?

Log in

No account? Create an account
pen

Сомневаетесь в себе? Не опускайте руки!

Сомнения в себе и своем таланте порой случаются даже у самых успешных людей. Так что если вы чувствуете, будто все ваши старания впустую – вы не одни. Цитата ниже – из хулиганской книги для писателей, но она равно применима ко всем профессиям, как к творческим, так и к самым обыденным. Не опускайте руки.

«У вас всегда будут дни, когда вы будете чувствовать себя любителем. Когда кажется, что все вокруг лучше вас. Вас будет преследовать подозрение, что вас в конце концов раскусят, потребуют ответа за произведенную вами чушь, поймут, что вы равноценны рисунку, нарисованному бродягой куском отбросов на стене. Случатся дни, когда, сидя перед чистым листом бумаги, вы будете чувствовать себя заблудившимися в метели. Иногда вы будете ненавидеть то, что написали сегодня, или вчера, или десять лет назад. Плохие дни – часть комплекта. Вы просто должны их игнорировать, запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что.»

Wendig, Chuck 500 Ways To Tell A Better Story

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
умные люди всегда в себе сомневаются. глупые никогда.
Знаете, на такие заявления и сказать нечего. В смысле, вежливо. :)
часто сомневаюсь и иногда даже отказываюсь от задуманного из-за сомнений - знаю, что неправильно, работаю над этим, но полностью отключится от мнения окружающих не получается - мне лично нужно, чтобы хоть кому-нибудь то, что я пишу было интересно и нужно...
как ни странно тут помогают поверить в себя перепосты твоих личных постов другими и в ЖЖ и на ФБ
Да, надо много работать, чтобы отключиться от мнения окружающих и делать вещи (писать, рисовать, творить) в первую очередь из-за удовольствия от процесса.
Думаю сомнений тем больше, чем посторонних лиц, от которых что-то зависит, когда нужно кому-то угодить при этом, когда от тебя чего-то ждут и тд
Да, вероятно.
ох, как же это жизненно :)

из личного опыта :
я заметила что самые большие сомнения в себе "накрывают" именно перед большим рывком в перед! как будто ты перепрыгиваешь сразу несколько ступенек)
и для меня такие сомнения стали уже "маячком" того, что грядет что-то очень хорошее ))

Благодарю вас! Вы пишете о важном! :)
:)) Это здорово, когда такой "маячок", проще справляться с сомнениями.
этот пост так вдохновляет :) четко моя черта: чуть где-то сомнения - так значит надо забросить!

я вдруг заметила, что вы в постах не обращаетесь к негативной мотивации. она последнее время везде, и от нее хочется не горы свернуть, а еще больше расстроиться. читая же ваш блог, хочется расправить плечи, улыбнуться и таки не опускать руки :)
:)) Спасибо, я очень рада.
Спасибо за такую замечательную цитату.
То, что это часть процесса, меня очень радует, ибо такие сомнения у меня появляются регулярно.
:)) Вы не одни!
о, как раз про меня сейчас :-D
спасибо ))
Бегом за фольгой! :)))
Большое спасибо за цитату, очень понравилось, особенно "запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что". :)))
:)) Это вообще хулиганская книжка, я выбирала более... приличный перевод его слов из возможных по словарю. :))
Однако, знакомо :)
:))
Ты - жив, а значит уже хорошо.
Адольф Гитлер.


Edited at 2013-05-08 08:15 am (UTC)
Забавно! Я начинающий. пишу. отослал на конкурс рассказик. попал в финал. там критика судей. ну пока оценки не проставили я свой рассказ снял.. Просто так.. Но сидеть перед листом пустым кажется таким же пустым занятием. Я вот пишу только тогда, когда не могу не писать!!
сложно выбрать направление движения.
если есть варианты (слава богу, что они есть) - например: рисование, фото, пение (помимо основных работ и забот), начинаешь думать: "вот сейчас потрачу несколько часов на разучивание и запись песни, а потом завтра - еще несколько часов, а вдруг зря? а вдруг меня ждёт другой вид деятельности, в котором я бы проявила себя намного удачнее?)
Еще есть страх что-то начинать, потому что получится слабо или "как у всех", или будешь разочарована.
Но радость в том, что сам по себе процесс увлекателен.
Но тут же непонятно становится - это увлеченность или игра в увлеченность?
И нужно ли избегать мыслей о конечном результате, если увлекает сам процесс?
А то ведь во время работы слышишь голоса будущих критиков: "вот эта нота шаткая, вот этот штрих неудачный". Или это голос Родителя?
Сложно-то как всё...)
Знаете, я пришла к выводу, что чем меньше думаешь в процессе, тем лучше. :) Какая разница, в конце концов, увлеченность или игра в увлеченность, если это вам приносит удовольствие?
Все так и есть! Только вот забываешь об этом как-то, и часто кажется, что только ты такой неудачник...
А книгу саму рекомендуете?
Если вы ничего о storytelling не читали и ничего не имеете против нецензурщины, то можно и ее почитать, она дешевая. :) Но лучше что-нибудь другое. :)
Тут сплошная засада. Ведь даже если случаются просветления и ты начинаешь чувствовать себя не таким уж бездарем и не совсем уж никчемным существом, это почему-то быстро проходит. А все подобные рассудительные объяснения, которым очень хочется верить, да и часто веришь разумом, все равно не принимает душа. Или что-то еще, что выполняет ее функции.
Тогда не знаю, как и помочь. :)
о,это такая актуальная тема для всех
Для многих, да :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com