?

Log in

No account? Create an account
work

Работаете не по специальности? Считайте, что вам повезло!

Многие из нас работают не по специальности и стесняются отсутствия образования в той сфере, которой они занимаются. Вроде человек самостоятельно изучил все, что нашел по теме, а все равно слово поперек боится сказать тем, кто с дипломом. И это несмотря на то, что диплом – вовсе не показатель знаний. Все мы в курсе, сколько в институтах троечников и, увы, насколько плохи в некоторых институтах некоторые преподаватели.

А ведь предыдущее образование может вам помочь в новой сфере. Мало того – прошлая профессия может дать вам конкурентное преимущество, которого нет у людей с четко профильным образованием.

Вот это прекрасное ожерелье – молекулы эндорфина. Их автор Ханна Рэйвен получила кандидатскую степень в университете Йеля по молекулярной биофизике. Но потом стала делать украшения, вдохновившись красотой молекул и нейротрансмиттеров. Мало того, поскольку каждой аминокислоте соответствует буква латинского алфавита, Ханна предлагает "закодировать" ваше послание в аминокислотах, например, I am starstuff ("Я – звездное вещество", цитата из Карла Сагана). Сайт Ханны - http://www.madewithmolecules.com/

А это – другой автор, но тоже "молекулярная" тема – серьги шоколад.



А как связать астрофизику и психологию? Легко! Моя подруга Ольга happy_scanner, сейчас коуч, ранее изучала астрофизику. Недавно ее пригласили пройти обучение на коуча для будущих космонавтов.

Художник-ученый Heather Dewey-Hagborg нашла идею для своей коллекции портретов в анализе ДНК. Сейчас по ДНК с помощью компьютерных программ можно воссоздать внешность человека. Хизер собирала окурки и жевательную резинку на улицах Нью-Йорка (в резиновых перчатках, само собой), и по анализу ДНК создавала портреты людей, выбросивших их. Дальше она делала эти портреты трехмерными с помощью 3D принтера. Экспонировались они вместе с "исходным материалом". Выглядит это специфически, отчасти страшновато, но идея, несомненно, оригинальная и привлекла внимание даже Смитсоновского журнала.

Я, конечно же, ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить важность профильного образования и не говорю, что вам не надо изучать ваше новое дело. Надо! И очень подробно и тщательно. При этом не стоит воспринимать ваш предыдущий опыт как досадное недоразумение. Ищите в нем конкурентное преимущество.

НАЙТИ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ВАШЕЙ ПРОШЛОЙ ПРОФЕССИИ

Итак, после упражнения из предыдущего поста у вас есть список составляющих всего процесса вашего дела. На отдельном листе выпишите то, что вы знаете из вашей предыдущей профессии:

- умения,
- навыки,
- знания,
- материалы,
- программы,
- методы,
- технологии и т.д.

Теперь берите первый пункт из вашего процесса и записывайте, как вы можете применить умения-навыки-знания и т.д. вашей прошлой специальности, создав что-то новое-необычное для покупателей или для себя. И так по всем пунктам.

Например, вы учились программированию, а первым пунктом в вашем деле – закупка материалов. Вы можете автоматизировать процесс или придумать программу, которая сравнивала бы цены поставщиков в интернете, выдавая вам самые лучшие условия.

В этом упражнении вам важно придумать как можно больше идей. Даже если вы реализуете не все, а только часть из них – это прекрасно! А главное – вы будете более уверены в себе и своем деле.

Comments

Замечательная Ханна Рэйвен:)
Ага, я тоже от нее в восторге. :)
Мне на моих разборах фотографий часто писали, что на фоне прочих суровых аксакалов, рубящих с плеча, у меня аккуратные формулировки и вкрадчивый подход, как у психолога. :) Приходилось делать загадочное лицо :))
Да, все околопсихологические специальности в этом плане благодарные - всегда можно им найти прекрасное применение. :)
Мне по специальности пришлось изучать бухгалтерский учет.
В результате меня приглашают его настраивать и как программиста и как специалиста по оптимизации процесса.
Да, тоже прекрасный пример.
Ада, спасибо Вам большое, что Вы сказали об этом и на встрече в книжном и сейчас написали.
Мне действительно трудно поверить в собственные силы, потому как я после 14 лет работы конструктором зданий вдруг все бросила и стала строить маленькие сказочные домики. Вроде бы и недалеко ушла, там стройка, тут министройка тоже. Но действительно, предыдущая профессия отложила свой отпечаток: при проектировании зданий важно все делать скрупулезно, вычерчивая каждую деталь. Вот и домики у меня получаются очень детальные, мне очень легко понять как и что в них крепится и сымитировать это. Наверное это и есть мое преимущество)) Теперь, после понимания этого, стала творить гораздо легче и увереннее.
Это несомненное преимущество! :)
Я работала бухгалтером 9 лет, у меня экономическое образование. А сейчас я пишу тексты для сайтов и наполняю сайты. Бывают очень хорошие заказы на наполнение сайтов для бухгалтерских компаний, для банков, юристов. Это прямо моя тематика, чувствую себя в ней очень уверенно.
Тоже хороший пример. :)
Всю жизнь работаю не по специальности, причем сменила и самообучилась на несколько разных профессий :) Было бы желание и все приложится.
Хочу-хочу-хочу эндорфинное ожерелье!
(ну и всё остальное, безусловно, ты, как всегда, разложила по полочкам абсолютно правильно!)
:))) И я хочу! Я бы уже купила, но очень уж дорогое. :)
ой, как это прекрасно
Вот я такая, 15 лет опыта работы, нет образования в этой сфере. Приходиться, говоря о моем образовании (которое я, увы, все забыла) говорить: "Видите? Я умная!". :) Но все равно хотелось бы профильного...
:))) Так зачем же дело встало? У тебя же есть всякие круглогубцы и прочие инструменты? :))
Я совершенно согласна, что образование и навыки,полученные ранее обязательно отражаются и применяются в нынешней профессиональной деятельности, только это происходит непроизвольно. И здорово, что Вы об этом написали, обязательно сделаю упражнение.
Кстати, об украшениях. Как видно на фотографии, кулон так и называется - "Зов любимой профессии" и изображает монтажную плату. До увлечения украшениями я работала инженером-микроэлектронщиком.
:)) Я вчера печатные платы разглядывала, только зелененькие, у меня брат этим занимается.
Учусь на психолога, подрабатываю написанием статей - очень нравится...буду искать, как это связать. Спасибо, очень интересное ожерелье. И текст, конечно
:)) Психологию, как я выше писала, удобно связывать практически с чем угодно.
Из молекулы глицерина получился бы отличный кулон- она такая ровненькая и симметричная. Люблю ее со школы:))).
А я вот не представляю где еще можно применить знания по ак-гинекологии, кроме как по "прямому назначению". То ли с фантазией у меня туго, то ли знания и навыки настолько специфические... Ну не делать же сережки в форме яичников))).
:) Эти упражнения надо делать последовательно, а не навскидку. Тогда и идеи появятся.
вообще совмещение сфер-это всегда очень увлекательно. чем больше человек интересуется всем вокруг и чем более разносторонне он развит, тем больше он может привнести и в свое основное дело из любой неочевидной по связи сферы. так интересно,когда совмещается несовместимое)
Совершенно согласна. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com