?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

"Хочу написать обучающую программу..."

На вопрос участницы проекта "Взлет к мечте" отвечает психолог и коуч Ольга Мир Момтаз, happy_scanner.

"Я уже давно хочу написать обучающую программу для психологов по астрологии. Поскольку сама и астролог, и психолог.

Самое первое препятствие - я представления не имею как пишутся учебные планы. Просто не знаю с какого конца за это взяться. Ну и самое главное - страшно. Вот реально страшно - что я потом буду с этим делать, кому преподавать, кому это вообще может быть интересно..."


Здравствуйте!

Поздравляю с интересной идеей и с дружелюбным страхом, который уже вам подсказывает, чего делать. Любопытно, что в процессе боязни люди часто задают себе очень хорошие вопросы, на которые остается только ответить. С помощью Гугла, книг, друзей, знакомых, натальных карт или всего вместе. :)

1) Кому преподавать, кому это вообще может быть интересно?

У Ады есть замечательная серия постов о том, как определить своих потенциальных клиентов. Её первых два совета: "Напишите все проблемы, которые вы умеете решать и напишите список тех людей или групп людей, у которых есть проблемы из первого списка". Какую потребность психологов вы можете удовлетворить? Почему вы сами решили обучаться астрологии? Какие проблемы вы поможете решать интересующимся своим курсом? :)

И обязательно задавайте эти вопросы другим! У вас, как у психолога и астролога одновременно есть преимущество -- вы наверняка вращаетесь в кругах интересующихся или знаете, где они водятся. Отловите их, подкупите шоколадкой и проведите опрос. Некоторые так любят говорить о своих проблемах, что шоколадка даже не понадобится. ;)

2) Я представления не имею как пишутся учебные планы. Просто не знаю с какого конца за это взяться.

Это действительно кажется большим препятствием, но в нашу эпоху информационной насыщенности его легко победить. В интернете есть учебники, мастер-классы и описания на все темы -- от чистки картошки посудомойкой до валяния подушек и создания реактивного двигателя в домашних условиях.

Если погуглить (или пояндексить) "как написать программу/план урока/тренинга/обучения/курса", найдется много информации и предложений, хороших и не очень, платных и бесплатных. Ваше дело -- выбрать. Кроме того, если у вас есть друзья или друзья друзей с педагогическим опытом, можно попросить их объяснить вам как это делается -- а вы за это почистите им картошку, если у них нет посудомойки. ;)

Если вы этого ещё не делали, ответьте себе на вопрос, сколько времени вы хотите выделить на курс и в каком формате он будет проходить? Месяц каждый день по часу в онлайне? Полгода каждые выходные при кафедре психфака? Два года каждый третий четверг месяца в книжном магазине? :)

И подумайте на тему: если бы вы сами ещё ничего не знали об астрологии -- с какими теоретическими знаниями и практическими методиками вам бы хотелось выйти с такого курса? И где их потом применять?

Когда у вас будет список конечных результатов, можно воспользоваться обратным планированием и расписать схему по принципу "на чем основывается дальнейший материал", пока не дойдете до самых базовых вещей. Знаю по себе, что может возникнуть искушение впихнуть как можно больше всего. Спрашивайте себя каждый раз -- это действительно здесь нужно для того, чтобы мои ученики достигли результата, или я просто это знаю и мне очень хочется этим поделиться? Тогда будет лучше включить это в отдельный мастер-класс.

3) Что я потом буду с этим делать?

Вы имеете в виду совсем-совсем потом? Тогда рекомендую любимый вопрос моего коуча -- какое изменение вы бы хотели видеть в мире? Необязательно глобальное, вроде бессмертия или телепортации, можно просто большое, вроде ежегодной всемирной конференции по астропсихологии или ещё поменьше -- пять счастливых выпускников вашего курса, которые изменят жизнь ещё пятидесяти человек. :) Какие последствия вам бы хотелось видеть через год? Или пять лет? Или десять? Не бойтесь мечтать, с вами звёзды и Гугл! :D

Желаю удачи!"


Comments

Очень воодушевляюще и вдохновляюще написано :) Спасибо!
Главное начать писать курс. Остальное - лишь технические моменты (реклама курса, поиск аудитории, замуты с оплатой).
бывает, что курс есть. а вот технические моменты...
А бывает с технической точки зрения все ок, курс тоже написан и отрепетирован, ты выходишь к аудитории и понимаешь, что им вообще эта чушь не нужна, которую ты вот только собирался рассказать...
ну это уж совсем тогда грустно. тогда повезёт, если народ вежливый попадётся. дослушают молча, может даже подбодрят.
Образовательная программа - это очень просто на самом деле :).
Цель как прообраз результата.
Задачи как средство достижения цели.
На какой контингент рассчитана, зачем им это надо... Кстати - хороший вопрос: я извиняюсь, но большинство всерьёз работающих психологов (и не только психологов) к астрологии относятся примерно также, как и я; но если "астрологию" взять в качестве некоей "обёртки" для нормального метода, суть которого таким образом намного проще донести до "широких масс" потенциальных клиентов - то почему бы и нет? :)
Вы знаете, я лично скептически отношусь к астрологии, но таки выражение "большинство всерьез работающих психологов делают что-либо" не является утверждением, а только личным впечатлением. Вы же не проводили исследование? ;) И определение "всерьез работающий" - не научно, как и "нормальный метод". ;)
Я вас даже немного покритикую за размещение этого поста! Вы не терпите обман, а астрология это самый натуральный обман с многолетней историей! Несмотря на то, что Ваши материалы хороши, в данном случае Вы советуете человеку, как еще лучше ему, обманывать других людей. Это выходит за рамки Ваших этических позиций, кои Вы сами обозначили.
Про психологию могу еще раз повторить. На данный момент статус этой дисциплины как научной-сомнителен. Положительные данные в результате исследований получены лишь по поведенческой психотерапии.
В будущем не утруждайте себя повторением этого.
Это вы считаете астрологию обманом. Я ее априори обманом не считаю.
Мое мнение по поводу астрологии можно вообще не брать во внимание. Астрология есть обман и ничего больше.
Я и говорю, что это ваше личное мнение. Повторять его совсем не обязательно.
С точки зрения уточнения определений - соглашусь с Вами. Я сформулировал несколько поспешно и небрежно.
С точки зрения по отношению к астрологии - лично для меня эта дисциплина в одном ряду с теологией, хиромантией, гаданием на кофейной гуще, алхимией и т.п., и т.д.
С третьей стороны - сам был свидетелем того, как хороший знакомый психолог в обёртку "тарологии" завернула вполне себе качественный набор "семейных" и "отношенческих" методик. И в нашей провинции женщины пошли к ней именно на эту обёртку. :)
А вот это для меня метод сомнительной этичности. Если человек верит сам в действенность астрологии, хиромантии, Таро, прошлых жизней, расстановок по Хелингеру - он действует честно, преподносят информацию другим. Если же пользуется как прикрытием, под видом астрологии и т.д. давая что-то другое, то в общем -обманывает. Причем, нарушая принципы и астрологии и прочих, и самой психологии .
как астролог могу взаимно заметить, что у нас хотя бы видно причины проблемы, причем совершенно конкретно. Уверяю вас, что если бы вы знали астрологию, увидели бы что основа всех классификаиций по типажам- совершенно оттуда идет. Писхология в лучших ее вариантах может помочь человеку преодолеть тяготение планет, особенно в негативном варианте. Хотя бы пережить негативный период
Далеко не вся мейнстримовая психология пользуется типажами и не все психологи их использование в принципе приветствуют. Не говоря уж о некой детерминированности событий.
сейчас конечно да, сейчас другие тренды) но все начинается всегда с классификации и психология не исключение. Так же как и в астрологии- каждая карта рождения как и человек уникальны, от типизации мы идем к частному. Но в основе психологии - лежит эзотерика, потому что предмет у психологии по сути эсотеричный- душа.
Не все и не всегда начинается с классификации. Психология и эзотерика, как человек и обезьяна, действительно имеют общего "предка". Это неразвитость критического восприятия и магическое мышление. Но психология далеко от этого ушла. И занимается она психикой, а не душой.
как интересно: я тоже астролог, правда ведический, и тоже собираюсь написать программу и осенью ее запустить. Правда я еще и педагог поэтому в плане обучения у меня вопросо нет. Скорее волнует набор группы- сначала найди учеников, потом создавай курс)
По третьму пункту - отдать программисту (например мне) и получить на выходе диск с обучающей компьютерной программой и продавать его заинтересованным людям. Иди проводит вебинары. Доход пополам;)
А программист нужен, чтобы лекцию с материалами на диск записать. Или он все-таки что-то оригинальное дизайнерит из семинара?
Щёлк! а действительно, клуб для преподавателей языков может быть интересен ещё и Центру иностранной литературы (книжный магазин). В отличие от владельцев языковых школ, этим не нужно быть в таком клубе главными, им вполне может просто понравиться идея, что их потенциальные покупатели у них регулярно тусуются. Можно попытаться выторговать у них помещение на час в неделю забесплатно. угммммм
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com