?

Log in

No account? Create an account

Жить интересно и недорого


Как сделать пиратский корабль из подручных средств.

Вчера была на пресс-мероприятии перед семейным фестивалем ИКЕА «Творите, что хотите» в Музеоне. Нам показали павильоны, где с сегодняшнего дня и до воскресенья можно рисовать на стенах, мебели и на полу, создавать и режиссировать собственные музыкальные видео, играть в мяч, попробовать себя в качестве фотомодели, пойти на бесплатные мастер-классы для детей, школу для родителей, читать книжки со стендов и просто хорошо проводить время.

А незадолго до этого в Pinterest наткнулась на статью «56 вещей, которые можно сделать вместо того, чтобы тратить деньги». Некоторые советы там, правда, относительной полезности. Я бы мало кому рекомендовала стричь самим себя, например. А «отремонтировать/подшить одежду, которая в этом нуждается» - дело, конечно, нужное, но вряд ли столь же приятное, как шопинг.

Однако, несомненно - насыщенная и разнообразная жизнь не требует крупных финансовых вложений. Я уже писала пост о том, как и где можно учиться бесплатно. Столь же разнообразно можно и отдыхать.

Фестиваль ИКЕА – всего лишь один из вариантов. Шесть лет назад я писала пост о том, как в Москве почти бесплатно, но насыщенно провести лето. Он устарел, поскольку многие музеи подорожали, зато появились новые возможности для отдыха. Отремонтировали и обустроили многие парки, где одно удовольствие гулять. Книжные магазины часто приглашают лекторов, причем и очень известных людей. В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке – регулярные лекции, а порой и мастер-классы. Авторов привозят, в том числе, и зарубежных.

В книжных магазинах, парках, скверах, а также в ГУМе, Петровском пассаже и просто на пешеходных улицах регулярно проводятся бесплатные фото- и художественные выставки. И оттого, что они бесплатны – они не менее интересны. На выставке рекламного плаката начала 20 века в ГУМе были редчайшие образцы.

Библиотеки также не отстают – и лекции бесплатные, и выставки интересные, вот, например, в «Иностранке». Как и в магазинах «Путь к себе» и «Белые облака» - я там когда-то была на встрече с Паоло Коэльо. Бесплатные лекции регулярно бывают и в Открытом мире на Тульской.

В музеях проходят акции – например, до 25 августа акция «Вход свободный» в Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской. По средам – бесплатный вход в Минералогический музей Ферсмана. Вход на выставки Архива России и Фотосоюза вообще бесплатный, а там бывает очень интересно.

Много мероприятий – выставки, показ фильмов, конференции, лекции - в культурных центрах разных стран или при их посольствах – например, Институт Сервантеса, Институт Гете, Итальянский культурный центр. Обычно - с переводом.

А что, если вы не в Москве? И не в Москве есть, что посмотреть – только надо дать себе труд поискать информацию. И не менее занимательное. Вот, например, сколько интересного происходит в Ульяновске. В Свердловском краеведческом музее – уникальный Шигирский идол, который гораздо старше египетских пирамид. Я с огромным удовольствием вспоминаю путешествия в загадочный Аркаим на Южном Урале, на Байкал, новый год, проведенный в Заполярье, в чуме недалеко от поселка Шонгуй. А ведь такие путешествия требуют гораздо меньше денег (да и хлопот), чем отдых за границей.

Я все больше и больше убеждаюсь, что поиск интересного и развивающего зависит от самого человека, от восприятия мира и от того, как мы трактуем то, что видим. Я думаю, что вы, как и я, не привыкли к похвале России со стороны Запада, а уж тем более к тому, что российские реалии представляют как пример для подражания. Сколько молодежи негативно относятся к дачным огородам, сколько «ландшафтных дизайнеров» предлагают засеять участки травой – чтобы «как на Западе»? А вот на сайте, посвященном экологии и здоровому образу жизни, российские дачи ставят в пример. Мол, мы показываем всему миру, что возможно кормить (или уж подкармливать) семью той органической едой, которую выращиваем сами в наше короткое лето. А американскую традицию газонов сайт наоборот представляет как неиспользование ценного ресурса.


Comments

Извиняюсь за мат)

я не набирал текст а копировал анекдот с сайта и не вчитался в каждое слово 8-)


в следующий раз буду внимательнее



Спасибо, Ада! Полезные и интересные ссылки.
:)) По-моему, о наших дачах - совершенно неожиданный взгляд на питание в России! :)
Уже один знакомый усомнился в правдивости представленных там данных :)
В 1999, может, так и было, лихие девяностые, когда у большинства либо денег не было, либо возможностей купить. Второй вопрос, что делалось это отнюдь не из-за sustainability и здорового образа жизни, и прекратилось, как только в магазины вернулись продукты, после чего дачи стали засевать "английскими газонами" Но. Это не отменяет факта, что на вещи можно смотреть по-разному, в том числе и на российские дачи - как на источник органических продуктов. И поощрять их :)
Я сама на них так всю жизнь и смотрела. Наверное потому, что рано уехала из России, не успела напитаться негативными другими, менее позитивными ассоциациями :)
поиск интересного и развивающего зависит от самого человека, от восприятия мира и от того, как мы трактуем то, что видим.


это факт :)

да, конечно, Ломоносову пришлось идти пешком с возами, чтобы получить образование :) И вот что странно - у нас до сих пор многие считают себя Ломоносовыми, которым злая судьба помешала выйти пешком совевременно - так то конечно они бы ух)
:)) Может быть не многие, и не только у нас - но некоторые и везде - безусловно! :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com