?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Зависимость от мечты и несбывающихся желаний – техника избавления

Артур Конан Дойл писал, что если в истории он останется как автор Шерлока Холмса, то будет считать, что жизнь его была прожита зря. Сам Дойл считал Холмса «легким чтивом» и хотел, чтобы публика ценила его серьезные исторические романы.

Ганс Христиан Андерсен презирал сказки, принесшие ему мировую славу и переведенные на 125 языков, а прославиться хотел как драматург и романист. Он даже попросил убрать фигурки детей с памятника, который в Дании поставили ему при жизни.

Шарль Перро был французским поэтом и критиком, писал поэмы на античные темы. Свои знаменитые сказки («Красную Шапочку», «Кота в сапогах», «Синюю бороду») он опубликовал под псевдонимом, чтобы не испортить себе репутацию «низким жанром».

А ведь при этом есть громадное количество людей, которые бы полжизни отдали за славу автора детективов или сказочника.

Вы наверняка не раз встречались с подобным. У человека прекрасно что-то получается, а он или она относятся к этому свысока, не ценят, не радуются и стремятся к реализации в чем-то пока недостижимом. Сами идут в руки вполне интересные и денежные заказы, но хочется Большой Славы. Бывает и наоборот, есть Большая Слава, но денег она не особенно приносит.

Интересную технику прочитала у Сьюзан Джефферс в книге The Feel the Fear Guide to Lasting Love. «Вы всегда можете определить зависимость по тому, что вы не можете от желания избавиться, отпустить его, несмотря на то, что оно делает вас несчастными или заставляет испытывать «эмоции отделения», такие как злость, страх, горечь, зависть, в противоположность «объединяющим эмоциям», как принятие, любовь, радость, счастье и умиротворенность. В идеале наша цель научиться отпускать, быть более гибкими и следовать потоку. Кейес учит, что это можно сделать, «проапгрейдив» наши зависимости до предпочтений

«Зависимость и контроль очень жесткие. «Я хочу, чтобы это было точно так». А предпочтение более гибкое. Предпочтение говорит: «Да, я бы предпочла, чтобы это было вот так, но я могу согласиться и на другой путь…»

«Если мы сможем поднять наши зависимости на уровень предпочтений, мы перестанем чувствовать горечь и быть несчастными. «Если это так, прекрасно. Если это не так, прекрасно. Мы найдем, как сделать, чтобы это работало». Кен Кейес верит, что замена всех наших зависимостей предпочтениями – ключевая техника в науке счастья».

(Я уже писала о Сьюзан Джефферс раньше, The Feel the Fear Guide to Lasting Love - об отношениях, но многие советы действенны не только в семье. Она же в электронной версии для Kindle почти в 2,5 раза дешевле)

Comments

Выпишите все эти мысли и попробуйте Работу Кейти Байрон. "Мне придется браться за работу, которая мне не нравится, иначе я не смогу заплатить за квартиру" "Если все так и продолжится, со мной случится что-то плохое" "Я должна заниматься бисером постоянно и получать с этого большой доход, иначе я не буду счастлива" и т.д.
нене, не совсем так.
я немного ознакомилась с той ссылкой, что вы скинули. но ситуация не совсем такая.я согласна только с первой установкой. я, конечно, буду еще разбираться в особенностях методики, так как очень хочу решить проблему. "Мне придется браться за работу, которая мне не нравится, иначе я не смогу заплатить за квартиру". Потому что - да. Я последний месяц занималась только любимым делом. И каков итог? Мне пришлось занять денег, чтобы заплатить за квартиру. у меня нет установок, что я не буду счастлива. но вы же сами понимаете, что занимаясь нелюбимым делом, таки да - сложно быть счастливым. полюбить это дело, спустя столько лет и разочарований получится уже вряд ли.


тут несколько прозаичнее: есть любимая и пока не очень доходная работа. есть очень нелюбимая, но приносящая прибыль работа. однозначно - не хватает времени и сил (нелюбимая работа вытаскивает кучу сил), чтобы мечтательная работа стала доходной. да и возможно, что и мечтательная работа мне надоест. но пока я не попробую, я этого не узнаю.

кстати, я вот первый раз встречаюсь с мнением про отказ от мечты. правда. в целом, мне кажется, что одно только достижение мечты не делает человека счастливым. мне понравилась одна фраза про то, что часто человек, оказавшись в незнакомом городе, пытается найти нужное место по карте. но никак в это самое место попасть не может. потому что в руках у него - карта совсем другого города. обычный человек будет злится и переживать по поводу того, что никак не может попасть туда, куда ему нужно. а вот счастливый - будет просто ходить по городу и получать кайф от того, что все это с ним происходит :) я привела фразу неточную, но суть примерно такая. и она, кстати, даже по теме топика :) ведь картой в таком случае выступает наше сознание - оно говорит нам, что вот так должно быть. и тогда все будет ОК. ну в общем, аналогия понята.

только мне моя ситуация кажется другой: меня словно заперли в давно знакомом городе. и меня просто не выпускают из этого города. скажем так, паспорт отобрали. и когда я выхожу в соседний город, я нигде там устроится не могу на работу. мне не хватает денег в новом городе на еду. и я снова вынуждена вернуться в старый город, где меня с радостью берут на работу, но новый город мне нравится гораздо больше. и я хочу туда обратно (((
сорри за сумбур, тема просто важная для меня )
Вы второй человек, который прочел этот пост как призыв отказаться от мечты. :) Здесь не идет речи об отказе, здесь идет речь о снижении важности мечты, о расширении границ, о понимании, что да, счастье не в одном только достижении одной только мечты.
Ну хоть в этом я не одинока :) Для меня финал статьи примерно так и звучит, чес слово :)
про то, что счастье не в работе и не в деньгах, и даже не в любимом деле - я понимаю. счастье - оно внутри
Предпочтения - это не отказ. Предпочтения - это позволение чему-то быть, но если его не будет, то ничего страшного. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com