?

Log in

No account? Create an account
33bd

Вас отвергли? Ура, займитесь творчеством!

Никому не приятно чувствовать, что с ними «не водятся». Ощущение себя «не такой», «не вписывающейся в общество» нередко ранит. Практически в прямом смысле слова - чувство отверженности в коллективе вызывает ту же реакцию в мозге, что и физическая боль.

Однако, не все так печально. Исследователи из университетов Джона Хопкинса и Корнелла нашли кое-что положительное даже в этом неприятном опыте. Люди, которые склонны к независимости, проявляли больше креативности, если их отвергали - по сравнению с ситуациями, когда они были приняты сообществом. И как раз чувство отверженности питало эти творческие взлеты.

Отверженность в коллективе подтверждает мысль «я не такая, как все». Но обратная сторона этой мысли – осознание, что и пытаться не надо подстраиваться под других. Это позволяет не ограничивать свои творческие идеи опасениями, что их не примут в обществе и автора отвергнут. Автора уже отвергли, можно больше ничего не опасаться! :) Это ощущение свободы питает новые и необычные идеи.

Правда, срабатывает это только тогда, когда люди независимо мыслят и не пытаются всеми силами встроиться в общество, которое их отвергло.

(Впрочем, если вас общество не отвергает – это не причина расстраиваться! ;) Помогают творческому мышлению регулярная физическая нагрузка и… скука на рабочем месте.)


Comments

а как же боязнь того, что в этот раз снова отвернут? и так как в "творчество" вкладывается куда больше личного, эта боязнь в три раза сильнее, так как речь идет о чем-то самом сокровенном?
Не знаю. :) В исследовании, на которое я дала ссылку, об этом не говорится (а вернее, в трех исследованиях). Говорится, что individuals who hold an
independent self-concept performed more creatively following social rejection relative to
inclusion - люди, которые склонны к независимости, проявляли больше креативности, если их отвергали - по сравнению с включением в сообщество. И как раз чувство отверженности питало эти творческие взлеты.
О, как здорово и главное - вовремя!)
Страдаю как раз аналогичным)


PS одно маленькое уточнение,
"Никому неприятно чувствовать" - в этом случае разве не слитно?
Раздельно - http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.57, примечание 1 :)
ого! Спасибо!!
О, это мне знакомо. Иногда, даже хочется чтобы уже выкинули и не мучиться, пытаясь встроиться.
Мне кажется, это знакомо поголовному большинству людей в той или иной мере, в тех или иных ситуациях. :)
нууууу, какое-никакое утешение :)
А я только этим и живу)) Всю жизнь была независимой и не пыталась встроиться. Многие этого не понимают, крутят у виска и считают "неправильной". Это, конечно, больше свойственно личностям интровертированным, для которых большое количество общения просто смертельно. Я вполне довольствуюсь общением с клиентами и ооочень малым кругом друзей. А иначе мне будет некогда творить. А если вдохновение придет не вовремя для моих собеседников?)) Это ж обида навек) Потому что вдохновение и мое личное душевное состояние бывают важнее...И только те, кто понимает это, остаются рядом надолго. Кстати, помимо творчества я еще много лет практикую как психолог)) Поэтому фраза "тыжпсихолог" вызывает уже только улыбку.
Это интересный вопрос, свойственно ли такое ощущение больше интровертам или экстравертам. Я не знаю.
:)))
Вот оно что!)))
Никогда не задумывалась.
А может еще и другое - у отвергнутого обществом возникает мысль "ах так, я вам еще покажу!" И показывает. В творческом плане. Может, это еще и вариант дополнительной мотивации.
Может. :) Или появляется дополнительная энергия злости, которую надо куда-то слить, и негативные эмоции, от которых в творчество прекрасно убегается. :)
Ой, святая правда по всем трём пунктам!!!
1. "Не водятся" (в смысле не очень хочется подстраиваться под всех)
2. Физическая нагрузка - особо выделить, сюда расходуем минус энергии. Плюс идёт в творчество.
3. Скука на раб(очем) месте
Можно расширить и дополнить, но это, вероятно, дополнительная тема.

Edited at 2014-02-11 05:02 pm (UTC)
:)))
это про меня) везде,где выбился из потока получил новые силы и новый взгляд.
:)))
Я бы еще сказала, отвергало руководство. Это из личного опыта. В коллективе все хорошо было, а вот руководство отвергало вплоть до увольнения. Одна из сказанных устно формулировок - за превышение авторитета над авторитетом администратора.
В конце концов это послужило стимулом собрать все мысли воедино и заняться самовыражением и созданием собственного дела.
Да, и так бывает - главное, что вы использовали эту ситуацию себе на пользу.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com