованием, автомобилями, книгами и учебниками и даже дорогой одеждой и аксессуарами.
Помимо очевидной экономии денег, такой тренд позволяет людям больше общаться и создает ощущение близости и возможности положиться друг на друга.
А как вы можете использовать этот тренд? Может быть, делить оборудование с коллегами по цеху? Или предлагать ваши вещи в аренду?
И правильно: гонка потреблятства - это путь в пропасть.
Фото коврика умилило - мы до сих пор из старой одежды такие вяжем. Очень уютно и удобно.
Я из этих соображений часто покупаю б/у вещи или беру у друзей. Недавно вот ролики взяла у беременной подруги - ей ещё не скоро понадобится, а я хоть кататься научусь:)
Но отказаться от мечты владения домом - пока не для меня. В России арендодатели разные бывают. Попадались старички, истерящие, почему телевизор не смотрим, а убрали в шкаф; православные тёти, соглашающиеся взять квартирную плату только с условием встречи в церкви с обязательным отстаиванием службы; хозяйки, считающие нормой явиться в любой момент в снимаемую квартиру без предупреждения...
Если бы было всё по договорам адекватным - меня бы и съём жилья устраивал)
с другой - эти вот половички у единиц получаются не убого. жить в доме, обустроенном такой вот убогостью, как-то не очень-то приятно. вот честно. я не сторонник рокошеств, и многое считаю излишним, поэтому покупаю немногое. но когда реальная убогость - фу. и зачем так жить? в общем, истина где-то посередине.
а что касается аренды.... вот не знаю, как там в америке и др. странах, но в россии что-то арендовать - вот себе дороже будет. реально - проще купить б/у и продать б/у (если это ненадолго нужно, но главное выбирать правильно, чтобы то, что покупаешь не было закосячено).
И коврики из старой одежды в данном контексте об этом же: у людей есть достаточно свободного времени, чтобы заниматься кустарными переработкой и производством.
В общем, я рада за Америку и этот тренд. :)
P.S.: поговорка "я слишком беден, чтобы покупать дешёвые вещи" заиграла новыми красками. :)
Дом все же предпочитаю иметь свой. Как и машину.
:)
Замостила булыжником площадку перед сараем, подумываю о таких же дорожках. А еще мечтаю научиться делать мебель,но пока некогда.
Свои инструменты попросту не дам никому. Я их очень трепетно выбираю и берегу. Даже своим мужчинам не разрешаю брать :)
Снимать жилье неплохо, конечно: что-то течет/капает - не твоя забота, позвонил - и все исправили. И стены тебе покрасят.
Но (мы сейчас как раз в съемном живем) - куча неудобств.
1 - здорово дорого. Причем платишь за то, что тебе не нужно. Например, за то, что квартира меблирована. Мебель (опыт разных стран) - самая дешевая и плохого качества, неудобная. Было бы куда дешевле купить что-то свое, но качественное и удобное, ан нет :(
2. Не можешь ничего сделать "под себя" - ну, разве что дурацкий диван-двушку (какой враг рода человечесого их придумал?) переставить так, чтобы минимально мешал :)
Имхо, тенденция невладения - желание снять с себя ответственность :)
Еще бы и котов на прокат брали :)
Совладение, имхо, хорошо только до первого конфликта.
Все же нужен человек, который отвечал бы за все:
- за чистоту в общем дачном домике. То есть понятно: пожил - убери за собой (это очень распространено в Швеции). Однако, если не убрал, должен быть кто-то, у кото есть возможность убрать и в то же время впаять, к примеру, штраф нерадивому жильцу (в Швеции - именно так)
- за исправность общего инструмента: должны быть какие-т о средства на своевременную закупку нового и расходников к ним. А то, к примеру, переломал криворучка все пилки к лобзикам, (тоже, кстати, возможны некие санкции), и никто не может пользоваться инструментом!
- шире говоря, за функционирование, сохранность и своевременный возврат общего имущества с возможностью применения санкций к нарушителям.