?

Log in

No account? Create an account
summer

"Что такое вообще Настоящая Мечта™? Какие у неё критерии?"

На вопрос одесской участницы проекта "Взлет к мечте" отвечает психолог и коуч Ольга Мир Момтаз, happy_scanner.

"В первой, глобальной, редакции мечта звучала так: "Хочу открыть начальную школу для русских детей в Таиланде". Со временем мечта разрослась до сети школ в странах ЮВА, куда уехало много наших соотечественников. Еще через время идея усохла до развлекательного русскоязычного клуба, который бы, в некоторой мере, заменил "прогулки на площадке", принятые в прошлом веке, а также позволил детям интересно проводить время вне планшета и ноутбука.

И о препятствиях. Правильнее сказать, что я сейчас вообще вижу одни препятствия... А еще я - человек увлекающийся и поэтому часто задаюсь вопросом - действительно ли это Настоящая Мечта или просто очередной "сканерский" порыв?"


"Здравствуйте! :)

Ваша мечта немедленно перенесла меня в детство -- я сама выросла за границей и не знаю, что бы делала без русскоязычного клуба "Чебурашка", где нас развлекали и учили рисованию, выжиганию по дереву, шахматам и языкам, пока родители работали. :)

Первое, что мне бросилось в глаза -- "у меня за плечами только педобразование, идеи да умение придумать и развлечь зрителей младшего возраста". Это не "только". Это уже очень много. Если бы мне хотелось открыть начальную школу или клуб для детей, я бы искала именно такого человека. Если вы имеете в виду, что вам нужна оригинальная авторская методика, чтобы начать работать -- Мария Монтессори и Антон Макаренко тоже создавали свои методы не на ровном месте, а в процессе. Все авторы сначала работали на базе других идей, подражали, копировали и приспособляли под себя. Сейчас просто не очень модно в этом признаваться. Джон Харди, создатель знаменитой Зелёной Школы на Бали, вообще ювелир с диагнозом дислексия. :)

С этим связан вопрос -- какую именно роль вы хотите играть в этом бизнесе? Заниматься непосредственно с детьми, отвечать за административную часть, командовать парадом? Я не устаю повторять, что большие начинания лучше всего делать в команде. Это не только легче и веселее, но и даст вам шанс заниматься тем, что вы умеете и любите больше всего, в то время как остальные принесут с собой знания и навыки, которых у вас может не быть. Тем более, что в специфическом контексте Азии, вам скорее всего всё равно понадобится знаток местных реалий.

Когда вы с этим определитесь, можно начинать делать стандартные шаги, о которых Ада уже много писала, -- собирать информацию, намечать план действий и так далее.

Насчёт "Настоящей Мечты", "сканерских" порывов и зоны комфорта.

Что такое вообще Настоящая Мечта™? Какие у неё критерии? Если честно, я не очень верю в Настоящие Мечты и Дела Жизни, по крайней мере в то, что их нужно найти раз и навсегда, и тогда будет стабильное, непрекращающееся счастье и вечнозелёные ромашки. Человек создание любопытное и увлекающееся, мы меняемся в течение жизни, и наши интересы и приоритеты меняются вместе с нами.

Это не означает, что в проект изначально не стоит вкладываться, если это не занятие на всю оставшуюся жизнь. Даже наоборот -- есть люди, которые постоянно основывают новые стартапы, а потом передают их другим. Есть люди, которые любят улучшать и оптимизировать уже созданное до них, а потом уходят высматривать что-то другое. И, конечно, есть те, которые находят то самое дело жизни и с ним остаются. Но это далеко не все.

Главное, отдавать себе в этом отчет. Если вы подозреваете, что через какое время можете потерять интерес, спросите себя -- какой именно опыт вы хотите получить, чему научиться и что повидать, чтобы потом не жалеть о потерянном времени. И решите, что случится с этим проектом и с вами после того, как он подойдет к концу. Что вы будете делать вместо этого? Где сможете приложить полученные навыки? Закроете ли вы его совсем или передадите кому-то другому?

И да, такой бизнес предполагает выход из зоны комфорта и инвестицию сил и времени. Если вы в принципе довольны жизнью, не обязательно бросаться в это всё с головой -- вы можете попробовать организовать похожий проект в меньшем масштабе. Например открыть такой клуб на свежем воздухе прямо в Одессе, сотрудничать с уже существующими школами или организовать развлекательный кружок в Таиланде, ограничив его по количеству детей и времени -- на месяц или два. Это поможет выявить, что именно вам нравится и хотите ли вы продолжать этим заниматься.

Желаю успехов и хорошей погоды! :)"




На фотографии – классы без стен в Зеленой школе на Бали.

Comments

Прежде всего такой бизнес предполагает разрешение на работу в Таиланде. От него и плясать.
Не могу с этим согласиться. Разрешение на работу - всего лишь один из технических вопросов.
Таиланд в этом вопросе очень строг. Мало кому дает. Поэтому игнорировать не стоит.
Это я как строящая бизнес за границей говорю. Местные законы знать и чтить обязательно надо, иначе может плохо кончиться это все.
Кто бы спорил, что знать и чтить законы надо. Только это далеко не первостепенная вещь в размышлениях о бизнесе. Первостепенная - то, о чем Ольга написала в тексте.
это все правильно. я с Ольгой согласна во всем и вообще очень внимательно читаю все Ваши посты про бизнес, куча полезной информации.

но вот у меня все тянулось-тянулось... два года. и именно из-за местных законов. и план есть, и партнеры, и клиентки... и даже конкуренты начали интересоваться, и сайт сделан - а работу начать не могу из-за налогов. многие мне пишут, что тоже хотели бы этим заниматься, но не могут именно из-за проблем с оформлением официальным. официально не оформишься - бдительные конкуренты сольют и не поморщатся. сейчас увольняюсь с основной работы и становлюсь ИП!

так что в общем-то да, вопрос технический. главное, чтобы он не помешал "взлететь"
Да, это один из важных технических вопросов, которые нужно продумать. Но у участницы, вон, уже Шри-Ланка в планах, поэтому сначала - идея и точно сформулированная цель, потом уже детали, как этого достичь. :)
Большое спасибо Вам, Ада, и огромная благодарность Ольге от той самой "участницы из Одессы".

Пока читала, в голове как-то сложились кубики с чего начинать, и, самое смешное, волна, кажется, пойдет со Шри-Ланки, а потом - в зависимости от результатов - буду двигаться или не двигаться дальше.
Успехов! :)
спасибо, очень ценно!
Да, мне самой понравилось про настоящую мечту :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com