?

Log in

No account? Create an account
work

Хотите написать книгу? О неверии в себя, работе с издательствами и организации времени

Ответ на еще одни писательские мечты от заместителя главного редактора издательства Альпина Паблишер Ирины Гусинской (предыдущий ее ответ был в понедельник).

"Здравствуйте!

"Издать книжку своих стихов. Препятствие, мне кажется, в основном, 
психологическое. Я настолько стесняюсь и боюсь их пиарить, что жду, когда 
мне предложат... За свой счет - все просто, но не хочу и не могу.

Не очень понятно: Вы ждете, когда предложит кто? Вы рассылали свои стихи по издательствам, но постеснялись написать сопроводительное письмо или напомнить о себе, когда Вам не ответили? Это одно дело, легко поправимое. И не обижайтесь на работников издательств – им приходит очень много предложений, они часто не имеют возможности ответить оперативно или достаточно развернуто. Поэтому лучше напомнить о себе, чем уйти молча обиженной.

Если рассылали, и никто не берет – тоже не расстраивайтесь. Стихи, тем более молодого автора, - одна из самых непродаваемых разновидностей книги. Вы уже много написали? Наберется на целый авторский сборник? Издатели любят объединять разных авторов небольших работ в сборники – так проще печатать и продвигать.

Вы зарегистрированы на http://www.stihi.ru/? Может быть, у Вас есть персональный сайт? Или Вы будете выкладывать стихи в ЖЖ и активно его продвигать – у Вас прибавится подписчиков и внимательный издательский работник Вас заприметит.

Можно еще приходить со своими стихами в издательские сообщества - типа http://izdato.livejournal.com/. Там же найдете единомышленников, можно будет объединиться и атаковать издателей вместе. Или, может, Вы будете участвовать в литературных вечерах и там выступать со своими стихами?

«Закончить начатое:-))) Если конкретнее - у меня начата повесть и роман. Повесть. причем, написана на треть. А роман - только начало, но есть план по главам, так что просто садись - и пиши! А потом - издавай... Препятствие: неверие в свои силы, неумение организовать свое время так, чтобы писать регулярно, я разбрасываюсь, у меня слишком много проектов. Некоторые - в отличие от романа - обязательные (я пишу диссер на грант, т.е. писать - обязана, это работа!!! Вместе с диссером писать роман - труууудно.)»

Тут я вижу два варианта: разослать рукописи издателям в текущем (плюс-минус доработанном до полноценной заявки на издание) виде, заинтриговать их и согласовать условия контракта с жестким сроком сдачи рукописей. Вариант несколько утопический, но вероятность все-таки не нулевая. И мотивация будет отличная – тем более, что аванса вперед почти наверняка не дадут, но вы будете знать сумму, которую получите, когда закончите – или когда книга начнет продаваться, как договоритесь.

Про организацию времени – а какие методы тайм-менеджмента Вы пробовали? Есть масса вариантов, есть анти-тайм-менджмент (почитайте, например, Сергея Калинина, я была на его выступлении, он опробовал на себе, кажется, уже все системы управления временем), есть свидетельства из жизни великих людей, о том, как они выстраивали свой день – очень вдохновляющие. Если Вы читаете по-английски, то тут автор дает краткий обзор своей книги.

Главное для Вас сейчас (и Вы сами это прекрасно знаете) – выстроить проекты по приоритетам. Рассчитать скорость написания диссертации (грант-то Вам нужен!), выкроить время на собственные книги и на всю прочую жизнь - это вполне реально, если ставить адекватные выполнимые задачи, исходя из Ваших фактических возможностей.

С неверием в свои силы могу посоветовать следующее: вдохновляющие книги (например, те, что указала Ада в своем посте) - и обязательно понемногу делать – при первых же, самых незначительных, результатах Вы убедитесь, что не боги горшки обжигают, и всему можно научиться и все смочь.

На эту тему есть масса книг по позитивной психологии, но тут важно постоянно прислушиваться к себе – иногда бывает, что цель, которую Вы поставили перед собой, на самом деле вовсе и не Ваша, а пришедшая извне. То есть Вам, например, хочется изложить свои мысли на бумаге – но важнее не увидеть свою книгу в витринах центральных книжных, а чтобы эти ваши мысли прочли значимые лично для Вас люди. Отделите наносное, пришедшее от стереотипного «успеха» от Ваших личных устремлений.

«Начать с подругой делать детские путеводители. Не как журнал Геоленок, а полноценные книжки, с разными вариантами маршрутов, для дошкольников, младшего школьного возраста и подростков. Все, как у больших, с шоппингом по детским магазинам и ресторанами с вкусным детским меню, разделом "развлечения" с тем, что интересно детям - но и серьезной частью краеведческой, исторической, про искусство и т.д. Пилотный проект собираемся делать этим летом на нашей даче в Тарусе – вполне туристическое место. Препятствие: не знаем, какому издательству это предложить, так, чтобы сделать это постоянным и увлекательным заработком. Хочется, чтобы за то, что я куда-то еду, пробую там еду, хожу по музеям и ночую в гостинице, фотографирую, а потом еще и много-много думаю и долго-долго пишу, мне бы еще и платили:-)))»

Это очень интересный проект, которого действительно не хватает. Чтобы найти подходящее издательство, нужно (например) сходить в книжный и посмотреть раздел путеводителей – там вы найдете множество вариантов, как переводных, так и написанных в России, и сможете составить круг издательств, специализирующихся на этой теме. Навскидку: «Вокруг света» точно издает написанные нашими соотечественниками путеводители. Они же могут для начала опубликовать в своем журнале и на сайте отрывок из Вашего путеводителя, чтобы оценить интерес читателей, - а потом уже браться за книги, тем более целую серию.

Но для того чтобы издательство в Вас как в автора поверило, мало написать хорошую книгу (или прийти с хорошей концепцией), важно правильно себя и ее подать – а желательно и вовсе обладать авторитетом в избранной сфере. Стать авторитетом в области путешествий можно, например, устроившись работать в туркомпанию, где сотрудников отправляют в рекламные туры, о которых они обязаны потом отчитываться. Там же Вы узнаете массу хитростей, как ездить дешевле, неизвестных простым смертным. Или можно участвовать в конкурсах и выигрывать поездки (это вполне возможно, я лично знаю людей, которые ездили бесплатно за границу). Например, такие конкурсы часто проводят на http://www.cheaptrip.ru/ и в этом году на http://www.visitfinland.com/konkurs/

Если сферу деятельности Вы менять не хотите, а часто путешествовать нет возможности, Вам снова придут на помощь возможности Интернета. Если Вы будете вести популярный блог на тему детских путешествий (можно начать с маршрутов родного города, близлежащей местности или изучения иностранных ресурсов и перевода-компиляции их рекомендаций), издательство с гораздо большей охотой согласится спонсировать ваши поездки.

Книжные издательства обычно не располагают большими бюджетами, но вот сочетание издательства и компании-спонсора обладает повышенными возможностями. Спонсором может выступить компания, заинтересованная в том, что ее бренд ассоциировался с продвигаемыми Вами ценностями. В Вашем случае, видимо, какая-то компания рынка детских товаров или товаров для родителей. Кстати, изданием детского путеводителя может заинтересоваться не только специализированное издательство, но и издательство детской литературы, типа «ИД Мещерякова».

Однако не стоит с самого начала рассчитывать на компенсацию всех расходов и достойную оплату за работу над книгой: картина, когда писатель путешествует и живет годами на гонорары от своих книг, в российской действительности практически невозможна, - пока Ваши книги не начнут издавать стотысячными тиражами. Но реализовать себя и поездить по миру с удовольствием и выгодой вполне возможно. Главное – верьте в себя и предпринимайте реальные шаги, приближающие Вашу мечту к реальности."




Также на эту тему в проекте "Взлёт к мечте":

  • "Ответ на писательские мечты - 1" от заместителя главного редактора издательства Альпина Паблишер Ирины Гусинской - о писательском мастерстве и препятствиях на пути к мечте.
  • ""Я написала шедевр! Как издать?" Ответ детского писателя Николая Назаркина exlibrisss.
  • Comments

    "Или Вы будете выкладывать стихи в ЖЖ и активно его продвигать – у Вас прибавится подписчиков и внимательный издательский работник Вас заприметит"
    Если я веду ЖЖ уже довольно давно и ко мне издатели не обращались, то это значит что им не интересно то что я делаю? Они все-таки следят за ЖЖ?

    Или что вы свой ЖЖ не активно продвигаете. :) Следят, да, ко мне дважды обращались про валяние войлока писать, но я уже почти не валяла тогда.
    Для продвижения ЖЖ я сделала все, что считаю этичным.
    Я не понимаю в чем дело. Мои читатели говорят что мне стоит делать книги, меня печатают в журналах, но издатели ни разу ко мне не обращались. Несколько моих френдов написали книги, издатели нашли их через ЖЖ. И я в замешательстве, может надо забыть уже об этом и вернуться "к кастрюлям" раз ничего не выходит?
    А вы сами обращались в издательства?
    Да, я писала письма. Но мне сказали что их частенько просто не читают. На сайтах многих издательств даже нет адресов электронной почты, так что возможно так и есть, не хотят чтобы им писали всякие сумасшедшие.
    В этом-то и проблема, если бы я была уверена что мне не ответили, потому что им не интересно это одно, а если мои письма просто никто не читал это другое.
    Мне посоветовали звонить, но с телефонными переговорами я не справлюсь (.
    Честно - не сталкивалась. Я начала с того, что отправила заявку, оформленную по тем правилам, что были на сайтах, и рукопись в МИФ (Игорю Манну) и в Альпину. Игорь Манн вежливо ответил, что эта книга не для их портфеля и дал контакты трех других издательств. Главред Альпины заинтересовался в принципе, но требовал переделки до тех пор, пока их не устроило. :)

    В общем, как Ира Гусинская пишет, лучше обращаться до тех пор, пока что-то не ответят и звонить-уточнять. Вести переговоры не обязательно, просто уточнять и говорить, что если не получили, то вы им перешлете. Как-то так. Если уж скажут, что их не интересует - тогда можно опускать руки.
    Спасибо.
    Я недавно начала работать с издательством. Сестра подруги искала, кто бы ей котиков нарисовал, вспомнили про меня и пошло. Так вот я не могу, конечно, про все издательства говорить, но в этом конкретном ищут художников, ищут писателей книг по рукоделию. Я не могу понять, как вот все не могут встретиться, я со своей стороны одним предлагаю контакты редактора, а редактора направлю в места тусовки художников. Это я к тому, что надо не бояться писать, предлагать. Они нас тоже ищут)))
    О! У меня есть в коллекции мечта именно на эту тему! В смысле, не у меня, а во "Взлете к мечте" у lencha_ns. :))
    Вот, можно попробовать познакомить редактора и мечту:)
    И я о том же! :))
    день добрый! я хочу писать о рукоделии (вязании)... можно мне контакты того издательства?
    Ответила в личку.
    спасибо большое )))
    совершенно правильный и прекрасный совет о сетевой активности.
    пиар наше всё, ага)
    я, когда еще активно рисовала и продавала камушки, старалась засветиться везде - Ярмарка Мастеров, ВК, ЖЖ, профильные сообщества. В конкурсах мастер-классов участвовала. Все за ради продаж, естесственно...
    А потом в один прекрасный момент, мне пришло письмо содержания вроде "а не хотите ли книжку написать?" Я, когда челюсть со стола подобрала, подумала - а почему бы и не? Издательство приличное, время тогда было, подружка фотограф есть - почему бы и нет? Еще и денег дадут))
    И написала, и книжка вышла. Я довольна, теперь вот думаю - может чего еще такого замутить)
    Вот такая история)
    Да, мне тоже предлагали по валянию, но у меня уже на валяние не было времени. Они ищут мастеров, несомненно.
    времени и сил это сжирает, конечно, кучу

    я бы сейчас тоже не взялась, тем более, что они, если предлагают писать - как правило, с довольно конкретными сроками
    можно отзовусь (хотя книги еще нет)? :)
    мне тут выше дали контакты издательства. и я пошла смотреть их книги (на озон и лабиринт - там есть сканы страниц). И я поняла, что хочу более красочное, чем у них. и даже нашла издательство, которое мне нравится - именно по книгам рукодельной направленности (видела их книги и вживую, понравилось). но они не разговаривают "на пустом месте"-подавай им синопсис и 3 главы.
    а я хотела спросить, а реально ли автору "первого раза" настаивать на конкретном формате издания? т.е. если я прямо-таки сплю и вижу определенную верстку страниц и типа того? можно ли в издательство прислать пару листов сверстанных (хоть в пдф)? или они рассматривают исключительно текстом и верстают как им надо?
    даже если материала наберется, скажем, на пару-тройку книжек? т.е. можно оформить все как серию?

    и еще вопрос. Если уж писать с нуля материал, стоит ли ориентироваться(подстраиваться) сразу на конкретное издательство? (если я примерно видела их книги подобной тематики) если при этом материал не страдает.
    В общем и целом, если вам нужна конкретная верстка и формат - лучше издавать книгу самой, искать верстальщика, типографию и т.д. Настаивать вы можете, когда вы платите деньги. Когда деньги платит издательство - настаивать будут они. А у них своя политика, видение, свои серии и т.д. Вы, конечно, можете предложить то, что вам хочется, но издательство будет делать то, что хочется им. Им важно продать книгу, а не польстить вкусам автора, и они считают, что лучше авторов знают, какие книги продаются (что нередко правда :)).

    И, разумеется, синопсис и три главы - а как им еще решить, заслуживаете ли вы вообще внимания?

    Если материал не страдает и вы хотите в определенное издательство - подстраиваться. :)
    была в разьездах, пропустила пост, сейчас стала читать Ваш жж подряд и нашла... Спасибо!!!!!
    И другая часть - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/182218.html ;)
    ПРикольно
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com