?

Log in

No account? Create an account
work

"Взлет к мечте": семейный бизнес - мебельная мастерская

У Марины marisha_silaeva и ее мужа - семейная мечта:

«Муж мечтает работать с деревом, а я с людьми.

Мы хотим открыть мастерскую по дереву, изготавливать простую, доступную, качественную мебель по индивидуальным размерам заказчиков. Я же буду посредником между клиентами и мужем и поставщиками и им же. Хотим, чтобы наши клиенты долго вспоминали нас добрым словом и дело процветало, благодаря отличной репутации и сарафанному радио. Т.е., чтобы нас ценили не только за качественный товар, но и за высокий сервис.

Препятствия:

Муж боится оставлять основную работу, т.к. это основной наш доход.»


Страх потерять основной доход – совершенно нормален. И даже отлично, что он есть, поскольку это означает, что муж Марины – разумный и ответственный человек, не кидающийся легкомысленно в непродуманные проекты. И действительно, к такому проекту подходить надо серьезно, чтобы не поставить под угрозу комфортную жизнь семьи.

Начинать всегда следует со сбора информации и общей подготовки. Знает ли муж Марины, как организован бизнес в подобных мастерских? Как и у кого закупают древесину, комплектующие, фурнитуру, краску-лак-морилку? Как их доставляют, где хранят и т.д.? Как организованы учет, контроль, само производство, договорные отношения с заказчиками? Как оформлено юридически? Как оборудованы мастерские? Одно дело – изготовить в гараже мебель для дачи, другое дело – работать ежедневно со стружкой, опилками, химическими парами. О здоровье мужа обязательно нужно думать.

Знает ли Марина, как и где находить заказчиков, договариваться с ними, просить у них отзывы, делать рекламу? Знает ли она, сколько в округе их потенциальных клиентов? Сколько времени у мужа уйдет на изготовление мебели, какова будет ее себестоимость и цена, смогут ли они продать мебель по такой цене в достаточном на жизнь количестве?

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Муж Марины может начать с того, что в свой отпуск устроиться в мебельную мастерскую – пусть даже на совсем небольшую зарплату. Всего месяц работы позволит ему немного разобраться в основах этого бизнеса и понять, как лучше организовать собственное дело. Возможно, ему понравится, и он проработает в мастерской полгода-год, изучая основы не только производства мебели, но и ведения бизнеса.

Марина же пока может проводить исследование рынка в интернете. Посмотреть, какие мебельные мастерские есть в Подмосковье, в небольших российских городах, а то и в Беларуси. Что они делают, как предлагают, по какой цене, с кем работают. Можно с ними списаться и задать конкретные вопросы (хотя ответят, скорее всего, не все).

Марина может также попробовать устроиться продавцом в мебельную мастерскую. Можно на неполную или удаленную работу, чтобы иметь возможность продолжать сидеть с ребенком. Продавая чужую мебель пусть даже по часу в день (или по интернету/по телефону), она лучше поймет, как работать с клиентом, как себя вести, что эффективно, а что нет.

Хороший вариант – вести группу в социальных сетях о мебели ручной работы, о дереве, об интересных оригинальных решениях и т.д. Это также позволит нарабатывать аудиторию и одновременно изучать ее. А также – Марина и ее муж получат дополнительные знания и идеи, поскольку им придется много читать, чтобы выкладывать интересные материалы. Подробно о ведении группы Вконтакте было в прошлом посте. Тут также поможет изучение других мебельных групп в социальных сетях.

Поскольку у Марины уже есть книга Бизнес своими руками, ей поможет заполнение «Рабочей тетради». Она ясно поймет, где в ее представлении о своем деле пока есть неясности, пробелы, которые надо закрыть для успеха бизнеса.

Мы также подумали, что хорошей нишей может быть дачная мебель. Или - разная нестандартная мебель вроде мебели для творческих мастерских, ее сложно, а иногда и невозможно приобрести в магазине. А клиентов можно искать на тех же рукодельных форумах, сообществах, группах. Муж Марины также может делать пока в удовольствие разные недорогие деревянные изделия – от хлебниц до детских табуреток-лестниц и игрушек – и дарить близким и друзьям на разные праздники. Это может быть отличным началом запуска сарафанного радио.

Вот, кстати, еще одно доказательство, как неожиданно могут работать связи «вечеринок идей». В обсуждении с нами принимала участие Нурия Резяпова, врач-косметолог. И неожиданно оказалось, что у ее родственников мебельная мастерская, где она бывала, и представляет себе примерно, как это выглядит! Так что я еще раз рекомендую всем «вечеринки идей» для любых ваших проектов.




На фото - стулья на антикварном рынке в Ницце.

Comments

о, спасибо за пендель:) у меня аналогичная ситуация, я тоже хочу раскрутить свое направление творчества, но есть страх, сомнения, потому что у меня нет мужа, и 2 дочки, поэтому приходится думать и "за того парня":)
Спасибо за нопоминание рабочей тетради, обязательно займусь ей.
И вам успехов. :)
У меня на курсе был владелец столярного цеха из сибирского городка Урай. Он сам делает дорогую мебель под заказ - у него даже троны заказывали богатые люди с причудами:) Заказчики из других регионов покупали у него резные столы, колыбели и пр., находя его по сарафанному радио, хотя у товарища не то, что сайта, даже группы ВКонтакте нет. Другой столяр, с которым была знакома, кроме мебели, делал бочки - расхватывали их еще "теплыми".
Отличные примеры, спасибо. :) Вместе с тем, с группой ВКонтаке все-таки надежнее, в Москве-Подмосковье заказчик ленив, предложений много, а семейным достатком Марина с мужем рисковать не могут.
Я только за представительства в соцсетях:)
Очень полезные напутствия. И самое главное это то, что надо просчитать"Сколько времени у мужа уйдет на изготовление мебели, какова будет ее себестоимость и цена, смогут ли они продать мебель по такой цене в достаточном на жизнь количестве". Мы сами как-то хотели добавить в наш ассортимент товаров "специальные" пуфики для ног. Сделали пробные образцы. Но когда посчитали по какой цене их надо продавать чтобы была прибыль, то поняли что это тупик, и отказались.
Да, совершенно согласна, просчитывать надо обязательно.
Толковые советы.

А книга только бумажная есть? Я бы в любом электронном форме купила быстрее)
Пока только бумажная, в издательстве говорили, что в конце июня может появиться в электронном. :)
вот, молодцы:)

-
А "рабочая тетрадь" оттуда для бизнеса "из хобби" только подойдет, или, как я предполагаю, для других вариантов тоже? Мне нравится системность в вашем подходе:)
:)) Хотя в течение пары недель, может и из Лабиринта http://www.labirint.ru/books/388193/ или ОЗОНа http://www.ozon.ru/context/detail/id/20184681/ дойти. Мне кажется, что Рабочую тетрадь удобнее заполнять прямо в книге, хотя, конечно, у каждого свои привычки. :)

А подходит, в общем, хоть для реактивных самолетов, маркетинг - он маркетинг и есть. :)
А, она прям внутри книги есть? Тогда есть смысл бумажную взять сразу, да)


Почему-то вспомнились нынешние учебники с рабочими тетрадями для детей))
Да, внутри книги со строчками/графами для заполнения. :))
Ого!
Вот это спасибо!
Очень много полезных советов и идей!
Надо действовать :)
Еще раз спасибо всем вам за поддержку и идеи!
Успехов вам с мужем! :)
Спасибо Ада! :)
поддержую
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com