3 года проекту: о бумажных книгах, ТОПе ЖЖ и жизни и смерти профессиональных блогов
С точки зрения продвижения себя как эксперта/профессионала - все так. При том, что тенденция последних лет - возвращение к материальным объектам, есть немаленькая вероятность, что книги просуществуют еще достаточное время.
Есть книги и курсы о том, как написать бестселлер за месяц, а Игорь Манн где-то писал, что уезжает на дачу на две недели и сдает потом редакторам готовую книгу. У меня не получилось, и (вот если честно-честно) я немного переживала по этому поводу. Не, правда, как это - кто-то бестселлеры за месяц пишет, а я тут переписываю, откладываю, снова переписываю - и это при том, что часть тем уже были выложены в блоге... Неожиданно меня утешил пост Алики, как писала книгу "Профессия - иллюстратор" Наталья Ратковски. Мне знакомо, что жизнь тянет в самые разные стороны и на очередное редактирование просто не хватает сил. Поэтому я бы сказала - не ведитесь на то, что это просто. Писать книгу может быть и долго, и тяжело. И на что-то точно не будет хватать времени (я за последний год ничего не сваляла и, увы, почти год не была в спортзале).
Что же касается публикации - вам необходимо убедить издательство, что на книгу будет спрос. Для этого вам самим сначала надо посмотреть, что и кто читает, а еще лучше - если у вас будет прямой выход на читательскую аудиторию. Будь то блог, сайт или очные семинары, на которых вы свои книги можете рекламировать и продавать.
ТОП ЖЖ
Попадание в ТОП ЖЖ, само собой, имеет большой плюс - о вас знают, к вам приходят, вас читают, подписываются и поднимают рейтинг. И минус - среди приходящих будет много троллей, людей, не разбирающихся в вашей теме, людей неумных и просто людей, не относящихся к ваше читательской аудитории. И вот здесь моя политика ответа на комментарии оказалась неэффективной.
С одной стороны, даже не очень умные или дельные комментарии - возможность продемонстрировать ваш профессионализм. С другой - нужны ли вам в действительности люди, которые не являются вашей целевой аудиторией? Особенно, если речь о людях не очень вежливых. Как мне попеняли в комментариях, просто наличие чьих-то грубых негативных комментариев уменьшает желание читателей общаться. Поэтому если для вас важна атмосфера в блоге (то есть, вы не выезжаете на скандалах, как некоторые блогеры) - есть отличная кнопка "Удалить комментарий". Вы имеете полное право общаться с теми, с кем считаете нужным.
Конечно, я сталкивалась и с тем, как удаляют вполне правомерные критические комментарии, не выраженные в грубой форме. Просто потому, что владельцу блога обидно. Решение - за вами. Вы можете удалять любые комментарии, которые вам не нравятся. Главное - помните, что это обязательно отразится на вашей репутации.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БЛОГОВ
Я думаю, все сталкивались с тем, что "автор исписался". В профессиональных блогах "исписывание" - вполне реальная вещь, которую надо предусматривать и планировать выходы. Хорошо, если вы пишете об области, в которой все время происходит что-то новое. Мода, интернет, технологии, обзоры литературы - что угодно. Если же ваша сфера и аудитория четко очерчена (психология раннего детства, деловой английский, обучение валянию войлока, здоровый образ жизни), то в какой-то момент вы напишете "обо всем основном". Останутся либо мелкие детали, на основе которых сложно написать интересный пост, либо что-то уж очень специальное и углубленное, что вряд ли нужно вашей аудитории.
Я наблюдаю за маркетинговыми/"продажными" блогами, и вижу вот это самое - автор повторяет другими словами сказанное раньше, либо уходит в детали/примеры. Я не уверена, что это такой уж приятный самому автору вариант, но для того, чтобы поддерживать блог "на плаву", приходится в нем что-то писать. :) Еще один вариант - уходить в близкие или в отдаленно смежные темы с потенциальной потерей части аудитории.
Я лично очень зауважала автора Satirewire.com, который писал-писал смешнейшие пародийные статьи на злобу дня, а потом издал книжку лучших... и закрыл сайт, сказав, что устал, чувствует, что повторяется. Через пару лет отдохнул, видимо, и снова открыл. :) Хотя, конечно, понятно, что если ваш блог - часть вашего продвижения себя как специалиста, то полное закрытие и уход - не для вас.
Также на эту тему:
Comments