?

Log in

No account? Create an account
work

Как фотографировать предметы в интерьере

Мало кто знает, что Фрэнк Баум, автор «Волшебника страны Оз», ставшей у нас Изумрудным городом, написал еще один бестселлер. Называется он The Art of Decorating Dry Goods Windows and Interiors - "Искусство декорирования витрин и интерьеров".

Издана книга была в начале 20-го века и представляла собой полное руководство по расстановке предметов в магазинах одежды и сопутствующих товаров.

Витрины появились в 1870-х годах, когда наконец научились делать ровное стекло, не искажающее очертания того, что за ним находится. Сначала туда сваливали абсолютно все вперемешку – чтобы любой проходящий нашел для себя что-то интересное. И только десятилетия спустя Баум предложил некую систему. Он утверждал, что "Вся благодарность за покупку принадлежит витрине".

Во времена интернета роль витрин исполняют страницы ваших сайтов и блогов и фотографии ваших изделий. Наткнулась недавно на профессионального художника, расписывающего мебель. Даже не могу сказать, хороши ли те стулья, шкафчики и тумбочки – фотографии слишком плохи, чтобы это понять.

Помните, я писала, что надо убирать эмоциональные барьеры на пути к покупке? Одно из необходимых действий – представить товары или услуги так, чтобы человеку захотелось жить такой жизнью, чтобы человек с удовольствием ассоциировал себя с нею. Если мебель – то не сиротливо, а в интерьере, который привлекает внимание. Если украшение – то чтобы играло. Иначе кто же купит-то?

Для этого можно использовать разные приемы – изменять ракурс, фотографировать детали, размывать фон, добавлять другие предметы. Очень хорошие фотографии были в пресс-ките ИКЕА (я выкладываю их снова для примера интерьерных съемок, они прошлогодние, поэтому вряд ли эти предметы есть в наличии до сих пор). Причем, предмет, снятый в интерьере, может восприниматься лучше, чем сам по себе – как одежда, украшения или сумки лучше выглядят на человеке.

1. ПОПРОБУЙТЕ ВЫБРАТЬ НЕОБЫЧНЫЙ РАКУРС













2. УСТРОЙТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ БЕСПОРЯДОК - расположите предметы так, будто ими недавно пользовались















3. ИЗМЕНИТЕ ГЛУБИНУ РЕЗКОСТИ - пусть в фокусе будет то, на что вы особенно хотите обратить внимание зрителя









4. ИГРАЙТЕ С ВИЗУАЛЬНЫМИ РИТМАМИ, ДОБАВЬТЕ КОНТРАСТЫ - черное-белое, черно-белое-цветное, мягкое-жесткое, гладкое-фактурное, плавное-резкое и т.д.

















5. ЧЕТКО ПОКАЗЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ













6. ЕСЛИ ВНЕ ИНТЕРЬЕРА - СНИМАЙТЕ С ХОРОШИМ ОСВЕЩЕНИЕМ






А если речь не о предметах интерьера, а об аксессуарах? Вот отличное видео от компании Nordstrom - как носить броши. Убивают двух зайцев - и обучают, и рекламируют.



Аналогичное от них же - как носить платки. И тоже - одновременно реклама и обучение.



Вывод? Обязательно продумывайте не только то, как вы сделаете свой товар, но и то, как вы его представите.


Также на эту тему:

  • Продажи в стиле дзен: естественно и без усилий - барьеры на пути к покупке
  • 12 композиционных приемов в фотографии (с примерами)
  • Comments

    Большое сапсибо!
    Как раз сейчас бьюсь над задачей - как представить мои войлочные панно.

    Сложность состоит еще и в том, что живем в съемной квартире. Мебель - та, что есть. На снимках по ссылке (я даже сама не заметила - мне потом сказали) диван выглядит потертым (а что делать, если он такой и есть? :( )

    Ну, диван чуть подновила, ага. Добавила другие ракурсы.

    Мож, посоветуешь что?
    Ада, спасибо за интересный пост, надо подумать, как в одежде применить:).

    Лена, я видела на итси очень часто картины показываеют так - берут нужный интерьер (я не знаю где, в фотобанках или сами рисуют в фотошопе), и в него "помещают" свою картину. Если не найдешь примеры, могу дать ссылки.
    Лен, посмотри приемы композиции (http://arcobaleno-ru.livejournal.com/141795.html) и свет. У тебя отличные интересные панно, и некоторые close-ups это прекрасно передают, а вот на стенке их фактурность не так хорошо видна. И само построение кадров - диагонали не видно, правило третей не соблюдено, лишние детали, несбалансированность цветовых пятен - слишком много отвлекающего фона. И нужен либо баланс белого, либо потом уровни подтягивать в фотошопе. У меня под тэгом о фотографии есть мастер-класс Реццы по фотошопу.

    Диван как раз хорош, нейтральный фон, нейтральный стиль - подо все подходит. Только совершенно необязательно снимать именно весь интерьер - достаточно часть дивана, чтобы человек додумал остальное. Вот как подушки, скажем, в икеевской съемке на кровати.

    А когда найдешь хороший интересный ракурс, можно не париться и все панно снимать в нем, только меняя плед на диване, скажем. Будет даже интересно - смотреть, как меняется тот же самый интерьер. Помнишь, ИКЕА делали подобный ролик? http://arcobaleno-ru.livejournal.com/133033.html

    Edited at 2013-04-22 11:54 am (UTC)
    Статья как раз в тему! Для мен фотографирование своих работ - больная тема. Хочется чего-то необычного и такого, что радовало бы глаз, привлекало внимание. Люблю фото объектов в интерьере, но красивого интерьера пока не нашла... Эххх
    Можно сделать "частичный" интерьер - угол чего-нибудь, например.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com