?

Log in

No account? Create an account
work

Привлекателен ли ваш сайт или блог?

Вдогонку к посту о том, как правильно делать сайты и блоги – видео с примером. В нем - детальный анализ интернет-магазина фермерских продуктов. Пытаются понять, насколько легко клиенту там разобраться.

Все довольно просто, как видите. Аналогичным образом вы можете протестировать любой сайт - или блог. Лучше, конечно, если вы пригласите человека со стороны. Даже не обязательно специалиста, можно попросить знакомых. Дайте им задание сделать то, что вы ожидаете от потенциального клиента – найти ваши контактные данные, узнать цену, посмотреть, как сделать заказ и т.д. И пусть вслух объясняют, что и для чего они делают, и где что видят. Действия незнакомого с вашим сайтом человека тут же помогут вам понять, где проблемы, где сложности, что вы не продумали.



А дальше по ссылке - рекомендации, как сделать сайт более привлекательным для пользователей.

Comments

Кто делает обзор? Профессионал по UI/UX?
Если вы прочитали пост, там есть ссылка.
Нашла. :)

Немного странный аудит

Хоть аудит сайта и странный он может быть полезен для человека у которого есть собственный сайт, который хочет сделать аудит, но денег на услуги профессионала нет, или есть но хочется попробовать самому. Не более того. После самостоятельного аудита по мотивам данного видео пути все равно два: либо все таки нанять толкового профессионала, либо изучать тему, читать статьи, смотреть другие видео.
То есть дельные советы тут есть и с этим невозможно не согласиться, в частности в том что меню частично нужно перенести в горизонтальное, а новости и вовсе убрать, но есть и не бесспорные моменты. Например Анастасия говорит "вот я кликаю по курице в надежде перейти на страницу с подробностями о товаре но вместо этого вижу увеличенное изображение", но Анастасия что делает первый в жизни аудит и вообще видит первый в жизни сайт с картинками? На такую мысль наталкивает то что в нижнем правом углу картинки явно видно лупу, которая нам не просто намекает а всем своим видом кричит "увеличение картинки". И при этом Анастасия почему-то плохо видит ссылку подробнее, которую малозаметной ну никак не назовешь, и не догадывается что название товара тоже кликабельно, и что это не случайность ибо на 99,9% сайтов название статьи или товара, если это магазин, ведет на подробное описание. За примером далеко ходить не надо, стоит лишь вернуться на главную страницу данного блога и убедиться что все названия записей ведут на полную версию статей. Ну дальше все в том же духе.
Я занимаюсь данной темой, но я не профессионал, а самоучка и я прекрасно понимаю что есть люди которые разбираются в данном вопросе лучше меня, но увидев такую "презентацию" я бы не заказала не только услугу по аудиту сайта, но и какую либо другую, предоставляемую данным сотрудником и компанией в которой он работает, так как данная презентация в первую очередь демонстрирует не профессионализм как конкретного аудитора, так и компании которая его на работу приняла.

Re: Немного странный аудит

Не могу с вами согласиться. Юзабилити - это как раз о том, что человек явную для вас лупу не увидел, и о том, что он, заходя к вам на сайт, не будет задумываться, кликабельно ли название товара и т.д. Сайт делается не для того, чтобы в нем разбирались профессионалы в аудите, и большая ошибка тестировать сайты на них.

Re: Немного странный аудит

Я знаю что такое юзабилити) Вопрос в данном случае лишь в том не увидел ли человек лупу или сделал вид что не увидел чтобы складнее видео шло?
Я же говорю что там действительно много полезного в видео, но и заявлений на уровне бреда не мало и дело не только в курице с лупой.
Как можно не заметить лупу которая никуда не спрятана? Чем смотреть нужно? Зачем задумываться посетителю кликабельно ли название если оно везде и всегда кликабельно?
Может все дело в том что "Анастасия Бадина, ведущий специалист по поисковому продвижению", "активно изучает смежные профессии, такие как юзабилити"? Может стоит делать видео по тематикам в которых ты специалист, а не в тех которые ты только изучаешь?

Еще раз проясню свое недоумение

Я не утверждаю что Анастасия плохой специалист во всех сферах своей деятельности. Возможно она прекрасный специалист по СЕО, но зачем же портить свою репутацию создавая непрофессиональные видео? Вот я до просмотра данного видео Анастасию не знала. Что я запомню о ней после такого аудита? Что специалист она "так себе". Так вот мне непонятно зачем? Зачем себя выставлять недоспециалистом делая видео по теме которую только изучаешь? Может лучше было бы сделать отличное видео по теме в которой ты уже спец (в случае Анастасии это СЕО) и запомниться как первоклассный специалист?
P.S. Это не мой сайт и никакого отношения никогда ко мне не имел. Единственный раз я его видела после первых минут просмотра данного видео.

Re: Немного странный аудит

Если вы действительно знаете юзабилити, вас не должно удивлять, что посетители сайта ведут себя совершенно не так, как вам кажется правильным, и не видят того, что вам кажется очевидным.
"вас не должно удивлять, что посетители сайта ведут себя совершенно не так, как вам кажется правильным" - не удивляет.
Меня удивляет то что сапожник (возможно отличный) после того как прочитал три с половиной статьи о вязании на спицах и открыв для себя то что петли бывают лицевыми и изнаночными делает видео по ажурной вязке.
Не имею ни малейшего намерения вас переубеждать. Каждый человек имеет право на собственное удивление. Меня, например, удивляют ваши комментарии. Засим предлагаю и закончить дискуссию.
Мне было бы интересно узнать что именно вас удивляет в моих комментариях? То что я считаю что стоит начинать учить других лишь после того как сам это освоишь? Ведь то что Анастасия в данной теме не спец не я придумала. она сама этого не скрывает.
Хотя с учетом того что вы предложили закончить дискуссию вы возможно и не ответите, ну а я тогда не буду продолжать приставать к вам с вопросами.
Тем более что я с вами полностью согласна в вашем утверждении что каждый человек имеет право на свое мнение.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com