Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

В офис - как на детскую площадку?

Игры, яркие стены, забавная мебель – современный офис начинает напоминать детский сад.



16 мая была на церемонии вручения премий BEST OFFICE AWARD. Гран-при – офис «Яндекса» в Петербурге (фотографии офиса). Действительно, очень симпатичный, я за него и болела. Несмотря на кажущееся обилие декоративных элементов, все практично и функционально. В часах-«медузе», например, станция сетевых принтеров, яркие «спирали» отделяют рабочие зоны от коридора и формируют переговорные.

Там же была выставка компаний, предлагающих мебель и отделочные материалы для офисов. И вот, на что я обратила внимание.

Игры

Настольный теннис – обычный и «мини», разработанный специально для офисного пространства. Поле для гольфа, которое можно развернуть прямо в переговорной. Офисные качели – обычно подвесные, и офисные кресла-качалки.

Игры в офисе – часть общего тренда последних лет «Игра как конкурентное преимущество». Вот только эффективно ли это? Нужны ли в офисе обеденный пинг-понг, мини-гольф и качели? Позволят ли беговые тренажеры и выездные вечеринки привлечь и удержать лучших сотрудников? Стюартом Браун, основатель National Institute for Play, исследовал индивидуальные предпочтения взрослых людей в игре, опросив 6000 человек. Как и в детстве – все мы разные. :) Кому-то хочется заниматься мини-гольфом, кому-то бить в барабан и петь караоке на офисной вечеринке, кому-то выкладывать мозаику или собирать космические корабли из Лего, а кому-то сидеть на дереве, болтать ногами и выдумывать новые миры.

Но, пожалуй, еще более близка мне позиция, что работа и сама по себе, по своей сути, может быть удовольствием и игрой, без тимбилдинга и офисных вечеринок. Вспомните, с каким удовольствием дети играют в магазин, в шоферов и вообще «во взрослых».



отсюда

Широкое использование натуральных материалов или материалов «под натуральные»

Меня удивило и порадовало широкое использование войлока. Конечно, он специальным образом укрепляется, и из него делают уже и кресла целиком, и звукопоглощающие панели, и перегородки. Много панелей и покрытий для пола, имитирующих камень, песок, пляжную гальку, кирпич и т.д.

Обособленность в открытом офисном пространстве (open space)

Когда мы только переезжали в новый офис, решили, что для структур по связям с общественностью нужно открытое пространство – чтобы мы со всеми общались, примерно как в газетных редакциях. К сожалению, в таком пространстве сложно сосредоточиться. Многие дизайнеры сейчас предлагают решать эту проблему, отделяя "мини-офисы" перегородками, и даже создавая кресла, поглощающие внешние звуки.



vitra.com



Я в "шумопоглощающем" кресле (да, тише, но садиться и вставать - неудобно :)).



bene.com

Яркие краски

Офис «Яндекса» - один из примеров. При этом яркие краски могут быть как разбросаны и цветовыми пятнами на фоне чего-то однотонного, так и буйствовать во всем интерьере. И да, мы все еще говорим об офисах - вот, например, еще один - с множеством переговорных.





отсюда

Мало историй

Экскурсию по выставке нам с коллегами проводила Марина Глушатова, главный редактор officenext.ru. Показав нам симпатичную переговорную, она сказала, что вдохновили дизайнера на это кресла с высокими спинками 18 века. И тут меня осенило – чего мне все время не хватает в рассказах об офисной мебели. Историй! В описаниях и продажах упирают на технические и эргономические характеристики, но они, увы, крайне плохо запоминаются. А ведь покупатели офисной техники – люди. И истории запоминаются проще, чем параметры.


Также на эту тему:

  • Офисы – уже не модно! (Нет денег, зато есть варианты)
  • Игры, стресс, чувства и личное пространство – что нас ждет в 2013
  • «Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»
  • Как интернет, кризис и хэндмэйд изменили шопинг
  • Tags: Арт-дизайн, Ваш успех: работа с удовольствием
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 19 comments