?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Зависимость от мечты и несбывающихся желаний – техника избавления

Артур Конан Дойл писал, что если в истории он останется как автор Шерлока Холмса, то будет считать, что жизнь его была прожита зря. Сам Дойл считал Холмса «легким чтивом» и хотел, чтобы публика ценила его серьезные исторические романы.

Ганс Христиан Андерсен презирал сказки, принесшие ему мировую славу и переведенные на 125 языков, а прославиться хотел как драматург и романист. Он даже попросил убрать фигурки детей с памятника, который в Дании поставили ему при жизни.

Шарль Перро был французским поэтом и критиком, писал поэмы на античные темы. Свои знаменитые сказки («Красную Шапочку», «Кота в сапогах», «Синюю бороду») он опубликовал под псевдонимом, чтобы не испортить себе репутацию «низким жанром».

А ведь при этом есть громадное количество людей, которые бы полжизни отдали за славу автора детективов или сказочника.

Вы наверняка не раз встречались с подобным. У человека прекрасно что-то получается, а он или она относятся к этому свысока, не ценят, не радуются и стремятся к реализации в чем-то пока недостижимом. Сами идут в руки вполне интересные и денежные заказы, но хочется Большой Славы. Бывает и наоборот, есть Большая Слава, но денег она не особенно приносит.

Интересную технику прочитала у Сьюзан Джефферс в книге The Feel the Fear Guide to Lasting Love. «Вы всегда можете определить зависимость по тому, что вы не можете от желания избавиться, отпустить его, несмотря на то, что оно делает вас несчастными или заставляет испытывать «эмоции отделения», такие как злость, страх, горечь, зависть, в противоположность «объединяющим эмоциям», как принятие, любовь, радость, счастье и умиротворенность. В идеале наша цель научиться отпускать, быть более гибкими и следовать потоку. Кейес учит, что это можно сделать, «проапгрейдив» наши зависимости до предпочтений

«Зависимость и контроль очень жесткие. «Я хочу, чтобы это было точно так». А предпочтение более гибкое. Предпочтение говорит: «Да, я бы предпочла, чтобы это было вот так, но я могу согласиться и на другой путь…»

«Если мы сможем поднять наши зависимости на уровень предпочтений, мы перестанем чувствовать горечь и быть несчастными. «Если это так, прекрасно. Если это не так, прекрасно. Мы найдем, как сделать, чтобы это работало». Кен Кейес верит, что замена всех наших зависимостей предпочтениями – ключевая техника в науке счастья».

(Я уже писала о Сьюзан Джефферс раньше, The Feel the Fear Guide to Lasting Love - об отношениях, но многие советы действенны не только в семье. Она же в электронной версии для Kindle почти в 2,5 раза дешевле)

Comments

Можно я влезу со своим пониманием? Правда, я, как типичный представитель рунета, пишу только тогда, когда не согласен, а когда согласен — молча киваю :-)

Я тоже здесь увидел преложение если не отказаться от мечты, то снизить ее значимость.

Причем давно обратил внимание, что классическая психология делает из человеческого счастья самоцель. Если «быть счастливым» требует отказаться от мечты — откажись, ну или сделай вид, что не очень-то и хотелось. И все примеры про это же: про людей, которые хотели большего.

Существует много мировоззрений, и в том, которое ориентировано на «жить здесь и сейчас», стремление к счастью объяснимо. Но спросите индуса, что он предпочтет, счастье здесь, или уменьшение количества воплощений, и я уже не уверен в его ответе. С позиций религий, исповедующих реинкарнации, то, что дается легко — заработано в прошлых жизних, а потому уже неинтересно. Быть успешным на этом — делать шаг назад, тратить то, что сделано ранее, причем скорее всего — большим трудом. Нужно делать то, чего ты еще не делал. Понятно, что это будет получаться хуже чем то, что ты уже умеешь и можешь. Но зато это новое обогащает тебя, двигает тебя вперед.

Этот зуд движения вперед и двигает людей на достижение мечты, которая на взгляд остальных выглядит, как химера. Двигает отказываться от того, что само падает в руки и хотеть странного. Да вот только если человек решает делать то, что получается, у него возникает ощущение стагнации и бессмысленности жизни. И счастья это вряд ли прибавит.

Впрочем, категория счастья вообще сугубо светская: различные традиции (в отличие от психологии) во главу угла ставят личностный рост, который совсем не обязательно легок и приводит к счастью здесь и сейчас.

Edited at 2013-03-03 09:54 pm (UTC)
Это предложение снизить значимость мечты, факт. Если для вас лично важно жить с зудом или уменьшить число реинкарнаций - тогда я просто пишу не для вас. :)
Не очень понятно, что тогда ограничит от сведения мечты к просмотру телевизора с пивасиком. Ну не получилось ничего другого, и ладно, зато пиво вкусное, и Спартак играет ;-)

Где-то в рассуждениях теряется такая вещь, как уважение к себе, гордость за свои достижения. Путем понижения значимости мечты можно далеко зайти, ибо вниз катиться всегда проще. И разумеется, я не говорю о догматизме, желания и ценности людей меняются со временем. Но вот так осознанно отказываться от мечты ради сегодняшнего отсутствия чувства неудовлетворенности... Ну не знаю.
А откуда опять взялся осознанный отказ от мечты? Снижение значимости и отказ - не одно и то же.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com