Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Фантастический замок Паласиу-да-Пена (а также самые красивые в мире книжный магазин и кафе)

Как ни удивительно, все это находится в Португалии - не самом популярном туристическом направлении. Что, на мой взгляд, совершенно незаслуженно, потому что Португалия очень интересна и разнообразна.



Строил этот невероятный замок в 19 веке архитектор-любитель барон фон Эшвеге по заказу принца-консорта Фердинанда Августа Франца Антона Саксен-Кобург-Готского, мужа португальской королевы Марии II.

Видимо, именно тому, что барон фон Эшвеге был любителем, замок и обязан своей полной фантасмагоричностью. Цвета, стили, темы, эпохи здесь настолько перемешаны, что видя его в первый раз невозможно удержаться от смеха.

Со временем красный и желтый выцвели, поблекли, и португальцы долгое время видели Паласиу-да-Пена серым. В конце 20 века замок реставрировали и вернули башням первоначальные цвета. Надо сказать, огромному изумлению и недовольству португальцев, которые не ожидали такого разноцветья.









Знаменитый тритон - символ рождения мира




В Паласиу-да-Пена прекрасны детали, и их тут множество. Многое из этого традиционно для романтизма с его любовью к тайнам и символам. Над воротами - розы, крест и ключ, напоминающие о розенкрейцерах.



Чудища.





Из стен высовываются "замурованные люди", что никак не сочетается с веселеньким желтым цветом башен (пришлось максимально увеличить, они далеко :)).



Мне все-таки кажется, что эти змейки улыбаются.



В португальской архитектуре никуда без азулежу.



Но азулежу здесь встречаются довольно воинственные, причем изображают какие-то совсем древние доспехи:



И при этом сочетаются с романтическими фруктовыми композициями.



В конце 19 века до Синтры добрался наш Арсений Морозов с архитектором Мазыриным. И так Арсению понравился замок, что именно он лег в основу особняка на Воздвиженке. Узнаете канаты, башенки, виноград и беседку? :)

Самый красивый в мире книжный магазин - Livraria Lello в Порту. Во всяком случае, стабильно в тройке самых красивых в мире и один из самых старых (хотя лиссабонский Bertrand старше). Стиль ар нуво внутри и ар нуво с готикой снаружи (панорама внутри)



А Cafe Majestic в Порту же постоянно попадает в десятку самых красивых кафе в мире. Помимо традиционных португальских блюд, там сервируют английский пятичасовой чай. По всем правилам - со сконами, взбитыми сливками, копченым лососем, бутербродами с огурцом и прочими английскими тонкостями. После такого чая ужинать уже и не надо. :)






Tags: Арт-дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments