Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Работаете не по специальности? Считайте, что вам повезло!

Многие из нас работают не по специальности и стесняются отсутствия образования в той сфере, которой они занимаются. Вроде человек самостоятельно изучил все, что нашел по теме, а все равно слово поперек боится сказать тем, кто с дипломом. И это несмотря на то, что диплом – вовсе не показатель знаний. Все мы в курсе, сколько в институтах троечников и, увы, насколько плохи в некоторых институтах некоторые преподаватели.

А ведь предыдущее образование может вам помочь в новой сфере. Мало того – прошлая профессия может дать вам конкурентное преимущество, которого нет у людей с четко профильным образованием.

Вот это прекрасное ожерелье – молекулы эндорфина. Их автор Ханна Рэйвен получила кандидатскую степень в университете Йеля по молекулярной биофизике. Но потом стала делать украшения, вдохновившись красотой молекул и нейротрансмиттеров. Мало того, поскольку каждой аминокислоте соответствует буква латинского алфавита, Ханна предлагает "закодировать" ваше послание в аминокислотах, например, I am starstuff ("Я – звездное вещество", цитата из Карла Сагана). Сайт Ханны - http://www.madewithmolecules.com/

А это – другой автор, но тоже "молекулярная" тема – серьги шоколад.



А как связать астрофизику и психологию? Легко! Моя подруга Ольга happy_scanner, сейчас коуч, ранее изучала астрофизику. Недавно ее пригласили пройти обучение на коуча для будущих космонавтов.

Художник-ученый Heather Dewey-Hagborg нашла идею для своей коллекции портретов в анализе ДНК. Сейчас по ДНК с помощью компьютерных программ можно воссоздать внешность человека. Хизер собирала окурки и жевательную резинку на улицах Нью-Йорка (в резиновых перчатках, само собой), и по анализу ДНК создавала портреты людей, выбросивших их. Дальше она делала эти портреты трехмерными с помощью 3D принтера. Экспонировались они вместе с "исходным материалом". Выглядит это специфически, отчасти страшновато, но идея, несомненно, оригинальная и привлекла внимание даже Смитсоновского журнала.

Я, конечно же, ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить важность профильного образования и не говорю, что вам не надо изучать ваше новое дело. Надо! И очень подробно и тщательно. При этом не стоит воспринимать ваш предыдущий опыт как досадное недоразумение. Ищите в нем конкурентное преимущество.

НАЙТИ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ВАШЕЙ ПРОШЛОЙ ПРОФЕССИИ

Итак, после упражнения из предыдущего поста у вас есть список составляющих всего процесса вашего дела. На отдельном листе выпишите то, что вы знаете из вашей предыдущей профессии:

- умения,
- навыки,
- знания,
- материалы,
- программы,
- методы,
- технологии и т.д.

Теперь берите первый пункт из вашего процесса и записывайте, как вы можете применить умения-навыки-знания и т.д. вашей прошлой специальности, создав что-то новое-необычное для покупателей или для себя. И так по всем пунктам.

Например, вы учились программированию, а первым пунктом в вашем деле – закупка материалов. Вы можете автоматизировать процесс или придумать программу, которая сравнивала бы цены поставщиков в интернете, выдавая вам самые лучшие условия.

В этом упражнении вам важно придумать как можно больше идей. Даже если вы реализуете не все, а только часть из них – это прекрасно! А главное – вы будете более уверены в себе и своем деле.

Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, О маркетинге просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments