?

Log in

No account? Create an account
33bd

Когда помогать (поощрять, вдохновлять) – вредно

Если вам хочется помогать другим людям, учить, вдохновлять, решать с ними проблемы – остановитесь и проверьте себя.

Нередко за такими желаниями скрывается неудовлетворенность своей жизнью. Вы будете более счастливы, если сначала решите именно эту проблему, а потом займетесь делами других.

Задуматься на эту тему меня заставило письмо читательницы:

"…что бы вы могли сказать человеку, у которого имеются только так называемые soft skills? Например, который понимает, что хочет работать с людьми - консультировать, помогать, выслушивать, вникать в проблемы… проблема в том, что у меня нет таких знаний, которыми я могла бы делиться, по которым консультировать и получать за это деньги. …Но очень люблю выслушивать, помогать советом, направлять, искать вместе выход, подбадривать, поддерживать. Можно бы и бесплатно, но все же жить на что-то надо".

Многие из нас время от времени нуждаются в том, чтобы нас выслушали и сказали: "Молодец, давай, вперед, у тебя все получится!" И не у всех есть друзья или родственники, которые готовы похвалу и поддержку предоставлять в неограниченном количестве именно тогда, когда нам нужно. Так что люди, которые умеют и любят это делать – люди ценные.

Однако, мало кто готов платить деньги только за одобрение и похвалу. Внутренний Станиславский возмутится и будет кричать "не верю". А вот чтобы консультировать добросовестно и давать действительно полезные советы, одного желания мало.

Страх неудачи, например, отличается от страха успеха. Иногда человека лучше не вдохновлять идти дальше, а уговорить подумать, зачем ему туда вообще нужно и нужно ли. Психологов и коучей учат различать это, использовать разные методики и форматы встреч, следить за собственным поведением, чтобы, самое главное, не навредить клиенту.

Однако, прежде чем бросаться учиться на психолога или коуча, стоит задать себе вопрос – а зачем именно я это делаю? Я хочу решать чужие проблемы? Или я бегу от собственных проблем, за которые боюсь браться? Я искренне хочу, чтобы другие добились успеха – или просто никак не могу добиться собственного?

Моя знакомая работала как вол, чтобы оплатить младшему брату уроки испанского и отправить его учиться в Испанию. Такая у нее была мечта. Только несколько лет спустя, попав к психологу после развода, знакомая вдруг поняла, что это она сама хочет в Испанию! Выучить испанский и жить в Андалусии - ее собственная мечта, которую, как получается, она неосознанно навязывала брату. В итоге знакомая нашла университет в Испании для себя, живет в Малаге и довольна судьбой.

Другая знакомая готова была тратить на вас массу времени, поддерживая, давая советы, сводя с нужными людьми и всячески за вас хлопоча… но только, пока ваши мечты соответствовали некой картинке в ее голове. Стоило вам "перехотеть" или сменить направление развития, "благодетельница" закатывала скандалы, всеми правдами и неправдами стремилась вернуть "на путь истинный" и, если не получалось, бурно разочаровывалась. То есть, она не столько помогала другим людям, сколько приводила мир в соответствие с собственными на него видами.

Так что нередко помощь другим приносит удовольствие людям, которые сами хотели достичь чего-то, но не смогли или не решились. Они реализуются через успех других.

Я убеждена, что всегда лучше сначала чего-то добиться самой. У вас будет жизненный опыт, ваши советы будут эффективнее и отношение к вам – уважительнее. Вы не будете толкать других людей в направление ваших желаний, а поможете осуществить их собственные. А главное, вы можете быть уверены, что реализовали свои мечты, а не только помогаете реализовать чужие.


Comments

Ваша правда-:) Увы, есть такая проблема(
Когда злишься на подругу, которая, к примеру, умеет играть на гитаре и совсем это не развивает. Думаешь: "Вот если бы я умела! Да я бы на ее месте!"-:) А по сути то злишься на саму себя, на то, что не развиваешь какой-то свой навык или талант.
Зная такие особенности, я всегда спрашиваю, что во мне вызывает такие эмоции. Так что эмоции такие очень полезные.
Не знаю, как коучей, но насколько я знаю, психологи проходят собственные сессии во время обучения, а потом еще и параллельно с практикой обязательно ходят к своему психоаналитику. Так что, можно пойти учиться. Многие после обучения отваливаются.
:)) Можно и так. Хотя проще и дешевле к психологу походить.
Подтверждаю из собственного опыта, как это ни печально. :) Поддерживать, ободрять и верить в других людей еще всегда и легче, чем поверить в самого себя и добиваться собственного успеха -- во втором случае работы неизмеримо больше и она намного труднее. ;)
Даже техника же есть такая, представить, что это не твоя проблема, а близкого друга и дать "ему" советы. :) "
:)) Пожалуйста!
Ну, у меня все просто. Я психологию как профессию выбрала исключительно потому, что мне было бешено интересно все, что связано с людьми.
А еще потом, после университета уже, когда я работала в городском центре профориентации (психологом же) и проконсультировала по выбору профессии много-много народу, то я особенно четко осознала, что вот есть профессии разных типов (человек-знак, человек-природа, человек-техника, человек-человек и человек-художественный образ). Так вот, для меня "человек-человек" лидирует с таким отрывом, что мне в другие области просто соваться не стоит. И еще я тогда поняла: да, люди. Интересуют меня люди и то, как они устроены. И если бы не психологом - то была бы я врачом, или учителем, или даже продавцом, и это все равно было бы лучше, чем любая работа "не про людей". Потому, что люди - мне интересны. А без людей - мне неинтересно.

Хотя свои психотравмы есть, конечно, куда ж без них :))) Психотерапевт без своих психотравм профнепригоден.
Вот это верный выбор профессии по правильным причинам. :)
Тут еще бывает, что пока не разберешься с собственными проблемами/тараканами, другим эффективно помогать не сможешь. Либо начинаешь действительно свою ситуацию на них проецировать и помогать "как себе" (а им-то нужно по-другому), либо просто не можешь выйти в ту позицию, когда ты "в потоке" с клиентом и сфокусирован на нем.

Это я как коуч говорю :)
Да. :)
А в чем именно вам нужна помощь? В неверии в себя?
Верно замечено.
А вот где бы найти такого человека? который толкать все время будет и советовать?
Ищу пинателя :)
В себе :) Никто другой не заинтересован в вас более, чем вы сами. Конечно, можно платить коучу или психологу. Но и они не будут вас тащить на своей шее все время, это не их задача.

Совет

Интересно как-то получается, что(замечал,неоднократно причём) другим получалось давать довольно неплохие советы мимоходом, особо не напрягаясь. А вот самому себе, в большей степени, наоборот всё выходит?

Re: Совет

Да, так всегда проще - когда мы эмоционально не вовлечены в ситуацию, наш мозг быстрее находит решения.
очень вовремя попалась мне статья :)
много лет я работала в сфере материнства и детсва и имею большой опыт и знания в этой сфере. в определенный период была мысль пойти на доп.образование психолога, потом просто в тренера... но все казалось не тем. только недавно я раскрыла для себя работу "коуча" - и пазл сложился. я поняла, что это именно ТО направление. но, конечно же, сомнения гложат... а вдруг все еще мало заний :), умений и т.д. но пока ничего не отталкивает. наоборот, хочется углублятся, учиться и работать в этом направлении.
благодаря Вашему материалу я снова поставила под вопрос мое стремление стать коучем :) но желание отступить не появилось (хотя я весьма мнительная натура :)
спасибо!
:)) И замечательно, многим людям все-таки нужна помощь и поддержка. Успехов!
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com