?

Log in

No account? Create an account
33bd

"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"

На вопрос Ольги - участницы проекта "Взлет к мечте" отвечает психолог и коуч Ольга Мир Момтаз, happy_scanner.

"Мечта - открыть свою галерею-кафе для творческих людей.

Препятствия:

- кто я такая
- у меня ничего не получится
- у меня нет приличного портфолио
- нет начального капитала
- у меня уже провалился проект с рекламным агенством
- я почти банкрот
- нет сил
- страх, что не получится
- страх, что может получится и откроется, но не принесёт ничего кроме потери времени и снова банкротства"


"Ольга, здравствуйте!
Во-первых, спасибо вам от имени всех творческих людей, которые мечтают о таком кафе. И тех, которые ещё не знают, что они о нём мечтают. :)

Как уже справедливо писала Ада, почти все препятствия можно разделить на организационные и психологические, и обе категории решаемы. :)

1) Кто я такая?

Это прекрасный вопрос. Действительно, кто вы? Как минимум женщина с мечтой, творческий человек и предприниматель. :) Наш внутренний критик очень любит выставлять нас самих в гораздо более мрачном свете, чем нас видят окружающие. В такие минуты бывает очень полезно опросить друзей и знакомых, что мы, по их мнению, хорошо умеем, за что они нам благодарны или чему они бы хотели у нас научиться. Можно узнать о себе много нового. И составить на этой основе список талантов из как минимум 50-ти пунктов. Обязательно включите в него такие вещи как "виртуозно открывать двери ногой" и "ваять динозавров из воздушных шариков" - вы никогда не знаете, в какой момент это умение может пригодиться.

2) У меня ничего не получится

Очень легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться. :) Если у вас ещё нет конкретного представления о вашем кафе, то обязательно его сформулируйте. В идеале, составьте бизнес-план, а если страшно писать план (мне, например, было очень страшно), то найдите кого-нибудь, кто вам поможет. Чем лучше мы себе представляем нашу цель и конкретные шаги к ней, тем легче идти и тем дальше отступает страх.

На самом деле, если бы мы действовали только при полной уверенности в успехе, то мы бы никогда ничего не делали и человечество до сих пор бы уютно сидело в пещере, деля шкуру неубитого мамонта. Не обязательно быть уверенной, что всё получится. Главное разрешить себе поверить, что получиться может. :) И повысить шансы на успех, хорошо подготовившись.

3) У меня нет приличного портфолио

С портфолио ещё никто никогда не рождался. Но его можно наработать, особенно если начать прямо сейчас. ;) Я не совсем уверена, какое именно портфолио вы имеете в виду в данном случае - иллюстраторское или деловое, но если первое, то, например, здесь замечательная Элина Эллис в серии "Карьера иллюстратора" дает советы, как его создать. С примерами и заданиями.

4) Нет начального капитала / я почти банкрот

Возвращаясь к теме конкретики - а вы уже знаете, сколько вам нужно? Может быть, не так много, как кажется на первый (испуганный) взгляд. Не обязательно сразу ввязываться в грандиозный проект с маджонгом и гейшами, можно сначала поэкспериментировать. Снять помещение временно, на несколько вечеров в неделю или на пару с кем-то ещё. Устроить выставку и проводить мастер-классы в уже существующем кафе, или соорудить коктейль-бар в уже существующей галерее. Это примеры из жизни. :) Можно сотрудничать, меняться, расплачиваться услугой за услугу, привлекать волонтеров и практикантов. В конце концов, можно попробовать привлечь спонсоров и использовать краудфандинг.

Вообще, сотрудничество и единомышленники это едва ли не самый важный ресурс, которым вы можете воспользоваться. Барбара Шер не устает повторять, что isolation is a dream killer, изоляция убивает мечты. Одной гораздо труднее потянуть большой проект, чем в команде, поэтому обязательно организуйте себе поддержку. У всех знакомых мне предпринимателей есть Mastermind Group - несколько человек, искренне заинтересованных в успехе друг друга и регулярно встречающихся для обсуждения насущных вопросов и просто моральной поддержки. Для этого даже не обязательно быть в одном городе - моя группа разбросана по всему миру и мы каждые две недели на час встречаемся в скайпе.

5) У меня уже провалился проект с рекламным агенством

Поздравляю! У вас есть бесценный опыт запуска и провала проектов - это гораздо больше, чем у тех, кто пытается создать свой бизнес с нуля в самый первый раз. И тут на помощь опять приходят списки - на этот раз перечислите как минимум десять умений и инсайтов, которыми вы обязаны вашему рекламному агентству. Пунктом первым пусть будет "я знаю, что у меня достаточно смелости начать собственное дело"!

Первые проекты вообще не обязаны удаваться. Впрочем, вторые тоже нет. И даже пятые. Уолта Диснея уволили из газеты, где он работал, за "отсутствие фантазии и безыдейность", после чего он основал свою фирму и благополучно обанкротился примерно через два года. Однако после этого он создал следующую компанию, которая и купила ту самую газету много лет спустя. :) А за мою любимую цитату на тему спасибо Уинстону Черчиллю: "Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма."

6) Нет сил

Это действительно важный пункт. Если нет энергии, её надо добывать. Из свежего воздуха, полноценного сна, полезной еды, свободного - в том числе и от внутреннего критика -- времени, и прочих приятных вещей, которые рекомендует Капитан Очевидность. В безресурсном состоянии как раз вероятно, что в очередной раз ничего не получится, укрепляя веру в то, что ничего не получится никогда.

7) Страх, что не получится / Страх, что может получится и откроется, но не принесёт ничего кроме потери времени и снова банкротства.

Страх - это нормально. Чем больше нам чего-то хочется, тем страшнее это делать. Этот страх будет с нами всегда, поэтому ему нужно сказать спасибо за то, что он хочет уберечь нас от неприятных ощущений, налить ему чаю в красивой кружке - и действовать, несмотря на. :)

Когда совсем страшно, вспоминайте ради кого и чего вы это делаете. Для кого вы открываете это кафе и какую именно радость оно им принесет? Уютную атмосферу, возможность встретить единомышленников, излить душу за чашкой хорошего кофе, научиться новому? Запишите или зарисуйте всё, что придет вам в голову, и повесьте рядом со списками. ;)

И да, то, что вы себе представляете, может и не получиться, по крайней мере сперва. Но что вы получите в любом случае, это опыт. Главное помнить, что так называемый провал - это не конец света. Обдумайте прямо сейчас, что для вас будет наихудшим из возможных сценариев, и какие конкретные меры вы в этом случае примете, чтобы удержаться на ногах и не потерять энтузиазм.

И все эти стратегии - точно определить, чего вам хочется и почему вообще, разбить большую цель на конкретные задачи, найти учителей и поддержку, и маленькими шагами продвигаться вперёд, укутав страх в шарфик ручной вязки, работают и для владельцев галереи-кафе, и для мега-раскрученных иллюстраторов, припеваючи живущих на заработанные любимым делом деньги. :)

Желаю удачи!"




Картинка отсюда

Comments

Очень очень интересно и познавательно!!! И спасибо, что сослались на меня, мне очень приятно!
Ада, спасибо тебе и Ольге. Вдохновляюще!

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь avdeevao сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь bisyanya сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь alla_dolgaya сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь hysteria58 сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]
Спасибо вам большое !!! :)
Спасибо !!!
И Вам !!! :)

;)

Пользователь olja_klimi сослался на вашу запись в записи «;)» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]
спасибо! а скажите в этот проект ещё можно вступить? потому что вот читаю и прямо слышу свои вопросы внутри меня.
Прием заявок закончился 3 июня, теперь где-то до середины августа - ответы. Возможно, найдутся среди них и те, которые вам будут полезны.

Edited at 2013-07-05 10:32 am (UTC)
поняла. спасибо

(Anonymous)

Спасибо за ваш жж. Много интересного, и комментарии порой не мене увлекательнее, чем темы) Если будет продолжение проекта, наверное хотела бы присоединиться.
С удовольствием приобрела бы вашу книгу. А в электронном виде ее случайно не будет?

Чтобы не остаться анонимом, подписываюсь так http://ullavapoint.blogspot.ru/
Рада, что вам нравится мой блог. :) В издательстве шла речь об электронном издании, но пока ничего мне не говорили о его готовности. С другой стороны, для заполнения рабочей тетради все равно удобнее бумага, в книге специальные формы для этого :)
"Вообще, сотрудничество и единомышленники это едва ли не самый важный ресурс, которым вы можете воспользоваться." - неужели все НАСТОЛЬКО серьезно?) как же быть людям, которые предпочитают одиночество и сокращение внешних контактов до самого минимума необходимых?)
Им лучше не открывать кафе, галереи и вообще не начинать бизнес, связанный с общением с людьми.
согласная

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь b_u_f_k_a сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь tatianarum сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь angela_odessa сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь svetok_ сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]

"Легко поверить, что ничего не получится, если не зна

Пользователь rumyantseva_t сослался на вашу запись в записи «"Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться"» в контексте: [...] в "Легко поверить, что ничего не получится, если не знаешь, что именно должно получиться" [...]
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com