?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Каждый второй хочет открыть свое дело... но сидит в офисе. Есть выход?

Каждый второй работник хочет открыть свое дело, согласно Службе исследований компании HeadHunter.

Более того, люди, работающие на себя, чувствуют себя более довольными жизнью. Работая «на дядю», вы должны зарабатывать в 2,5 раза больше для того же уровня удовлетворенности от работы (источник).

Хорошо, каждый второй хочет, но сидит при этом в офисе. Почему?

Неуверенность. Незнание. Неумение. Страх – и не на пустом месте. Согласно Forbes за сентябрь 2013 года, 8 из 10 новых предприятий прекращают существование в течение первых 18 месяцев. Данные администрации США по малому бизнесу менее трагичны – более половины предприятий в течение первых пяти лет. (Данных по российской частной практике нет. Большинство нигде не регистрируется, и за их судьбой проследить сложно.)

Каков же рецепт успеха? Их масса. Но гарантий нет. Даже так – ГАРАНТИЙ НЕТ.

Однако, это не повод расстраиваться. Нет ничего страшного и в том, что ваше дело потерпит неудачу. Вернее, ничего страшного в этом не будет, при соблюдении следующих условий.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Вы будете более спокойны при наличии «подушки безопасности». Это может быть некий начальный капитал, на который вы можете жить, пока ваше дело не раскрутится. Или основная работа, которая позволяет оплачивать счета, пока вы стараетесь преуспеть в собственном бизнесе. Знание, что при любом развитие событий вы и ваша семья не умрете с голоду, очень помогает.

САМООЦЕНКА И БИЗНЕС

Не ставьте вашу личную успешность в зависимость от успеха вашего конкретного дела. Это как раз тот случай, когда полезно читать биографии успешных людей. Любой человек сталкивался с проблемами, потерями, неудачами. Это не мешало им преуспеть в чем-то новом, в чем-то другом. Вам проще будет вести дела, если вы будете четко разделять – вот тут я, а вот тут дело, которым я занимаюсь. Провалится это, смогу добиться успеха в другом.

ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Книгу я начинаю с рекомендации определиться со своими целями. (Хорошая методика также в посте Чего я хочу на самом деле?) Когда вам вынь да положь надо преуспеть в конкретном деле, даже намек на провал вгонит вас в депрессию. Когда же вы понимаете, что хотите денег, или славы, или самостоятельности, или творческой реализации, или продвижения каких-то идей, ваши границы расширяются. Не этим способом, так другим, не в этом деле, так в следующем, не мытьем так катаньем – вы своего все равно можете добиться.

ГИБКОСТЬ

Вам надо быть достаточно гибкими, чтобы вовремя остановиться, если бизнес начинает приносить убытки. В книге я подробно пишу о жизненном цикле товара и о расчете точки безубыточности применительно к частному бизнесу (для крупного производства можно найти описания в интернете). Понятно, что на этапах разработки товара и выведении его на рынок большой прибыли ожидать не приходится. Однако, если прибыли нет уже долгое время, надо думать, что менять.

Расчет точки безубыточности позволяет понять, принесет ли деньги ваше дело. Если вы понимаете, что в текущих условиях – нет, это срочный повод что-то менять. Или вообще уходить с этого рынка – к другим, успешным делам и идеям.

УЧЕБА И НАВЫКИ

Любое дело вас чему-то учит. Даже скучное, даже неуспешное. Если вы четко знаете, какие уроки вы извлекли и чему научились – вы не потеряли время. (Подробнее - в постах "Счастье скучной работы" и "Чему я могу научиться?", "Всегда работайте на себя")

УДОВОЛЬСТВИЕ

Мне нравится фраза Опры Уинфри «Неважно, сколько вершин ты покоришь, если ты не получишь удовольствие от подъема». Если "на вольных хлебах" вы постоянно страдаете, переживаете и находитесь в состоянии сильного стресса, зачем вы мучаетесь?

Научиться получать удовольствие можно практически от всего – или хотя бы максимально снизить неудовольствие. Если вы не можете изменить сам процесс, измените то, что вам доступно. Берите с собой интересную книгу в очередь в бюрократические инстанции. Заведите красивую тетрадь для записей клиентов. Примерьте на себя разные роли в отношениях с клиентами – поиграйте.

Есть у меня коллега-бразильянка, живущая в Аргентине. Как-то я ее спросила, сильно ли отличаются аргентинцы от бразильцев. «Мы умеем получать удовольствие от жизни, - написала она. – Когда на пол падает кастрюля, мы танцуем под звон!» ("a saucepan falls on the ground and we are dancing to the sound it makes").

Хотя если вы научитесь получать ТАКОЕ удовольствие от жизни, вам совершенно не важно, чем заниматься. :)


Comments

Мне нравятся интервью с разными успешными людьми, в которых показано, что они стали, кем стали не за один день. Формата: "мы торговали тем-то и ничего не вышло, потом открыли то-то и прогорели, а вот потом!"-:) Потому что людям свойственно опускать руки после первой неудачи, а близким этих людей почему-то ехидничать: ага, ты уже и кондитерскую(условно) открывал и типографию, горе бизнесмен...

Я как- то разговаривала с китайцем. Он сказал, что мы, русские слишком нерешительные и боимся пробовать. Что не страшно попробовать и даже потерять при этом деньги, потому что ты уже будешь знать, что вот туда идти не надо. Он неплохо знал русский и даже нашу пословицу: за спрос не дадут в нос и удивлялся почему мы сами не пользуемся нашей же мудростью.
Да, именно с этой точки зрения интервью с успешными людьми полезны. :)
В последнее время мне все чаще кажется что вся наша жизнь это отражение нашего психологического мира. Многим намного проще быть в системе чужого предприятия по какой именно причине это другой вопрос, но на мой взгляд основная это нежелание или невозможность брать на себя ответственность за себя и свою жизнь и уж тем более за чужие.Это и политической жизни касается- пусть придет хороший барин и будет к нам справедлив, исторически сложившийся менталитет.
Я полностью согласен с мнением многих успешных людей касаемо мотивации. Если твоя мотивация деньги , то скорее всего свой бизнес не для тебя , а деньги можно быстрее и проще получить в крупной компании строя карьеру.

Edited at 2013-11-12 08:02 am (UTC)
На наемной работе тоже приходится брать на себя ответственность за чужие жизни - если ты поднимаешься по карьерной лестнице.
Ответственность за свои действия - да. Но в остальном это не одно и то же.

Edited at 2013-11-13 05:37 am (UTC)
Самый мелкий предприниматель отвечает за стратегию. В крупной компании где есть длинная карьерная лестница это делает президент(генеральный) и выбор стратегии и направления это набольшая ответственность.
Не могу согласиться, что у руководителей низшего ранга нет ответственности за стратегию.
Почитаешь енти ваши интернеты, так и до чувства вины недолго, что не хочешь свое дело :) Ей-Богу, отлично чувствую себя, работая по найму.
:)) Если вас это утешит, я тоже работаю по найму и не имею ни малейшего желания уходить на вольные хлеба. :)
Я и не расстраиваюсь ) Это шутка была )
Ну так и замечательно. У меня достаточно было своих бизнесов. Но уже достаточно давно работаю за зарплату и доволен как слон. Справедливости ради, надо сказать, что зарплата очень приличная и в разы большая, чем медианный доход владельцев малого бизнеса.

"Свой" бизнес как правило давит тебя 100% времени. Фантазеры, которые считают, что работа на дядю - кабала, а как только они начнут работать на себя, то они сразу станут свободны - не более чем фантазеры. Маленький бизнес - это как правило загруженность по 12, а то и 16 часов в день. Без выходных, отпусков и больничных. Особенно поначалу. Так что если получаешь удовольствие от работы на дядю (как и я) - не парься совершенно. Подавляющее большинство предпринимателемечтателей просто не понимают, с чем им придется столкнуться.

Есть, правда, категория людей, превративших свое хобби в доход - но это уже высший пилотаж, доступный очень немногим.
Вот именно. Нет, конечно, в плане душевного комфорта хорошие и плохие стороны есть везде, и они не пересекаются, просто надо выбирать свое. Просто странно, что в интернете хор голосов поет, как плохо быть офисным хомячком, и как круто иметь свой бизнес, а в защиту работы по найму что-то не слышно такого.
Скажу страшную вещь - я и своей зарплатой вполне довольна, она выше средней по городу, но ненамного. Но вот хватает мне на мои скромные желания :) Повышению, конечно, обрадуюсь, но отсутствию его не огорчусь.
Кстати, по вопросу доходов владельцев мелких бизнесов я много чего читал (управление бизнесом - это все таки моя специальность) и статистика показывает, что за вычетом расходов (начиная прямых, заканчивая коственными, типа самостоятельно оплачиваемой страховки) и с учетом отработанного времени, почасовая зарплата владельца мелкого бизнеса получается хоть и выше чем в макдональдсе, но незначительно :)

Но они "свободные" бизнесмены, ага :)))
Для многих это окупается психологическими бенефитс - и довольно значительными. Как раз ощущение внутренней свободы - пусть по факту и иллюзорной. Но, опять же, от добра добра не ищут, и если на наемной работе хорошо - то и хорошо. :))

(Anonymous)

Дмитрий

Не нужно приравнивать мелкий бизнес к самозанятости, где доход вполне может приравниваться к зарплате сотрудника макдака. В вашем понимании мелкий бизнес - торговля пельмешками на рынке собственноручно? Это можно назвать фрилансом, но уж точно не бизнесом. Например, моя фирма из 2 человек генерирует дохода в несколько раз больше, чем средняя зарплата по городу, при этом я работаю на основной работе(пока не накопим достаточно оборотного капитала) и почти не трачу время на бизнес.

Re: Дмитрий

Не надо мне рассказывать про мое понимание, ладно?

У меня достаточно образования и опыта, видеть как оно происходит вокруг меня. Ваш случай - достаточно редкий. В остальном - именно что торговцы пельмешками по-факту гордо вешают на себя ярлык "бизнесмены". Мое или ваше понимание (или отношение к этому) тут не при чем.
Меня очень стимулировало на свое дело то, что делала "на дядю" много, причем все больше и лучше, а платили мало, не было роста зарплаты. А если и был, то был предел. Стала перед выбором - или работать хуже, на то что платят, или уйти с работы. Ушла, рискнула и все получилось. Но почти два года надо было потерпеть и не бросить свою идею пока раскрутилась.
Думаю не каждому нужно начинать свое. Должно вызреть внутреннее ощущение необходимости. Кто-то же должен работать и "на дядю".
Согласна. :)
Можно, конечно, менять бизнесы, если всё равно, чем заниматься. В моём случае, я довольно рано нашла то, чем хочу заниматься, и за много-много лет так и не перехотелось. И вот если такое вот дело не получится? что тогда? куда переключаться, если это... ну как... предназначение, что ли.
Если ваша цель заниматься конкретным делом, получая удовольствие от процесса, вы вполне можете иметь заниматься, не превращая в собственный бизнес. Или после того, как собственный бизнес на этом провалился. Так что тоже ничего страшного.

Edited at 2013-11-15 08:40 pm (UTC)
эмм. смысл посыла ясен ;)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com