?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Зависимость от мечты и несбывающихся желаний – техника избавления

Артур Конан Дойл писал, что если в истории он останется как автор Шерлока Холмса, то будет считать, что жизнь его была прожита зря. Сам Дойл считал Холмса «легким чтивом» и хотел, чтобы публика ценила его серьезные исторические романы.

Ганс Христиан Андерсен презирал сказки, принесшие ему мировую славу и переведенные на 125 языков, а прославиться хотел как драматург и романист. Он даже попросил убрать фигурки детей с памятника, который в Дании поставили ему при жизни.

Шарль Перро был французским поэтом и критиком, писал поэмы на античные темы. Свои знаменитые сказки («Красную Шапочку», «Кота в сапогах», «Синюю бороду») он опубликовал под псевдонимом, чтобы не испортить себе репутацию «низким жанром».

А ведь при этом есть громадное количество людей, которые бы полжизни отдали за славу автора детективов или сказочника.

Вы наверняка не раз встречались с подобным. У человека прекрасно что-то получается, а он или она относятся к этому свысока, не ценят, не радуются и стремятся к реализации в чем-то пока недостижимом. Сами идут в руки вполне интересные и денежные заказы, но хочется Большой Славы. Бывает и наоборот, есть Большая Слава, но денег она не особенно приносит.

Интересную технику прочитала у Сьюзан Джефферс в книге The Feel the Fear Guide to Lasting Love. «Вы всегда можете определить зависимость по тому, что вы не можете от желания избавиться, отпустить его, несмотря на то, что оно делает вас несчастными или заставляет испытывать «эмоции отделения», такие как злость, страх, горечь, зависть, в противоположность «объединяющим эмоциям», как принятие, любовь, радость, счастье и умиротворенность. В идеале наша цель научиться отпускать, быть более гибкими и следовать потоку. Кейес учит, что это можно сделать, «проапгрейдив» наши зависимости до предпочтений

«Зависимость и контроль очень жесткие. «Я хочу, чтобы это было точно так». А предпочтение более гибкое. Предпочтение говорит: «Да, я бы предпочла, чтобы это было вот так, но я могу согласиться и на другой путь…»

«Если мы сможем поднять наши зависимости на уровень предпочтений, мы перестанем чувствовать горечь и быть несчастными. «Если это так, прекрасно. Если это не так, прекрасно. Мы найдем, как сделать, чтобы это работало». Кен Кейес верит, что замена всех наших зависимостей предпочтениями – ключевая техника в науке счастья».

(Я уже писала о Сьюзан Джефферс раньше, The Feel the Fear Guide to Lasting Love - об отношениях, но многие советы действенны не только в семье. Она же в электронной версии для Kindle почти в 2,5 раза дешевле)

Comments

Про ромашку и птичку не помню. И я не считаю, что детей надо ограничивать от знания, что жизнь не всегда справедлива и не все в ней прекрасно.

Это и есть методика - вы осознанно заменяете свое "хочу-хочу-хочу" на "да, было бы супер, но другое тоже может быть очень даже неплохо". Осознанно "успокаиваете" свое страстное желание, снижаете его важность. В конце концов, другое действительно может быть очень даже неплохо и лучше вашего изначального желания, вам же не дано увидеть всю картину.
ну там тоже все умерли. знания знаниями, но именно в двух этих сказках (по моему личному мнению) - такой беспросвет и тоска, что мне правда кажется - и без сказок жизнь покажет, что жизнь ни фига несправедлива и в ней не все прекрасно.

Отвлечемся от Андерсена :)
я приведу конкретный пример: у меня сейчас некоторый "затык" с деньгами, он достаточно продолжительный. постепенно становится лучше - я не опускаю рук, работать умею. но! есть страстное желание заниматься любимыми вещами и получать деньги именно за это. в страстное желание нужно вложить некоторое количество денег, а еще более - времени, чтобы развить его в нечто стоящее.

но из-за необходимости заработать на день завтрашний, у меня остается предельно мало времени и сил для того, чтобы осуществить свое желание и заняться, наконец, тем, что мне нравится.

уже не первый раз получается так, что создав некоторую базу материальную, чтобы приступить к осуществлению своих мечтаний, случается неприятность и мне приходится пожертвовать некоторой частью отложенных на мечтания бюджета (ну например, случилась внезапная неприятность с зубом, его лечение вырвало из моего скромного бюджета изрядную сумму. "и такая дребедень - целый день" :) точнее - весьма регулярно). и это все опять отодвигает движение к мечте, точнее - сильно замедляет его: я вновь вынуждена выбрать "сиюминутный заработок" в ущерб большой цели. и да - я чувствую себя несчастной - мне не особо нравится работа, которой я вынуждена заниматься, чтобы зарабатывать. я давно уже хочу с ней распрощаться. но именно в этой сфере у меня серьезные наработки в плане опыта, клиентской базы и т. д. но когда я беру очередной проект, мне делается дурно даже на физическом плане - я часто болею и трачу на выполнение даже несложных задач много времени. сразу поясню, что я соглашаюсь из-за того, что предлагаемые суммы - вполне адекватны, а заказчики - очень надежные и приятные люди. ну и еще немного успокаивает мысль о том, что это все временно, я вот сейчас заработаю, а потом - каааак заживу.

так вот и возникает вопрос: как с собой согласиться? как привести себя к мысли, что я и сейчас неплохо живу, даже по сравнению с собой еще полугодовалой давности?

Такая же фигня))) И клиенты есть, и ценят. И по бухучету и налогам всегда отлично консультирую, и суды с налоговыми всегда выйгрываем, но блин... не люблю я это дело, только ради денег. А мечтаю шить, фотографировать, придумывать одежду, заниматься интерьером...
Но если, как предлагается в конце, бросить эти "несбыточные" мечты о шитье и делать только то, что получается - я лягу в гроб))) Потому что неинтересно и незачем жить. А жизнь одна. И мне абсолютно все равно на славу и признание, главное я буду делать, что хочу, что мне нравится. С мечтой мне приятней. Все равно все получится и будет - проверено)))
ну я вот занимаюсь мечтой (бисер и фотография :), но очень мало, так как не остается просто времени и сил. некоторое время назад занималась больше, была однозначно счастливее, но денег не хватало вообще ни на что... "просто подвернулась возможность подработать и тут понеслось". а теперь я просто психологически не справляюсь, честно говоря, и физически тоже. единственное, что меня поддерживает - это возможности, предоставляемые деньгами в плане движения к мечте - закупка материалов, оборудования и т.д. но для того, чтобы прийти к мечте недостаточно ведь лежащего в одной коробке нового фотоаппарата и упаковок бисера - в другой коробке. этим всем надо заниматься, и не 10 минут в день. а больше у меня просто нет - заказчиков просто прорвало.
вот про гроб - точнее и не скажешь.
У вас есть регулярные заказы, приятные клиенты и адекватный доход - этому одному многие бы позавидовали. Вы написали, что постепенно становится лучше и вы постепенно продвигаетесь к своей мечте. Что же касается вашей неприязни к работе, страстного желания и мысли, что вашей мечтой нельзя заниматься по 10 минут в день, попробуйте рассмотреть эти мысли по Работе Байрон Кейти - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/88028.html
да, я понимаю, что это есть. и выстраивалось не один день. но в данном случае - это, скорее, отягчающие обстоятельства. ( а на счет позавидовали, я порой смотрю, как коллеги по цехи годами мучаются с неадекватом, но и пальцем не пошевелят, чтобы что-то поменять. вот этого я не понимаю совсем.
и что мечтой-то заниматься можно и 10 минут в день, другой вопрос, что при таком подходе с этого и в будущем не будет дохода - у меня все-таки бисер - материал мелкий и на создание чего-то интересного уходит не так уж мало времени: идея, подбор материалов, само изготовление, порой бывают переделки. и эти маленькие шажки - 10 минутки эти - это для того, чтобы "в гроб не лечь", как написано в комменте выше. и это ну прям совсем несерьезно.
и как вы понимаете, создание одной среднемасштабной работы в месяц - это очень-очень-очень мало. а значит, мне придется заниматься тем, что не приносит радости, но приносит деньги, еще непонятно сколько времени.
честно говоря, думаю, меня подкосил сам факт того, что я надеялась на непродолжительность работы. первые месяцы все было комфортно, потом начался напряг, так как клиентов - прорвало :) я вот скрываюсь (ну это громко сказано) от клиента, который знает, что если он вручит мне в концов предоплату, то я сделаю нужную ему работу :)) звучит смешно, не правда ли?:))
но я понимаю, что видимо придется браться, так как наступит день платежа за квартиру, а у меня только треть нужной суммы в лучшем случае будет :(
но если все так и продолжится, то... я просто не знаю, что со мной будет (
Выпишите все эти мысли и попробуйте Работу Кейти Байрон. "Мне придется браться за работу, которая мне не нравится, иначе я не смогу заплатить за квартиру" "Если все так и продолжится, со мной случится что-то плохое" "Я должна заниматься бисером постоянно и получать с этого большой доход, иначе я не буду счастлива" и т.д.
нене, не совсем так.
я немного ознакомилась с той ссылкой, что вы скинули. но ситуация не совсем такая.я согласна только с первой установкой. я, конечно, буду еще разбираться в особенностях методики, так как очень хочу решить проблему. "Мне придется браться за работу, которая мне не нравится, иначе я не смогу заплатить за квартиру". Потому что - да. Я последний месяц занималась только любимым делом. И каков итог? Мне пришлось занять денег, чтобы заплатить за квартиру. у меня нет установок, что я не буду счастлива. но вы же сами понимаете, что занимаясь нелюбимым делом, таки да - сложно быть счастливым. полюбить это дело, спустя столько лет и разочарований получится уже вряд ли.


тут несколько прозаичнее: есть любимая и пока не очень доходная работа. есть очень нелюбимая, но приносящая прибыль работа. однозначно - не хватает времени и сил (нелюбимая работа вытаскивает кучу сил), чтобы мечтательная работа стала доходной. да и возможно, что и мечтательная работа мне надоест. но пока я не попробую, я этого не узнаю.

кстати, я вот первый раз встречаюсь с мнением про отказ от мечты. правда. в целом, мне кажется, что одно только достижение мечты не делает человека счастливым. мне понравилась одна фраза про то, что часто человек, оказавшись в незнакомом городе, пытается найти нужное место по карте. но никак в это самое место попасть не может. потому что в руках у него - карта совсем другого города. обычный человек будет злится и переживать по поводу того, что никак не может попасть туда, куда ему нужно. а вот счастливый - будет просто ходить по городу и получать кайф от того, что все это с ним происходит :) я привела фразу неточную, но суть примерно такая. и она, кстати, даже по теме топика :) ведь картой в таком случае выступает наше сознание - оно говорит нам, что вот так должно быть. и тогда все будет ОК. ну в общем, аналогия понята.

только мне моя ситуация кажется другой: меня словно заперли в давно знакомом городе. и меня просто не выпускают из этого города. скажем так, паспорт отобрали. и когда я выхожу в соседний город, я нигде там устроится не могу на работу. мне не хватает денег в новом городе на еду. и я снова вынуждена вернуться в старый город, где меня с радостью берут на работу, но новый город мне нравится гораздо больше. и я хочу туда обратно (((
сорри за сумбур, тема просто важная для меня )
Вы второй человек, который прочел этот пост как призыв отказаться от мечты. :) Здесь не идет речи об отказе, здесь идет речь о снижении важности мечты, о расширении границ, о понимании, что да, счастье не в одном только достижении одной только мечты.
Ну хоть в этом я не одинока :) Для меня финал статьи примерно так и звучит, чес слово :)
про то, что счастье не в работе и не в деньгах, и даже не в любимом деле - я понимаю. счастье - оно внутри
Предпочтения - это не отказ. Предпочтения - это позволение чему-то быть, но если его не будет, то ничего страшного. :)
Я так понял, что платят неплохо. Но «неплохо» — это как? Сколько часов в неделю нужно отработать, чтобы закрыть свои базовые потребности? Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят?

IMHO если 20-30, то у Вас должно оставаться прилично свободного времени, да и сил. Если 40 и тем более 40+, то IMHO тогда уж проще найти работу, которая будет кормить так же, а сил требовать меньше. Личный опыт подсказывает, что если работать 8 часов в день, то пару-тройку часов на другую деятельность выкроить можно. Тем более, если до минимума прикрутить потребности.

Ну и кейс из реальной жизни. Одна моя знакомая очень хотела делать украшения. Прожить же на это было совершенно невозможно. Тогда она встала на биржу труда, написала бизнес-план под открытие бизнеса, получила от государства 70к на старт, на которые заказала у меня интернет-магазин всяких бусин-лесок-застежек-швенз-и т. п. Через полгода запустили магазин. Еще через полгода она открыла торговую точку в одном бизнес-центре. Еще через год открыла второй магазин в другом конце города. Да, упахивается, да, порой сама у прилавка стоит днями напролет. Зато это уже — любимое дело. Ну и на украшения время находится. Ах, да, на время стартапа она переехала жить к маме, потому что денег на аренду квартиры не было.

Новсибирск, экономика от томской не слишком отличается.
Если бы "посторонние" проекты занимали пару часов в день :) Но нет, все хотят полноценную работу на месяц-другой. Но дело в том, что базовые потребности я удовлетворяю даже основной работой + украшениями (прожить нельзя на них, но они у меня продаются, раньше я много делала на заказ, сейчас от заказов очень хочу уйти, так как при индивидуальной работе сложно просчитать риски). И у меня есть время на украшения. Его просто слишком мало, чтобы развить что-то свое, сделать более-менее серьезную авторскую вещь.
Но самое интересное не в этом: я посчитала, сколько денег у меня ушло на потребности не базовые, но очень дорогие и нужные.
Называются они "зубы" :) Стоматология - мой персональный сорт ада. Стоит ли говорить, что большая часть заработанного уходила и продолжает это делать именно этим врачам :)
Ну и более того, есть то, что я называю "затык". Сложилась непростая ситуация, весьма стихийно. Мне пришлось занять денег, чтобы все разрешить. Поэтому стоит учитывать, что в начале моего пути у меня образовался даже не абсолютный ноль, а скорее - серьезный минус.
По поводу биржи и всех этих дел я узнавала. У меня большой перерыв в стаже (долгое время очень успешно фрилансила), не срабатывает план :(
Новосибирская экономика огогого как отличается от томской, я вам скажу. И хотя я на Томск не работаю уже почти совсем, но уровень оплаты отличается и еще как! Там можно найти гораздо больше всего. По тем же украшениям: свои люди там есть, цены - примерно такие же, а вот запарок с примеркой и доставкой таких нет. Поэтому из двух мастеров - томского и новосибирского- новосибирец скорее выберет новосибирца. а в Томске покупательская способность ниже.
и да - к маме съехать не могу.
П. С. Все, что вы описали, замечательно. Несколько не походит мне. Приведенная вами девушка, ИМХО и без обид, судя по всему, занимается именно торговлей, причем - потоком. Меня чуть более сложные вещи интересуют. Их тоже ставят на поток, но бизнес-модель чуток другая.
Увы, ответа на вопрос о часах не прозвучало. Со сторны кажется, что вы апологируете своей проблеме, хотя я задал конкретный вопрос. Если есть проблема со здоровьем, конечно же нужно сумму, которую вы относите врачам, включить в базовый уровень и учитывать во всех расчетах.

Девушка занимается торговлей тем, что ей близко: бусинами и прочими делами, что дает ей общаться с массой мастериц, которые у нее закупаются, доступ к материалам и технологиям, командировки в Китай-Чехию-Турцию за новыми товарами, возможность изготавливать украшения самой и проводить по этому поводу мастер-классы. По сути ее торговля — то же самое, что ваше фриланство, только ее от этого не тошнит, ибо тема все равно своя, родная.
Примерно, 60-70. Где-то в этом промежутке. Хотя, что интересно, я никогда не считала - оплата, как правило, идет не по фактическим часам работы. А по проектно. Обрисовали проект, составили ТЗ, оценили сроки и стоимость - и вперед.
Интересность в том, что из-за "проблемы со здоровьем" мои потребности не укладываются ни в какие рамки. И совсем уж завысить сумму заказчикам я не могу - понятно же, что будут искать другого исполнителя. А деньги мне нужны. Поэтому никто из сторон, что называется, не наглеет. Договариваемся на адекватные суммы. Совсем уж отправить их я тоже не могу. Неадекват, конечно, отсеяла. Задерживающих оплату - тоже. Но они мне тоже несколько подпортили малину - на входе-то все хорошие и правильные (и даже предоплата не спасает от неадеквата и должников - вторые 50% оплаты бывает непросто получить, несмотря на то, что я сдаю проект "дозированно", хотя фильтр на это дело хороший, но не 100%).
Согласна, что таки да - тема близкая и все такое. Вопрос, где найти стартовый капитал (на то, что я хочу нужен тоже он). И таки нет. Мое фрилансерство - не ее магазин. Так как мне в фрилансерство не нужно вложить ничего конкретного, только время. А в магазин - нужно. И это опять же - к слову о порочном круге. Именно отсутствие прикрытого "тыла" не дает мне вырваться из данного круга :)

Edited at 2013-03-04 02:23 pm (UTC)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com