?

Log in

No account? Create an account
work

Офисы – уже не модно! (Нет денег, зато есть варианты)

Не тратьтесь на аренду офиса. Не секрет, что это огромные деньги для небольшой компании. Да и для крупной компании деньги это могут быть немалые.

Новые тренды – «безтерриториальные офисы», коворкинг и удаленная работа.

СВОБОДНЫЕ ОФИСЫ

“Non-territorial office” или “free address” появились с кризисом и сейчас набирают обороты. Даже такие крупные компании как GlaxoSmithKline, American Express и PricewaterhouseCoopers переводят большую часть персонала в офисы без закрепленных мест. Сотрудникам выделяют личные шкафчики для хранения документов и офисных принадлежностей, а сидячие места за общими столами резервируются заранее или по принципу «кто первый встал, того и тапки». Не сильно, в общем, отличается от свободной рассадки в университетах. (Компания American Express даже пошла навстречу пожеланиям сотрудниц и закупила табуретки на колесах, поставив их рядом со шкафчиками – чтобы удобнее было переодевать обувь).

Разумеется, сотрудники в таком случае пользуются ноутбуками, а смерть десктопов – вполне официальный подтвержденный тренд. Они уходят в прошлое, как пейджеры и пишущие машинки.

Для экономии места (и большей эргономики) также придумали такие вот столики-конторки, где вы полусидите-полустоите. Как утверждают производители, это именно то положение, которое телу наиболее комфортно.

0613_Focaldesk_630x420

В 2012 году International Facility Management Association провела опрос 950 компаний, и в 60% из них есть сотрудники, чье место не определено, при этом половина опрошенных сказало, что число таких сотрудников за последние два года увеличилось.

Считается, что работники также становятся более креативными, лучше сотрудничают друг с другом и вообще атмосфера в офисе становится более приятной. С этим не все согласны – хотя большинство адаптируется к новому укладу, достаточное количество человек чувствуют себя менее организованными, тратят больше времени на подготовку к работе (каждое утро надо заново устраиваться на новом месте) и жалеют о невозможности персонализировать пространство «под себя» - расставить цветы, фотографии и т.д.

Но несмотря на все возражения, отдельные кабинеты вряд ли вернутся в ближайшее время – GlaxoSmithKline объявили об экономии 30 млн долларов только на безтерриториальных офисах, а Philips - 28 млн евро. Ниже - офис Philips в Москве и по ссылке рассказ о том, как Philips меняет рабочую среду.



КОВОРКИНГ

Коворкингу прочат большое будущее, считают, что это заменит маленькие офисы. Спрос на коворкинговые пространства, как прогнозируют, увеличится в 2013 году на 40%. Вы еще не сталкивались с этим термином? Коворкинг - это единое помещение с общими столами, куда вы можете прийти на день и там работать. В стоимость аренды (на день, неделю, месяц и т.д.) входит собственно место, доступ в интернет, личный добавочный номер, возможность пользоваться переговорной, разнообразные удобства. Московское такое пространство в Нескучном саду работает круглосуточно, там есть маленькая кухня, души, большие мониторы, телевизор с игровой приставкой и даже несколько нешумных тренажеров.

Это коворкинговое пространство Next Space в Сан-Франциско:



А это – Москва, Нескучный сад:



Помимо экономии на аренде офиса, считается, что работающие в таком пространстве получают дополнительные преимущества, поскольку вращаются в среде себе подобных. Ведь такие офисные места, как правило, снимают люди достаточно молодые, энергичные, мобильные и работающие примерно в одной сфере – где-то что-то рядом с креативом и фрилансом. (Во всяком случае, адвоката или бухгалтера мне там представить достаточно сложно, хотя, возможно, это просто ограничения моего воображения). Так вот, такое общение помогает налаживать связи, видеть новые возможности, осуществлять проекты более эффективно и дешево. (Скептик также подсказывает, что удобно уводить чужих клиентов и перенимать чужие идеи).

ГОСТИНИЧНЫЕ ЛОББИ

Впрочем, и коворкинг – очевидно не для всех. Я провела полдня в Нескучном саду и наблюдала за людьми – чтобы прочувствовать, что же это за тренд такой и для кого. На следующий день делюсь на работе с коллегой – а она в диком ужасе. Неужели, говорит, за это еще и платят – когда вокруг тебя чужие люди, и они разговаривают, и еще эти общие столы, никакой privacy…

Вот для тех, кто не хочет работать в специально отведенных местах, есть гостиничные лобби – дорогие и не очень. Еще один тренд – гостиницы стараются привлечь деловых людей работать в их лобби. Предоставляют выход в интернет, телефонную связь, более удобные столы и т.д. Казалось бы, зачем им такие хлопоты – лишняя уличная грязь? Есть зачем. Во-первых, потенциальная аренда переговорных и конференц-залов. Во-вторых, какая-никакая, а прибыль бару в лобби и местному кафе или ресторану – обедать-то этим предпринимателям где-то надо. И, в-третьих, многие посетители предпочитают оживленную атмосферу в лобби гостиницы, это их успокаивает, гостиница производит лучшее впечатление.



А здесь слайдшоу тех офисных предметов, которые к 2017 году, как ожидается, уйдут в прошлое вслед за пейджерами и видеомагнитофонами. Десктопы - само собой, факс, деловой костюм и стандартные часы работы.

Заглавное фото в посте – из статьи о коворкинге в Википедии.



Также на тему трендов в маркетинге:

  • Как интернет, кризис и хэндмэйд изменили шопинг
  • Игры, стресс, чувства и личное пространство – что нас ждет в 2013
  • «Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»
  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Ну вот опыт Филипса утверждает обратное, даже с цифрами-процентами, как и ГлаксоСмитКляйн. Впрочем, я уже написала, что эти варианты, конечно, не для всякого типа характера.
    нравится тенденция отхода от скучных офисов).
    Вот в трех первых же комментариях - три разных мнения. :)
    Хм, это не для каждой работы подходит... Если надо сосредоточиться, собрать информацию, посчитать, переработать, проанализировать - по мне в таких случаях нужна тишина и приватность. А так тебе все кругом мешают... Лучше уж просто дома сидеть, с ноутбуком, телефоном и Интернетом...
    Да, конечно, и не для каждого человека.
    ссылка на филипс неверная
    Спасибо, поправила.
    Автор забыл отметить, что все перечисленное - это для планктона, а ребята, которые решают, продолжают работать в нормальных условиях (в отдельных кабинетах).
    Комментаторам с завышенным чувством собственной важности в этом блоге не рады, это раз, а два - вы очевидно не читаете Wall Street Journal, иначе бы это не написали.
    Мне бы не очень понравилось так работать. Лучше уж дома, чем в общем зале. Очень трудно будет поддержать дисциплину и трудовой настрой в коллективе в таком помещении. Думаю в основном такие места пользуются популярностью у командировочных.
    Вы неправильно думаете.
    со всем согласна, но не верю, что через пару лет исчезнут деловые костюмы.
    Мне бы тоже крайне не хотелось в это верить, я люблю мужчин в костюмах. :)
    Да, мне тоже не понравилось бы работать в таком офисе, особенно потому, что мне необходимо "обжить" любое пространство. Даже когда я еду на пару месяцев в командировку в штаб-квартиру моей организации, то первым делом навожу порядок на своем временном месте, покупаю красивую чашку, ароматические свечи, букет цветов и тарелку для печенья. :)
    Мне как владельцу совсем-совсем небольшой компании такая тенденция близка и понятна. В Питере пока дефицит коворкингов с нормальными мелкими переговорными, но очень надеюсь, что ситуация исправится в ближайшем будущем.
    А дефицит - это есть, но мало, или совсем нет? В Москве я, честно говоря, одно вот это единственное место знаю.
    Это же сколько времени уйдет на поиск нужного коллеги. Даже если он есть в скайпе/аське, то пока спросишь, пока он ответит, пока объяснит за каким местом сегодня работает. Для индивидуалов может и подойдет, но какой уж тут коворкинг...
    Представляю толпы людей, каждый день заново разыскивающих бухгалтерию :)
    Да, с бухгалтерией такое, конечно, не пройдет. :) И шкафчики для них нужно гигантские ставить, с их-то количеством бумаг. :)
    Вы знаете, все принимаю и все понимаю. Любая из этих форм будет находить приверженцев - выбор в большей степени от специфики бизнеса зависит. Но столик-конторка - это, мне кажется, убийственно для сознания что творческого работника, что менеджера. Не верю в продуктивность человека за таким рабочим местом. Мне кажется, за таким столиком можно только себя ощущать как маленькую малозаметную птичку - что ты есть, что тебя нет на этой жердочке...
    Винтиком, винтиком большой машины бизнеса ))) Оступишься - наедет!

    це идея десятилетней давности:)

    Возможно, с кризисом это у америкосов появилось, а сама идея и даже её реализаци старая.

    Большой офис со свободными рабочими местами был в Осло еще более 10 лет назад, включая парк с видом на фьорд и скамейки с розетками для инета и ноутов (ага, даже до повсеместного вайфая). если я правильно помню, это была компания Telenor. Это была просто сказка :)

    стационарные компы там только у бухгалтерии были. остальные могли работать с любой точки земного шара.

    Re: це идея десятилетней давности:)

    Никто не говорит, что идея новая. Но идеи могут существовать много лет, маргинальные, как коммунистические партии в капиталистических странах, и никто о них не знает. А сейчас это - тренд, а вот вход той или иной идеи в мэйнстрим - это уже само по себе новость.
    Я работаю удаленно уже давно, недавно соблазнила на это и мужа, поэтому теперь мы оба живем довольно свободно и комфортно. Наш офис у нас дома в отдельной комнате.
    Ох, я бы не смогла, я даже писала и блог, и книгу из кафе по возможности. Слияние дома и офиса и свободного времени и рабочего меня огорчает.
    Я очень хорошо работаю в лобби отелей или кафе.
    Чаще всего, конечно, дома, в моей студии - тут все материалы и бесплатное рабочее место. Но раз в неделю выйти "в свет" и посидеть с ноутом в лобби - это святое. Специально на такой день откладываю написание постов, прочтение статей, фотошоп, все, что можно делать с одним только лэптопом.

    Спасибо, Ада, за пост, надо и мне написать у себя про мои ещенедельные вылазки!
    Да, тоже люблю кафе и лобби. :)
    В маленьких компаниях работал давно, так что скажу про крупные.
    Плавающие рабочие места дешевле, так как их нужно меньше. К примеру продающие менеджеры довольно много времени, часто большую часть, проводят вне офиса. Таким образом можно на единицу площади посадить больше людей. Плюс уменьшается само рабочее место. В нашгем случае уменшение площади было примерно на 30%.
    Это подходит не для всех. Наиболее неподходящие отделы финансы, HR, логистика. Юристы в принципе могут так сидеть, но всё сильно зависит от конкретного человека.
    Будет ли сидеть так же руководитель, зависит от того как он управляет подчиненными. Те кто любят вникать к каждую мелочь то сядут в общий зал, но на закрепленное место, остальные предпочитают отдельный кабинет.
    Лобби гостиниц действительно удобно, особенно, если ты в командировке.

    А по поводу исчезающих вещей: не уверен в исчезновении костюмов, то что рамки дрескодов будут размываться то да, а вот полное исчезновение врятли. Что костюм это удобный и простой способ невербального общения для первого знакомства.
    Ну а рабочие часы будут тоже размыты, но не для всех. Если человек выполняет support функцию, то очень почти всегда он очень жестко привязан к расписанию.
    P.S. В целом меня размытие рабочих часов очень растраивает, так как труднее проводить границу между работой и личным временем. Сейчас уже аргумент "сейчас не рабочее время" уже не воспринимается как аргумент.
    а представьте ИТ-шников. Сисадминов, в частности. Плавающие сервера...
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com