?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Мифы об успехе: «вы можете все, что захотите»

Все хорошо в меру – и к оптимизму это тоже относится. С одной стороны, западная модель успеха хороша - «сделай себя сам», «все в твоих руках», «если кто-то смог, то и ты можешь». Я только за инициативность, самостоятельность и работу по осуществлению своей мечты, какая бы она не была.

Однако, есть и другая сторона. А именно – чувство вины и собственной неуспешности, когда вы читаете, что кто-то в 25 лет возглавил миллионный бизнес, при этом создав прекрасную семью, бегая по утрам, медитируя, читая по книге в неделю и готовя ужины из трех блюд ежедневно. Ведь если этот человек смог – вы же тоже можете? А если у вас не получается – значит, сами виноваты? Плохо организованы, мало стараетесь, не хватает ума/таланта/трудолюбия – короче, полная неудачница?

И вот это чувство нередко сводит на нет все преимущества западной модели успеха. Не говоря уж о том, что она просто-напросто неверна.

Да, какого-то успеха вы добиться можете. Но нет, никаких гарантий, что такого успеха, как Билл Гейтс, Джоан Роулинг или любые другие ваши ролевые модели. Удача играет огромную роль. Вот цитата из интереснейшей книги The Success Equation: Untangling Skill and Luck in Business, Sports, and Investing: "Когда Гейтса спросили, насколько он обязан своим успехом удаче, он ответил, что она сыграла «огромную роль». В частности, Майкрософт был создан в идеальное время. «Выбор времени для создания первой компании по программному обеспечению для персональных компьютеров стал для важнейшим нашего успеха, - подчеркнул он. – Выбор времени не обусловлен только удачей, но без большой удачи ничего бы не случилось»".

Читать об успехе других важно – это мотивирует, дает вдохновение, идеи, силы пережить проблемы и преодолеть трудности. Тем не менее, невозможно использовать чужую модель успеха один в один. Условия совершенно другие, вы – другой человек, и многие из этих условий вы будете не в состоянии повторить.

Грустно, что не все в ваших руках? На самом деле, нет. Во-первых, это освобождает вас от груза собственной якобы неудачливости. Иногда другим действительно повезло. Они с нужными навыками оказались на рынке, когда на них был большой спрос. Если вы опоздали – увы, сливки уже сняты. Тем более сложно быть успешным, если вы оказались на рынке во время кризиса, или ваше предложение просто неинтересно людям. Но вины вашей в этом – не более чем в том, что вы не родились наследной принцессой или в семье Рокфеллера.

Во-вторых, для счастливой жизни успех и не обязателен. Вы можете радоваться жизни, даже не удовлетворив свои амбиции. В конце концов, ни деньги, ни красота, ни власть, ни популярность не дают гарантии долгих лет счастья – вспомните Стива Джобса, Мэрилин Монро, Уго Чавеса, принцессу Диану.

И, в-третьих, хотя не все в ваших руках, шансы на удачу таки можно увеличить. Вы и сами об этом знаете. Не привязывайтесь к определенной модели или конкретному пути, ваш успех может прийти позже или совсем в другом месте. Не бейтесь лбом о стену. Будьте открыты новым возможностям. Ищите их сами. Общайтесь с людьми. Будьте позитивны – просто потому, что это помогает общаться с людьми и видеть новые возможности. А, ну и, конечно, желательно хоть что-нибудь делать – «купите хотя бы один лотерейный билет!» ;)

Также о мифах об успехе:
  • Знайте свои границы.
  • Непредсказуемость успеха - что с этим можно сделать?
  • Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)
  • "Лучшая цель - отсутствие цели".


  • Comments

    как раз мучаюсь такими мыслями, вы меня немного успокоили :)
    Не мучайтесь! :))
    спасибо. вот в прошлом году поняла это очень четко. что иногда горы усилий могут, несмотря на твой талант к тому же, мало чего дать. есть обстоятельства. и когда говорят - это оправдания, ну что же - я лично имею на руках доказательства противоположного. и скорее всего так говорят или те, кому удалось, или те, кто никогда не пробовал идти до конца.
    правильно, главно жить дальше.
    тоже очень люблю читать биографии известных людей. это дает понимание.
    и вот именно аспект вины - это очень важно. важно НЕ чувствовать себя ущербным в такой ситуации
    Да. Нельзя всех под одну гребенку и считать, что все обстоятельства - это оправдания. Иногда - да, оправдания. Иногда людям надо оторвать зад от дивана и пойти чем-то заняться, а не ныть. Но бывают и обстоятельства непреодолимой силы, несмотря на все прилагаемые человеком усилия.
    Очень оптимистичный получился пост - спасибо!
    :)) Вот мне тоже кажется, что понимание своих ограничений может быть вполне оптимистичным - груз ведь с плеч. :))
    Бывает, что удача помогла, да. Например, один раз или два. Но если одному человеку постоянно "везёт", а другой постоянно у разбитого корыта -- то стоит задуматься, может дело не в везении. Может, первый не просто "удачливый", но и более упорный, работоспособный, целеустремленный. Говорю это потому, что некоторые знакомые считают меня везунчиком, которому само всё с неба падает. А на деле я просто пашу как трактор круглые сутки, а они на диване лежат и успокаивают себя такими разговорами. :-)
    Людям, которые пашут как волы, нередко свойственно отношение к другим свысока и недооценка благоприятных обстоятельств.
    Какой прекрасный и мудрый пост. Но тут есть другая сторона - люди, которым повезло, часто склонны исключать фактор везения и переоценивать собственные заслуги. Они сами как будто транслируют: "Если бы вы делали, как я, - имели бы всё то же самое!". Правда, я часто с этим сталкивалась. Ну, не на уровне Стива Джобса и Билла Гейтса, но всё-таки...
    Очень с тобой согласна. И фактор изначальных обстоятельств, и личных способностей-ума-склада характера-обаяния, в которых заслуги больше родительские/природные, чем личные.
    Спасибо Вам за этот пост. Многие удачливые действительно не понимают, что старание - это ещё не всё. И особенно плохо, если такой вот уверенный человек начинает капать на мозг ближним, у которых жизнь не столь отлично сложилась.
    Да, это так.

    (Anonymous)

    Наталья

    Где- то прочитала о том, что влияет на наличие успешной жизни.

    5%- образование;
    15%-коммуникабельность;
    30%-связи;
    50%-удача.

    И да, удача на первом месте. Что называется попасть в нужное место и нужное время):

    С другой стороны, реализуя эту западную модель успеха - «сделай себя сам», «все в твоих руках», «если кто-то смог, то и ты можешь», можно здорово надорваться физически и психологически.Что называется лезть из кожи вон.

    Лично я за счастливую жизнь, где успех вовсе не обязтелен.

    Ада, спасибо за пост. Вы, как всегда, на высоте с попаданием в цель ):

    Re: Наталья

    Я буду утверждать насчет процентов, многое можно туда записать. Ум, решительность, хватка, настойчивость - все играет роль. Но и, несомненно, удача, и случайности.
    Да. И для меня в этом есть глобальная честность - мир не такое уж доброе место, если не смотреть на него через розовые очки. Кому-то везет изначально, кому-то в процессе жизни. Разумеется, надо работать и к чему-то стремиться, но не взваливать на себя ВСЮ ответственность за успех или его отсутствие. :)
    Да, а как еще знть что ты не борешься с ветряными мельницами? Т.е. пытаешься, например, пробиться в какой нибудь сектор, ну и не получается сразу, что тогда делать: дерзать и пытаться? Как долго? А когда можно сказать себе "стоп", т.к. тут никогда ничего не получится?

    Как знать заранее стоит ли вкладывать силы и время во что-то? Если "не вложив - не узнаешь", то как долго вкладывать, чтобы узнать? :)



    :)) Поговорка такая была в советское время "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". :) Никак, к сожалению, не узнать. Для этого необходимо предвидеть будущее, а будущее неизвестно никому. К счастью, по большому счету, это не проблема - мне импонирует подход Сьюзен Джефферс - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/67490.html
    Удача, конечно, играет некоторую роль. Причём удача начинается с места рождения и семьи. Отец Сергея Брина, как мы знаем, учил его программированию. А мог бы учить тырить мелочь по карманам или захватывать суда у берегов родного Сомали.
    Но, несмотря на большую роль удачи, чаще всего у людей "не получается" как раз потому, что они плохо организованы, недостаточно трудолюбивы, недостаточно умны, коммуникабельны, решительны, креативны... (тут ещё сотня качеств) для того, чтобы добиться успеха в том деле, которое они выбрали или вообще в любом.
    Это, вероятно, не повод испытывать чувство вины - что толку, умнее от этого чувства не станешь, но и закрыть на это глаза бывает непросто.
    Совершенно согласна, с места рождения, семьи и прочих составляющих. И "не получается" потом, в том числе, потому что с семьей или развитием не сложилось, не поддержали родители вовремя или в школе забивали или еще что. И это вопрос случайности в большей степени, чем закономерности - вот, собственно, интересно

    http://www.newyorker.com/online/blogs/elements/2013/05/of-mice-and-men.html

    "Caleb Finch and Thomas Kirkwood described a truly elegant study of biology: a batch of roundworms, all genetically identical, raised on identical diets of agar. Despite having identical genetics and near-identical environments, some worms lived far longer than others. The lesson? The classical equation of “life = nature + nurture” had left out chance."
    Спасибо!
    Пожалуйста :)
    замечательный пост!
    О роли случая знаю по собственному опыту. как и о призрачной ценности успеха.
    Да. :) Вот, например, мы познакомились чисто случайно! :)))
    в целом согласен.
    осталось определиться с определениями.;)

    Что есть "Успех"?
    Что есть "Удача"? счастливая случайность?

    К примеру, если анализировать ситуацию Билла Гейтса, здесь нет случайности, начало его деятельности совпало с очередным этапом развития рынка вычислительной техники, с другой стороны - он и его друг занялись этим именно в силу ситуации на рынке.
    т.е., они увидели незаполненное пространство и увидели в этом шанс для своей реализации.
    Есть ли в этом удача?

    Здесь есть случайность - именно их навыки и интересы оказались востребованы именно в тот момент. Скажем, популярность этого журнала не в малой степени - его своевременость. Сейчас масса людей, которые могли бы хорошо писать о базовом маркетинге для той же аудитории, но именно базовый уже не нужен. То же в фотографии и так далее. 

    Кости

    Может быть когда-нибудь будут считать неудачи одних и удачи других и сопоставлять числа, делать выборки с помощью той же социологии, например. И тогда, предполагаю,станет видно, что удача одних построена на костях неудач других, умерших в неизвестности в огромных количествах.

    Edited at 2013-09-25 05:17 pm (UTC)

    Re: Кости

    Да и сейчас известно, что минимум 7 из 10 стартапов терпят крах в течении первых лет существования.
    Иногда нужно отказаться от меньшего, чтобы получить большее. Например, когда нужна работа очень, но предлагают не то что нравиться. А ровно через месяц получить хорошее предложение.
    Или не получить и остаться без денег в ожидании хорошей работы.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com